Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Изменить плату за майнинг планируют в Казахстане | BaigeNews.kz 8 июня, 15:49
1522
Фото: pixabay.com

Изменить плату за майнинг планируют в Казахстане

Мажилис одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение налога на цифровой майнинг, передает BaigeNews.kz.

Нормы законопроектов "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" и "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" одобрили в мажилисе.

Теперь размер ставок платы за цифровой майнинг устанавливаются с расчётом на выравнивание совокупной суммы цены на электроэнергию и суммы платы для всех майнеров.

В марте министр национальной экономики Алибек Куантыров на заседании правительства сделал презентацию поправок, в которой отмечалось, что налоговую ставку для майнинга планируют увеличить с одного до 10 тенге за 1 кВт/час потребленной электроэнергии.

"В рамках работы над проектом закона депутатами внесены поправки, в том числе касающиеся сохранения льготы по дивидендам, выплачиваемым по ценным бумагам компаний, находящихся в официальном списке фондовых бирж (KASE, МФЦА), при условии ведения торгов этими ценными бумагами. Данные поправки предложены в целях усиления привлекательности фондового рынка для розничных инвесторов. Также предлагается освободить от налога дивиденды, выплачиваемые резидентам, на сумму до 30 тысяч МРП в год", — сообщил депутат Аманжан Жамалов на заседании Мажилиса.

При этом от налога на добычу полезных ископаемых будут освобождены месторождения, по которым промышленная добыча будет начата после 31 декабря 2022 года до достижения уровня рентабельности 15%, но не более пяти лет. Поправка предложена в связи с ростом ставок НДПИ на горнорудный сектор.

Также парламентарии установили ставки акцизов на изделия с нагреваемым табаком на уровне 70% от размера ставок акцизов на сигареты и изменили единицы измерения с килограмма на штуки.

Еще одна поправка касается восстановления на три года льготной нормы по уплате НДС на импорт методом зачета при импорте крупного рогатого скота, пестицидов, племенных животных всех видов, оборудования для искусственного осеменения.