Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Избиратели просят акимов не терять с ними связь после выборов | BaigeNews.kz 25 июля, 2021, 13:49
1023
Фото: Татьяна Кириллова

Избиратели просят акимов не терять с ними связь после выборов

В Павлодарской области в семь утра открылись 126 избирательных участков. В их числе Кенжекольский сельский округ, входящий в состав Павлодара. Здесь на место акима претендуют пять кандидатов – четверо мужчина и одна женщина. Избирателей – чуть более пяти тысяч. За выборами на избирательном участке № 50 наблюдал корреспондент BaigeNews.kz.

Лето, жара, выборы

Жители городского пригорода на выборы не спешат. По советской привычке в числе первых избирателей – пенсионеры.
"Сегодня выходной, жарко. Люди проснутся, позавтракают и пойдут к нам. Работу избирательная комиссия начала с 5 июля, с момента передачи списков избирателей. Избирателям объяснили, в какой день и как будут проходить выборы. Считаю, что созданы все условия для честного голосования, в том числе и для людей с ограниченными возможностями", – отметил член избирательной комиссии Гамал Кульжанов.
На должность главы села здесь претендует пять кандидатов, в том числе, от партий Nur Otan, "Акжол", ОСДП и два самовыдвиженца.

Фото: Татьяна Кириллова

В Павлодарской области в голосовании принимают участие 130 населенных пунктов, где проживают более 77 тысяч человек, 52 тысячи из них – избиратели. Им предстоит выбрать 44 акима.

Чего ждут от избранников?

У жителей Кенжеколя, на первый взгляд, не так много проблем. Но они тянутся годами. Это проведение водопровода в отделения сельского округа, канализация, автобусы, нехватка мусорных баков, перебои с электричеством.Фото: Татьяна Кириллова
"Дождь, гроза − и во всех домах тухнет свет. Надеюсь, новый аким, за которого я голосовала, с этим разберется. Она сама живет в этом селе и хорошо знает все проблемы. Я считаю, что когда мы сами выбираем акима, это лучше. Во всяком случае, мы знаем, на кого делаем ставку. Это совсем другое, когда придет сюда незнакомый человек", – поделилась своим мнением пенсионерка Раушан Баяхметова.

Фото: Татьяна Кириллова

Ее односельчанка Кулятай Арыновна говорит о необходимости решить проблему с очистными сооружениями.
"У каждого жителя есть септики. Мы утопаем. В подвалах сыро и плесень. Поэтому, я считаю, что главная задача для нового акима – сделать нам канализацию", – отметила она.

Фото: Татьяна Кириллова

Но самое главное, чего хотят избиратели, чтобы тот, кто займет место акима, не терял с ними связь и при принятии решений опирался на народное мнение.

Первый шаг

Если старшее поколение, отправляясь на избирательный участок, руководствуется житейским подходом к будущему акиму − чтобы был местный и знал проблемы, то более молодые кенжекольцы относятся к данному мероприятию неоднозначно.

Так, по мнению Куантая, он не видит разницы между назначением и выборами.
"А на голосование пришел ради галочки, чтобы не дергали", – признался молодой человек.

Фото: Татьяна Кириллова

Жительница села Карлыган смотрит на данное мероприятие, как на начало демократического процесса.
"Думаю, сегодняшние выборы – это хотя бы какой-то прогресс. Первый шаг к реальной демократии, о которой много говорится. Если честно, программы кандидатов внимательно не изучала. Большой веры в их реализацию нет. Тем не менее, пришла на выборы, чтобы данная практика укоренялась. А там уже и программы люди начнут смотреть, и к кандидатам внимательнее приглядываться. Первый шаг в этом направлении сделан", – считает избиратель.
Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, данное событие знаменует собой новый этап политической модернизации. Впервые за 30 лет независимости страны народ принимает участие в прямых выборах акимов сельских округов.

"Призываю избирателей принять активное участие в голосовании. Все необходимые преобразования в интересах народа следует воплотить в жизнь", – написал в своем Twitter Глава государства.

Грозился, но не пошел

В мае текущего года уволенный аким города Аксу Нурлан Ашимбетов на пресс-конференции заявлял, что примет участие в сельских выборах, в частности, в Кенжекольском округе.

Фото: pavlodarnews.kz
"Хочу в качестве эксперимента поучаствовать в выборах в Кенжеколе, нынешний аким уходит на пенсию. Я в этом селе вырос, жил там 10 лет. Люди меня знают. Как раз хочу проверить демократический процесс, смогу ли я участвовать в этих выборах. Если опять будут какие-то препоны, меня, так скажем, выбросят из выборов, тогда скажу – опять поручение Президента на местах нивелируются", – заявлял уволенный чиновник.
Кстати, многие жители Кенжеколя надеялись увидеть Нурлана Ашимбетова в списках кандидатов.
Но в итоге на выборы он не пошел, сделав ставку на работу в столице, а именно консультантом ООН, будет бороться с голодом. Да и зарплата там далеко не как у сельского акима. Возможно, этот фактор тоже учитывался при выборе дальнейшего места работы.
not findimage