Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Изменятся ли цены на жилье в ближайшие месяцы и что будет с пенсиями казахстанцев через 20 лет | BaigeNews.kz 20 декабря, 18:58
23022
Фото: inbusiness.kz

Изменятся ли цены на жилье в ближайшие месяцы и что будет с пенсиями казахстанцев через 20 лет

Казахстанские эксперты рассуждали на тему повышения порогов достаточности ЕНПФ и как это повлияет на цены на жилье, передает BaigeNews.kz. Дискуссия проходила в прямом эфире международного центра журналистики MediaNet.

"Не думаю, что цены резко упадут"

По мнению исполнительного директора DM Technology Эльдара Шамсутдинова, разрешение пользоваться пенсионными накоплениями на покупку жилья добавило рынку около 10 процентов денег. И это не так много - сделки купли-продажи квартир постоянно росли и до этого.

"У нас подорожало абсолютно все. И жилье подорожало не только в Казахстане, везде. В той же России, Калининграде за год цены подскочили почти на 100 процентов. Что с этим делать дальше – непонятно. Сказать, что это новый порог? Скорее всего, да. Откатятся ли цены назад – скорее всего, нет, потому что жилье берут крайне мало. В основном чтобы там жить. Почему застройщики цены подняли? По их словам, поднялись цены на стройматериалы. Но при этом говорят, что и рабочая сила подорожала. Еще и уехала, потому что очень много мигрантов работало на рынке. Они из-за карантина разъехались. Это существенный фактор был. Я помню в 2020 году огромные застройщики бегали по рынку и просто искали людей, которые бы работали на стройке, и так и не смогли их найти. Сейчас ситуация более менее устаканилась, но люди хотят зарабатывать больше. Продукты подорожали, теперь нужно больше денег", - сказал Эльдар Шамсутдинов.

30 миллиардов тенге перевели казахстанцы за шесть часов с ЕНПФ на депозиты "Отбасы банка"

С застройщиками нужно разговаривать по поводу цен за квадратный метр жилья. Но это рынок - и вряд ли получится договориться.

"Не думаю, что цены резко упадут (после того, как измененные пороги ступят в силу. - прим.авт.). Потому что для людей, которые купили квартиры, это теперь актив. И они если будут его продавать, то в минус не захотят уйти. Посмотрите на рынок иномарок. Двадцатилетние "камрюхи" стоят дороже чем на старте продавались. Они в цене подскочили чуть ли не на 100 процентов. Для некоторых людей это инструмент хранения денег", - отметил Эльдар Шамсутдинов.

Старший партнер центра стратегических инициатив CSI Group Олжас Худайбергенов отмечает, что около 40-50 процентов себестоимости жилья составляют стройматериалы.

"На мировых рынках они за год-полтора подскочили на 100-200 процентов в зависимости от наименования. У строительных компаний не было выбора. Даже если бы пенсионных денег не было бы, рост цен все равно бы состоялся. Но от них тоже какой-то эффект на цены есть", - сказал эксперт.

"Методику определения порогов нужно согласовывать с народом"

Эксперты также порассуждали о внезапном повышении порогов достаточности. Было логично, что пороги будут меняться. Но что так резко и кардинально, ожидали не все.

"Некоторые эксперты ошибочно посчитали, что изменение порогов было не согласовано с населением. Дело в том, что согласовывалась с общественностью методика, которая была утверждена в январе 2020 года. Но она тогда никем не была замечена. Я думаю, в частности из-за того, что она никак не меняла утвержденные пороги. Она просто их закрепляла. Поэтому особо ни у кого вопросов не было. И никто не заметил тогда, что в формулу включили МЗП (минимальную заработную плату. - прим.авт.). В 2020 году летом МЗП не обсуждалась даже. МЗП три года не поднималась и естественно отстает от инфляции. В итоге подняли до 60 тысяч. Это автоматически повлекло изменение порогов. Так как методика уже утверждена, пороги не согласуются, они просто обновляются. И соответственно ЕНПФ просто был обязан это сделать. Обновил, опубликовал. И дальше пошло бурное обсуждение. Никто не знал, что в формуле присутствует МЗП, по крайней мере общественность", - сказал Олжас Хуйдабергенов.

Наказать разработчиков методики определения порога достаточности пенсионных требует депутат

Методика определения порогов достаточности, по его мнению, должна согласовываться с населением.

"Любая методика же закрепляется через НПА и все такие постановления обязательно публикуются в открытом доступе. Проекты публикуются, замечания экспертов. Потом уже постановление утверждается. Здесь формально все эти процедуры были сделаны. Какие эксперты участвовали, я не в курсе. Летом 2020 года МЗП не обсуждался. Как он появился в сентябре, я не знаю. (...) У населения основная претензия в том, что государство обмануло. Изначально предполагалось, что население всегда может использовать (пенсионные для покупки жилья. - прим.авт.). Это будет на постоянной основе. А с другой стороны установили пороги, которые резко сужают число тех, кто может воспользоваться. Поэтому это было воспринято как обман", - сказал Олжас Хуйдабергенов.

Идея использования части пенсионных накоплений была позаимствована у Сингапура. Там пенсионная и жилищная системы интегрированы и модель работает.

"Но когда при обсуждении инициативу об использовании пенсионных излишков выделили вперед пенсионной реформы и в рамках этой поправки отдельно, были группы, которые лоббировали, чтобы эту инициативу можно было использовать и на "вторичку" и на другие вещи. На фоне недоверия к тому, как управляют пенсионными деньгами, в целом население старалось всячески уходить от этих взносов. У нас пенсионная система в целом в плохом положении. Когда мы перенимаем пенсионную систему какой-либо страны, мы скорее всего чуть позже будем перенимать и другие элементы экономической модели той страны", - сказал Олжас Худайбергенов.

По его мнению, включение в формулу методики определения порогов достаточности - МЗП - спорно. МЗП не повышалась три года, а в 2021 - резко взлетела на 40 процентов.

"Можно было среднегодовой просто взять. Но здесь на самом деле пороги поднялись на 65-83 процента в зависимости от возраста. Целесообразно было бы опираться на минимальную пенсию. На самом деле дефицит жилья у нас есть и большинство протестов когда люди выходят на улицу говорят о двух вещах – работа и жилье. Если кто-то считает, что дефицита нет – может выйти к этим людям и рассказать им что у них нет проблем с жильем", - сказал Олжас Худайбергенов.

Экономист Марат Абдурахманов тоже считает, что для вычисления порогов нужно использовать показатель - минимальную пенсию.

"Потому что исходя из него выплачивается реальная пенсия. В настоящее время этот порог находится ниже прожиточного минимума. Соответственно вся эта формула изначально построена на ложных утверждениях. Народ видит, что его обманывают. ЕНПФ от этого потерял еще больше доверия. Если раньше думали, что деньги украдут, разворуют. Теперь говорят: "Ребята, смотрите как разворовывают". Вместо того, чтобы использовать в формуле минимальную пенсию, поставили МЗП. Привязка которой к инфляции вообще отсутствует", - сказал Марат Абдурахманов.

Нужно думать о будущей пенсии – глава ЕНПФ прокомментировал повышение порогов достаточности

Но повышение порогов, по его мнению, было прогнозируемо еще с 2021 года.

"Все было сделано в той парадигме системы финансовой, которая у нас существует. И не было никаких неожиданностей в том, что порог достаточности изменился таким образом", - считает экономист.

Ожидаемым повышение порогов считает и финансовый консультант Расул Рысмамбетов. Сигнали поступали еще в прошлом году.

"Провал коммуникационной политики, к сожалению, у нас в государстве в последнее время есть, государство слышит но молчит. С точки зрения классики финансов было ошибкой разрешать людям снимать. Потому что уже сейчас на пенсии берут из Нацфонда деньги, и сейчас уже берет даже из Нацфонда ЖССБ, чтобы капитализировать проценты. Но с точки зрения базарной логики, в которой мы все находимся, к сожалению, чем государство будет тратить непонятно на что, лучше люди сами снимут и сами на себя потратят. Эта мера была в рамках здорового популизма, что принесло нам нездоровые последствия. Как всегда что-то придумали и плохо посчитали", - сказал Расул Рысмамбетов.

"Такое резкое повышение порогов - неожиданность"

Пороги выросли непропорционально росту МЗП, и это было неожиданным для всех, считает Эльдар Шамсутдинов.

"И если они изменились в таком большом размере, то в первую очередь, это нужно было заранее обсудить, а не заниматься бюррократизмом: "Нам сказали за месяц сказать, вот мы и скажем за месяц до начала следующего года". Об МЗП было известно еще 1 сентября. Уже тогда можно было сказать, что пороги у нас будет меняться. И хотя бы панику можно было так разделить на несколько месяцев, которую они создали", - сказал Эльдар Шамсутдинов.

Да, методика определения порогов достаточности была в открытом доступе для обсуждения. Но эксперты просто физически не смогли за этим уследить.

"Но таких НПА очень много и бесконечно ковыряться во всех них невозможно. Это не наша работа. Для этого целые министерства есть. Я считаю, это не было прогнозируемо. Смотреть бесконечно эти формы нереально. И то что они их меняют, обновляют, отслеживать эти процессы тоже нереально. Для этого нужно полноценно работать, а у нас у всех есть свои собственные проекты. Когда это случилось, мы уже начали этим заниматься, что это за модель, что за формула. И судя по всему для многих это какое-то магическое заклинание. Это не так, это достаточно обычная математическая формула. Она не очень сложная, взять ее и разъяснить – что там такое, почему туда МЗП включили тоже не очень сложно. Просто МЗП в данном случае, не задокументировано, не объясняется, зачем там содержится. Мы логически просто прикинули, подумали, что скорее всего у нас до 2018 года МЗП равнялась прожиточному минимуму, исходя из этого она есть в формуле. Рассчитывает, сколько нужно на твой срок денег, чтобы хватало на еду и коммуналку, такое мнение у меня. Опять же это мнение. А такие вещи нужно документировать и объяснять. Мы включили этот показатель потому что он отвечает за "то-то". Этого там нет", - сказал Эльдар Шамсутдинов.

При этом проблемы с жильем у казахстанцев серьезные.

"Более половины жилья в прошлом году население возводило самостоятельно. Это не застройщики. И половина возведенного жилья, если посмотреть структуру – (состоит из. - прим.авт.) прочие материалы. То есть некачественное жилье. Я думаю, последняя перепись населения когда опубликует покажет, что у нас даже теплые туалеты не у всех есть. Проблемы с канализацией, многими вещами. Это все влияет на человеческий капитал. Вопрос жилья до сих пор стоит остро. 78 процентов продаж на крыше это старое жилье, которое сложно не назвать ветхим. Там год постройки 1968", - сказал Эльдар Шамсутдинов.

"Пенсионная система не справится - это нужно принять"

Несмотря на то, что ЕНПФ имеет неплохую доходность, в целом, по мнению некоторых экспертов, она не сможет оправдать себя. Положительный приток денег будет сохраняться около 8-10 лет, пока не накопится критическая масса людей, которые выходят по накопительной модели.

"Только за 2020 год портфель ЕНПФ вырос на 20 процентов. Это удивительный показатель. И нужно посмотреть почему он вырос. ЕНПФ сейчас очень мало выплачивает накопительной пенсии. У нас пенсия сейчас солидарная идет. Выплачивается из бюджета. Для многих наверное это будет открытием", - сказал Эльдар Шамсутдинов.

По прогнозному калькулятору ЕНПФ человек, получающий зарплату в 300 тысяч тенге и делая пенсионные отчисления, через 20 лет будет получать 89 тысяч тенге в месяц. И об этом больше стоит переживать казахстанцам, нежели о порогах достаточности.

"Если привести к текущим деньгам будет примерно 21 тысяча тенге. Вопрос – а стоит ли вообще накапливать деньги? Снижать экономическую активность людей на 10 процентов, чтобы при выходе на пенсию получить какую-то бумагу, на которую ты не купишь ничего. В Южной Корее сейчас занимаются трудоустройством пожилых людей, потому что они понимают, что содержать всех этих людей они не могут. Нужно их как-то трудоустраивать. Они не разрабатывают программы по социальным льготам, пособиям. Они разрабатывают программы по трудоустройству пожилых людей. Нам как раз этим и нужно заниматься, а не обсуждать пороги. Просто принять, что пенсионная система не справится", - сказал Эльдар Шамсутдинов.

По его мнению, нужно менять трудовое законодательство, думать, как привлекать работодателей к трудоустройству пожилых, какие льготы и профиты давать им за это.

"И это нужно делать как можно быстрее. Потому что ЕНПФ не справится с этой функцией. Сколько бы ты не отчислял – не справится. Сам по себе ЕНПФ он настолько большой, 13 триллионов тенге – это такой лакомый кусок, сложно его как-то рационально инвестировать будет. Что-то пытаются, реальная доходность – 2 процента, это хороший показатель. Но он не защищен от валютных рисков. А валютные риски для нас существенные сохраняются. Экономика у нас открытая, Казахстан не единственный на глобусе", - резюмировал Эльдар Шамсутдинов.

3 декабря стало известно, что в Казахстане вдвое вырастет порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году. Казахстанские экономисты считают, что на повышении порога достаточности сказались сразу несколько факторов. В их числе они назвали рост госдолга, нестабильную экономику, низкое количество налоговых поступлений из-за моратория для малого и среднего бизнеса. 9 декабря Президент Касым-Жомарт Токаев поручил продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года