• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Избежал тюрьмы пытавший заключенных майор полиции в Караганде | BaigeNews.kz 1 Апреля, 2020, 22:26
2651

Избежал тюрьмы пытавший заключенных майор полиции в Караганде

Прокуроры просили суд освободить сотрудника МВД.

Признан виновным, но освобожден из камеры за применение пыток над заключенными начальник оперативного отдела исправительной колонии АК 159/6 в городе Шахтинске Карагандинской области, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Согласно материалам уголовного дела, 34-летний начальник оперативного отдела избиением и унижениями встретил группу осужденных, которых привезли из СИЗО в колонию для исполнения приговоров, беспричинно избивал и унижал осужденных, прибывших этапом из следственного изолятора в колонию для отбывания наказания, назначенного судом.

"Как установлено органом следствия, 13 доставленных осужденных после прибытия в учреждение АК-159/6 не оказывали неповиновение сотрудникам учреждения. Однако начальник оперативного отдела Ерболат Аскаров беспричинно стал унижать и применять в отношении них физическую силу", - огласила приговор судья Шахтинского городского суда Алия Садыкова.

Следствие установило, что майор полиции избил осужденных, затем заставил приседать, отжиматься. Кроме того, двоим осужденным снял штаны и пригрозил изнасилованием. Также он принес ведро с водой и окунал туда головы заключенных. Когда они задыхались, он поднимал их головы.

Судья признала подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 146 УК "Применение пыток" и назначила наказание, не связанное с изоляцией от общества.

"Суд приходит к выводу о возможности назначения наказания с учетом процессуального соглашения, заключенного с прокуратурой, поскольку его исправление возможно без изоляции от общества. Суд считает возможным назначить ему наказание в виде ограничения свободы с возложением ряда обязанностей и привлечением к принудительному труду. Назначить подсудимому наказание в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы", - указала судья.

Под арестом Ерболат Аскаров был несколько недель. После этого прокуратура обратилась с суд с ходатайством о его освобождении и замены меры пресечения на более мягкий вид. Это ходатайство было удовлетворено, и приговор он выслушал, уже находясь под подпиской о невыезде.

Hype news

not findimage
Наверх