Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Избавить Жаркент от зловония обещают в Минэкологии | BaigeNews.kz 6 августа, 2020, 10:30
1809
Фото: пресс-службы МЭГПР РК

Избавить Жаркент от зловония обещают в Минэкологии

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов отреагировали на многочисленные жалобы жителей Жаркента на зловоние в городе. На место выехала спецкомиссия МЭГПР, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Источником амбре является местное предприятие по переработке кукурузы.

"При посещении полей фильтрации, куда сбрасываются отходы, мы увидели большой объем загрязняющих веществ. После мы встретились с представителями местной общественности и посетили предприятие. Проблема в том, что оно было спроектировано без наличия своего очистного сооружения. У него была ориентация и надежды на городские, коммунальные, очистные сооружения. Но в 2018 году городской коллектор отказался от предоставления своих услуг предприятию из-за очень большого объема загрязняющих веществ. Коллектор уже не справлялся с таким объемом.

В итоге компания построила свой коллектор, однако, сбрасывала свои отходы без какой-либо очистки, напрямую, через трубу на поля фильтрации", – рассказал председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов.

В результате большая гуща отходов от переработки кукурузы на полях фильтрации забродила и стала источать зловоние, выделяя сероводород.

"В ходе проверки Минэкологии выяснилось, что предприятие работало без проведения соответствующей экологической экспертизы, был наложен соответствующий штраф. Также принято решение о проведении Минэкологией детальной проверки предприятия в самое ближайшее время и в случае фактического подтверждения превышения уровня сбросов, что видно даже наглядно, будет поставлен вопрос о запрете сбросов вплоть до приостановки работы предприятия", – сообщили в пресс-службе министерства.

Кроме того, Министерство будет настаивать на проведении предприятием рекультивации полей фильтрации, куда были производились выбросы.

В компании сообщили, что уже строят очистные сооружения, которые планируют запустить в текущем месяце. Пока же предприятие приостановило производство.

not findimage
Наверх