Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Из Актобе в Стэнфорд: Казахстанский врач рассказал о стажировке в университетах США | BaigeNews.kz 7 апреля, 15:06
868

Из Актобе в Стэнфорд: Казахстанский врач рассказал о стажировке в университетах США

Посольство США в Казахстане опубликовало интервью с Бекболатом Избасаровым – заместителем руководителя управления здравоохранения Актюбинской области. Он рассказал, как стажировался в топовых вузах США по программе обмена и как применяет полученные знания в Казахстане, передает BaigeNews.kz.

"...Во время обучения в Высшей школе общественного здравоохранения Алматы по специальности "Менеджмент здравоохранения" в 2011 году познакомился с заведующей кафедрой общественного здоровья, выпускницей программы "Фулбрайт" Алтын Арынгазиной. Она обучалась в Колумбийском университете по специальности "Общественное здравоохранение" и рассказала о программах, по которым можно пройти обучение. После этого начал подробно изучать все, что касается этой темы. И нашел то, что мне оказалось по душе. Я выбрал десятимесячную стажировку Humphrey. В 2014 году впервые подал заявку, прошел несколько этапов, дошел до финала, но не был отобран. Не отчаялся. Эта неудача еще больше смотивировала меня, поэтому я решил, что буду пытаться и дальше. В 2016 году снова подал заявку. На этот раз мне удалось стать стипендиатом программы Humphrey. Я поступил в один из топовых университетов США в Атланте по специальности "Общественное здравоохранение, менеджмент здравоохранения", - рассказал в интервью Бекболат Избасаров.

Ранее, в 2006 году он окончил Актюбинский медицинский университет по специальности "Врач-хирург", а уже после обучения в Алматы в 2011 году совмещал хирургию и менеджмент.

"Все никак не мог определиться, но чувствовал, что нужно выбирать и идти в одном направлении: или работать хирургом, делать операции и совершенствовать свои навыки или уходить в административную сферу. У некоторых получается совмещать и то, и другое, но я понимал, что нужно делать окончательный выбор. Знал, что такие программы влияют на жизнь многих участников, я не стал исключением", - сказал Избасаров.

По словам врача, во время обучения по обмену он решил двигаться в направлении общественного здравоохранения и именно в этой сфере приносить пользу обществу.

"По условиям программы каждый стипендиат должен был пройти четырехнедельную практику в профильной организации. Перед отъездом из Казахстана в США я работал в университетской клинике, поэтому меня интересовала практика в одном из ВУЗов США. Я начал искать университет, начал с Гарвардского. Но там ответили, что не смогут меня принять. Затем я остановился на Стэнфордском университете. Я прошел мини-отбор, и меня пригласили на практику. Мои одногруппники никак не могли поверить в то, что я буду проходить практику в Стэнфордском университете. Ведь это топовый ВУЗ, который находится в Силиконовой долине, и в него трудно поступить. Но у меня это получилось. И я еще раз убедился в том, что нет ничего невозможного, и все зависит только от тебя", - рассказал Избасаров.

Во время учебы в США он изучал развитие паллиативной помощи –" это оказание помощи тяжелобольным людям, у которых конец уже близок". Вернувшись в Казахстан, реализовал свой проект в этой сфере.

"По возвращении из США мы выиграли грант Alumni Grants Program и в 2019 году реализовали его. Мы обучали наших медработников, будущих врачей навыкам оказания паллиативной помощи. Также работали над созданием мобильных бригад, которые состоят из врача общей практики, соцработника, психолога и медсестры. Тяжелобольной пациент, которому никакое лечение уже эффекта не даст, нуждается в уходе, перевязках, инъекциях. Для этого и были созданы эти мобильные бригады. Сейчас также занимаюсь этим вопросом в рамках работы в областном управлении здравоохранения. В этом году мы открыли паллиативные койки в каждой районной больнице. Если у людей нет возможности получать такую помощь на дому, то они могут получить ее в больнице", - пояснил он.

По словам госслужащего, основное в его нынешней работе — это борьба с COVID-19.

"Cейчас мы готовим инфекционные стационары, разворачиваем резервные, ведем мониторинг запасов лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования. В области функционирует 16 медорганизаций, участвующих в противоэпидемиологических мероприятиях. При ухудшении ситуации будем готовить дополнительные стационары. Также готовим прививочные пункты для массовой вакцинации населения и передвижные медпункты по Актобе в местах массового скопления людей — это ТРЦ, рынки. Задача номер один сейчас — локализовать вспышку коронавирусной инфекции и максимально быстро и эффективно провести вакцинацию от COVID-19", - подытожил Избасаров.

not findimage
Наверх