Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Депутат призвал избавиться от ложной статистики по безработице | BaigeNews.kz 27 января, 2022, 11:34
1769
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Депутат призвал избавиться от ложной статистики по безработице

Сенатор Бахтиярулы отметил, что местные исполнительные органы, Правительство постоянно говорят о низком уровне безработицы и бедности.

Сенатор Мурат Бахтиярулы в своем депутатском запросе раскритиковал подходы госорганов по расчетам уровня бедности и безработицы, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что местные исполнительные органы, Правительство постоянно говорят о низком уровне безработицы и бедности.

"В 2021 году Правительство предоставило официальную информацию о том, что в стране безработными числятся 450 тысяч человек, а уровень бедности не превышает 4,5%. Соответствует ли это действительности? Казахстанский подход определения уровня бедности в стране до сих пор продолжает занижать уровень бедности.... Что мешает использованию иных подходов, соответствующих международным стандартам? В дальнейшем необходимо полностью избавиться от ложной статистики", - отметил сенатор, озвучивая запрос на имя на имя премьер-министра страны.
Напомним, депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев заявил, что безработных в Казахстане намного больше, чем показывает статистика. Он указал, что статистика это одно, а реальная ситуация – это совсем другое.

Ранее на встрече с предпринимателями Глава государства отметил, что ежемесячный доход половины населения не превышает 50 тысяч тенге, и жить на такие деньги практически невозможно.