Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Изменения в работе судей рассмотрели в Парламенте | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 11:16
1592
Фото: Фото с сайта total.kz

Изменения в работе судей рассмотрели в Парламенте

В Казахстане предложили создать коллегию по административным делам.

В Мажилисе Парламента представили поправки в три закона, касающиеся работы судей, передает BaigeNews.kz. С 1 июля 2021 года в Казахстане вступает в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс, и для его работы нужно внести изменения в работу судебной системы.

Первыми рассматривали поправки в закон "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан".

"Действующая структура Верховного суда и областных судов, установленная Конституционным законом "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", не в полной мере отвечает задачам Административного процедурно-процессуального кодекса", - сказал докладчик, депутат Канат Мусин.

Законопроект состоит из двух блоков поправок:

  • Первое. Предлагается создать в Верховном суде судебную коллегию по административным делам. Существующая специализированная судебная коллегия будет упразднена. В областных судах также будут созданы соответствующие судебные коллегии. Эта мера позволит судебной системе оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию с распределением дел в регионах.

  • Второе. Законопроект вносит изменения в требования к кандидатам на должность Председателя Верховного суда, а также судей Верховного суда, которые предлагаются к назначению главой государства.

"Эти поправки направлены на привлечение в высший судебный орган страны видных юристов, имеющих большой опыт в специализированных отраслях права, например, налоговом праве или праве о недропользовании. Это позволит обеспечить качество правосудия по наиболее спорным делам и положительно отразится на всей судебной системе. Надо особо отметить, что данные поправки касаются только кандидатов, предложенных Главой государства. Других судей они не касаются. Вводимые нормы позволят на начальном этапе введения административной юстиции равномерно распределить нагрузку, а также разграничить судебную практику по рассмотрению дел об административных правонарушениях и публичных споров", - сказал Канат Мусин.

Депутат Альберт Рау обратился к судье Верховного суда Аслану Тукиеву. Он отметил, что судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону.

"Законопроектом же вносится изменение, согласно которому другие судебные коллегии в областных судах, кроме существующих, образуются и упраздняются решением пленарного заседания Верховного суда по представлению председателя. Насколько является правильным такой подход?" - обратился он к судье Верховного суда.

Аслан Тукиев ответил, что решениям пленарного заседания подчиняется так или иначе вся судебная система, потому что это воплощение коллективного мнения наиболее квалифицированного большинства в виде органов судейского самоуправления.

"Вместе с тем мы, конечно, на такой конфигурации не настаиваем. Если в законопроекте будут отражены наименования отдельно взятой административной коллегии как третьей формы коллегии, мы тоже не возражаем и в этой части инициативу депутатов поддерживаем", - ответил он.

По мнению спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, вопрос образования и упразднения судебных коллегий идет на уровне областных судов.

"Это вообще большой вопрос, что делается, как правило, решением пленарного заседания Верховного суда по предоставлению председателя. На наш взгляд, это не совсем правильно, так как несет нарушения главного принципа - независимости судей. В этом случае возникает некий инструмент давления как на председателя, так и на судей этого уровня. А какая теперь независимость? Я считаю, очень правильно депутаты и профильный комитет ставят вопрос о доработке этой нормы для того, чтобы законопроект был обеспечен беспристрастностью судебного решения, независимыми судьями. С учетом этого до второго чтения нужно доработать эти нормы", - сказал Нурлан Нигматулин.

Также в Мажилисе представили поправки в закон по вопросам модернизации судебной системы. Основной целью законопроекта является пересмотр инстанционности рассмотрения споров с участием инвесторов.

"В законопроекте предлагают передать рассмотрение споров с участием инвесторов в подсудность специализированного межрайонного экономического суда Нур-Султана", - сказал Канат Мусин.

Этот суд будет рассматривать гражданские дела по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных специализированному межрайонному административному суду Нур-Султана, а также иски государственных органов к инвесторам, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора, с участием:

  • иностранного юридического лица (его филиала, представительства), осуществляющего предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан;

  • юридического лица, созданного с иностранным участием в порядке, установленном законодательством РК, 50 и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которого принадлежат иностранному инвестору;

  • инвесторов, при наличии заключенного контракта с государством на осуществление инвестиций.

"В законопроекте предлагается определить инстанционность споров с участием инвесторов с учетом сохранения специализированных судов, полноценной трехступенчатой системы судебной защиты и осуществления судебной коллегией Верховного суда кассационного производства. Принятие законопроекта с учетом предлагаемого подхода рассмотрения споров с участием инвесторов окажет положительное влияние на национальный инвестиционный климат нашей страны", - отметил Канат Мусин.

Третий законопроект, в который предложили внести изменения - Кодекс Республики Казахстан "Об административных правонарушениях".

"Предлагаемые поправки в рамках введения административного правосудия позволят равномерно распределить нагрузку на судебную систему, разграничить судебную практику рассмотрения дел и общественных споров и будут способствовать обеспечению конституционных прав на судебную защиту, предусматривающих защиту прав и свобод человека, гражданина", - сказал Канат Мусин.

В первых чтениях депутаты приняли законопроекты.

not findimage