Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Из-за ужесточения карантина в СКО школьников могут отправить на удаленку | BaigeNews.kz 4 ноября, 2020, 21:38
2378
Фото: kypur.net

Из-за ужесточения карантина в СКО школьников могут отправить на удаленку

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области прокомментировали режим работы дежурных групп в детских садиках и школах, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Исполняющая обязанности руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Татьяна Горлова говорит, что пока с учётом распространения коронавирусной инфекции, режим работы детских садов и школ сохраняется, но это будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

"Если заболевает в школе учитель, который учит детей в трёх-четырёх классах, особенно, если речь идёт о сельской школе, то учебное учреждение должно быть закрыто на карантин. Если заболевают в двух разных классах одной сельской школы, то так же её работа должна быть приостановлена. Таким образом, мы сможем предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Мы сейчас видим тенденцию, что учителя начинают у нас чаще болеть", - прокомментировала Татьяна Горлова.

В Северо-Казахстанской области насчитывается почти 76 тысяч детей школьного возраста, из них девять тысяч - первоклассников. В 287 школах процесс обучения осуществляется в штатном режиме, в основном это малокомплектные школы в сельской местности. Таким образом, около 14 тысяч детей получают знания за партой. Порядка 60 тысяч детей, без учёта дежурных групп учатся дистанционно. А в школах с дистанционным форматом обучения для учащихся начальных классов по заявлению родителей функционируют две тысячи дежурных классов.

"Мы предлагали в своё время МВК внести изменения в случае ухудшения ситуации по каникулам, но нам сказали, что это не наша прерогатива и каникулы никто не будет переносить или изменять, это не входит в нашу компетенцию и даже предлагать мы не могли. Но перевести обучение в онлайн-режим при наличии показаний мы можем в любой момент времени", - отметила Татьяна Горлова.

Почему ужесточили карантин в Петропавловске и Кызылжарском районе

Она также прокомментировала недавнее увольнение двух главных врачей в Акжарском и Мамлютском районах, где массово заразились медработники. Эпидемиологи провели расследование и обнаружили нарушения санитарных норм со стороны медицинского персонала. После чего с руководителями этих медорганизаций управление здравоохранения расторгло трудовой договор.

"Если одномоментно заболевает более трёх человек в одной медорганизации, то это считается случаем внутрибольничного инфицирования. В нашем случае заболели восемь работников в одной больнице и девять - в другой. Мы установили факты нарушений правил биологической безопасности, термометрии, ношение масок и другие факты. Всё это говорит о недостаточной организации работы и контроля со стороны руководства данных медицинских организаций. К нашему сожалению, наши проверочные листы не содержат всех нарушений, которые мы там увидели. Официально мы не всё можем вписать в этот акт проверки, но нарушений там было более, чем достаточно", - рассказала Татьяна Горлова.

Должностных лиц наказали по части 1 статьи 425 КоАП РК "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов". А по второй части этой же статьи все материалы передали в департамент полиции, где им предстоит определить, есть ли в деяниях этих руководителей состав уголовного правонарушения.

"Больница не может быть сама источником, люди приходящие за помощью не должны заражаться от медицинского персонала. Никто бы не хотел быть на приёме врача акушера-гинеколога или врача стоматолога, который является носителем коронавирусной инфекции, нам не важно есть ли там клинические проявления, или нет. В первую волну коронавирусной инфекции, действительно, были проблемы, мы были не готовы морально и физически, но сейчас обеспеченность более чем достаточная. А когда не организован сам алгоритм этой работы, который должен быть уже нормой для специалистов, тогда такие факты и происходят. Поэтому приняты адекватные меры по указанным фактам, может для других это послужит хорошим уроком, чтобы ещё раз обратить внимание на вопросы инфекционной безопасности и обеспечения режима работы, которые позволят медицинскому персоналу не заражаться", - напомнила Татьяна Горлова.

В настоящее время в регионе зарегистрировали с нарастанием 4 570 случаев коронавирусной инфекции, из них с клиническими проявлениями - 2 668. За последние сутки опасный диагноз подтвердился у 35 человек, в том числе 24 случая с симптомами и четыре завозных случая. Только за последние шесть дней в регионе зафиксировали 170 случаев заражения, прирост составил почти в три раза.


not findimage