Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Изнасилование мальчика и начальник полиции Туркестана – в ДП отреагировали на публикации в Сети | BaigeNews.kz 23 октября, 2020, 14:16
13773
Фото: иллюстративное: azh.kz

Изнасилование мальчика и начальник полиции Туркестана – в ДП отреагировали на публикации в Сети

Полковника полиции вновь обвинили в причастности к скандальной истории о насилии над ребенком и подняли вопрос его назначения на другую должность.

В Сети появилась информация о том, что начальник полиции города Туркестан Бауыржан Селтанов косвенно причастен к нашумевшему делу об изнасиловании семилетнего мальчика из поселка Абай Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанской), передает BaigeNews.kz.

История с ребенком произошла в 2018 году – несколько подростков неоднократно насиловали первоклассника, о чем стало известно после заявления бабушки мальчика. Дело получило широкий резонанс из-за того, что сельская полиция отказывалась провести расследование. Противилась ходу событий и администрация двух школ, где учились дети. В Сеть просочилась информация, что директор одной из школ является родственницей начальника криминальной полиции Департамента внутренних дел ЮКО, должность которого тогда занимал Бауыржан Селтанов. Активисты обвинили высокопоставленного полицейского в давлении на следствие и использовании должностных полномочий. После скандала Селтанов ушел с поста.

Спустя два года тему с изнасилованием мальчика и возможной связью с ней Бауыржана Селтанова вновь подняли СМИ.

"Селтанов тогда пытался это дело замять, ведь там попадали его родственники – директор школы, где учился мальчик, и главврач районной больницы, куда ребенка привозили. По приказу полицейского начальника даже насильно оперативники сняли с поезда мальчика и его бабушку, когда они пытались уехать в Алматы, спасаясь от рук этих людей, устроивших кошмар в их жизни. После того, как история получила огласку и дошло до самих верхов, Селтанова уволили. Даже Елбасы публично сокрушался по этому поводу. Но, как оказалось, полицейский чин вернулся и по-тихому был восстановлен в должности начальника управления полиции города Туркестан. Министр Тургумбаев своим приказом просто перечеркнул волю общества и руководства страны, которое наказывало этого человека. При этом, с момента прихода Селтанова в полиции Туркестана участились случаи коррупции. В общем, волшебный регион", – написал Telegram-канал Nege.

На эти публикации 23 октября отреагировал Департамент полиции Туркестанской области.

"В социальных сетях распространяется ложная информация о том, что бывший руководитель Ордабасинского районного отдела полиции полковник полиции Бауыржан Селтанов может быть причастен к истории с семилетним ребенком, изнасилованным в 2018 году в селе Абай. Кроме того, мы опровергаем информацию о том, что Селтанов был уволен из полиции. Хотим сообщить, что после ситуации в селе Абай он самостоятельно принял решение уйти с поста и был переведен на должность начальника Ордабасинского РОП", – сообщила пресс-служба ведомства.

По информации Департамента полиции Туркестанской области, в 2018 году все заинтересованные представители правоохранительных органов провели в отношении полковника полиции Бауыржана Селтанова всестороннюю проверку по части 1 статьи 362 УК РК "Злоупотребление служебным положением". Обвинения в адрес полковника не нашли своего подтверждения.

"В марте 2020 года по согласованию с руководством Министерства внутренних дел приказом начальника ДП Туркестанской области начальником Управления полиции города Туркестан назначен полковник полиции Бауыржан Селтанов", – говорится в сообщении пресс-службы ДП Туркестанской области.

В Департаменте полиции области также заверили, что с приходом Селтанова на должность начальника полиции в Туркестане стабилизировалась оперативная обстановка, снизилось количество административных правонарушений и улучшилась раскрываемость преступлений, в том числе в общественных местах и на улицах. Также по инициативе руководства УП Туркестана на постоянной основе проводится работа по повышению дисциплины среди личного состава и очищению рядов полиции от недобросовестных сотрудников полиции, сообщили в областном ДП.
not findimage
Наверх