• Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Из-за вспышки коронавируса в Ашхабаде приказали уничтожить кошек | BaigeNews.kz 18 февраля, 2020, 03:03
18882
Фото: pixabay.com

Из-за вспышки коронавируса в Ашхабаде приказали уничтожить кошек

Ашхабадцы не первый год жалуются на крайне жестокое отношение городских властей к бродячим животным.

В Ашхабаде вновь началось массовое уничтожение бездомных животных, причем руководство коммунальных служб объясняет это необходимостью борьбы с появившимся в Китае коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает радио "Азатлык".

По словам источников, на планерке в администрации Багтыярлыкского этрапа (района) 11 февраля сотрудникам коммунальных служб было приказано уничтожать не только бездомных, но и домашних кошек. Якобы именно этот вид животных переносит коронавирус.

В мировой прессе не упоминалось ни одного случая заражения COVID-19 через животных. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный от человека к человеку. Теоретически вирус также может несколько дней сохраняться на поверхности пищевых продуктов и предметов быта. О животных ничего не говорится и в буклете о коронавирусе, который ранее распространялся среди жителей Ашхабада.

Ашхабадцы не первый год жалуются на крайне жестокое отношение городских властей к бродячим животным. Как утверждается, нередко жертвами отлова становятся также домашние собаки и кошки. Иногда сотрудники коммунальных служб похищают животных специально, а потом под угрозой умерщвления требуют у хозяев выкуп.

Новый коронавирус был впервые выявлен в китайском городе Ухане в декабре 2019 года. На сегодняшний день от вируса скончались 1775 человек, а заражены 71 811. Абсолютное большинство из них граждане Китая, но единичные случаи заражения зафиксированы и в других странах. Недавно стало известно о первом умершем на территории Европы — гражданин Китая скончался во Франции.

В Центральной Азии, по официальным данным, ни одного случая заболевания пока не выявлено. Независимые СМИ сообщали, что в туркменском карантинном лагере для прибывших из Китая якобы умер один человек, а еще один болен. Но пока эта информация не нашла подтверждения.

not findimage
Наверх