Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Из дочери сделали инвалида" - в Шымкенте семья молодой роженицы винит врачей в удалении матки | BaigeNews.kz 27 января, 2022, 22:39
2184

"Из дочери сделали инвалида" - в Шымкенте семья молодой роженицы винит врачей в удалении матки

Роженице из Туркестанской области удалили матку без ее ведома. Семья 21-летней девушки обвиняет врачей в ошибке. Врачи, в свою очередь, говорят, что эта мера была необходимой, ведь они спасали жизнь девушке, передает корреспондент BaigeNews.kz.

21-летняя Аида Кудайберген мечтала стать многодетной мамой, но с мыслями о большой семье ей придется распрощаться. Девушка уверяет, после рождения первенца, ей удалили матку без ее ведома.

3 января Аиду срочно госпитализировали в областной перинатальный центр после того, как она потеряла сознание. Врачи сказали, что у женщины низкий уровень тромбоцитов, и сделали кесарево на 28 неделе беременности.

"Я хотела много детей, забеременела первенцем, дай Аллах, его скоро выпишут. Но я не думала, что такое может произойти и что я больше не смогу иметь детей. Какая у меня теперь жизнь будет?" - рассказывает жительница Туркестана Аида Кудайберген.

Мама роженицы - Гульжахан Божбанбаева - со слезами на глазах уверяет, что операцию с ними никто не согласовывал и провели ее не самым лучшим образом.

"Ее еще и сначала даже не зашили, дыра была в животе, а потом зашили, как мешок, даже собак лучше зашивают. У них так всегда, деньги дашь - нормально обращаются, не дашь - как хотят, так и сделают. Муж с дочкой так хотели детей", - говорит Гульжахан Божбанбаева.

В областном перинатальном центре уверяют, что им пришлось вырезать матку для спасения жизни Аиды. У роженицы были сопутствующие заболевания - несвертываемость крови тяжелой формы. По словам медиков, матка женщины после родов сильно кровоточила.

"Вся матка была черного цвета, такую матку у нас в протоколах не оставляют, иначе она будет кровить, в целях спасения ее жизни мы удалили матку, когда мы делали операцию, рана кровила, она не останавливалась. Накладываются такие специальные восьмиобразные швы, чтобы бантик развязать и посмотреть, есть кровотечение или нет, есть гной или нет",- рассказывает главный врач Туркестанского областного перинатального центра Нуржан Махмутов.

Как утверждают врачи, роженица стоит на учете и беременеть ей запретили по медицинским показаниям. Но слушать она их не стала, по словам медиков, мама девушки во время операции написала расписку, что берет ответственность на себя. Гульжахан в свою очередь уверяет, что ничего она не писала. А о том, что Аиде рожать нельзя, медики заговорили на поздних сроках, когда ребенок уже шевелился.

"Никакую расписку я никогда не давала. Когда до родов были у врачей, они сказали, что беременеть моей дочке оказывается нельзя, из-за ее болезней. Диагноз - несвертываемость крови тяжелой формы - ей поставили после того, как она забеременела. Но Аида уже была на позднем сроке. Также моя дочь до планирования беременности платно лечилась. Почему врачи тогда ей не сказали, что беременеть ей противопоказано? Я думала, что моя дочь родит и все будет хорошо, но я себе даже представить не могла, что ситуация обернется именно таким образом. После родов врачи перед нами ходили и даже не сказали, что удалили ей матку! Почему врачи не думают о будущем моей дочери? Они из Аиды сделала инвалида" ,- говорит Гульжахан Божбанбаева.

По словам Гульжахан, состояние у ребенка тоже тяжелое. Из-за того, что мальчик родился недоношенным, его положили в инкубатор для выхаживания новорождённых.

"Недавно ходила в роддом, проведать внука, говорят, что мальчик не может самостоятельно переварить даже 10 грамм молока. Сегодня зять был в роддоме, говорит, ребенок лежит в вакууме",- делится Гульжахан.

В пресс-службе здравоохранения Туркестанской области сообщили, что расследование по этому делу уже ведется.

"Мы проводим расследование. По вопросу наказания врачей: женщина без матки, но живая, если бы была мертва, но с маткой, то, конечно, тут было бы наказание",- передает пресс-служба здравоохранения Туркестанской области.

Адвокат Евгений Яворский считает, что в этой ситуации врачи поступили правомерно, но советует семье добиться проведения экспертизы.

"Если она находилась без сознания и ранее ей врачи не рекомендовали беременеть, то, я думаю, это было правомерно. Врачей в этой ситуации невозможно наказать. Нужно проводить экспертизу, прежде чем говорить виноваты они или нет. Может быть, матку и не стоило удалять. Если можно было обойтись без операции, то врачи, конечно же, будут отвечать",- рассказывает адвокат.

Пострадавшая Аида Кудайберген не осталась без внимания и поддержки феминистических организаций Казахстана.

"Полной сатисфакции ей не добиться. У неё остается шанс потребовать финансовую компенсацию за ущерб здоровью. Хотя, зная наши реалии, тоже перспектив особых не видно, поэтому молодой женщине, если она в силах и есть ресурсы судиться, можно посоветовать попробовать нанять адвоката и потребовать компенсацию",- говорит соосновательница Казахстанской феминистской инициативы "Феминита" Гульзада Сержан.

"Эта ситуация показывает то, насколько часто женщинам не дают право выбора, даже на собственную репродуктивную систему",- передает феминистическая организация "Fem_Tendik".

Сейчас роженица находится в Шымкенте и лечится от заболевания крови. Ее мама - Гульжахан Божбанбаева - планирует написать заявление на врачей и провести расследование, можно ли было сохранить матку.