• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 200 кафе, магазинов и парикмахерских оштрафовали за нарушение карантина в СКО | BaigeNews.kz 27 Мая, 2020, 14:38
1521
Фото: Фото автора

Более 200 кафе, магазинов и парикмахерских оштрафовали за нарушение карантина в СКО

В Северо-Казахстанской области находится под контролем местной власти и специалистов сферы здравоохранения ситуация с распространением COVID-19, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

В области зарегистрировано 49 случаев заражения, из них 24 случая - завозные из стран ближнего и дальнего зарубежья

В основном коронавирусную инфекцию диагностируют у прибывших на родину студентов, грузоперевозчиков на автомобильном транспорте и североказахстанцев, работающих вахтовым методом в соседней Российской Федерации. Ежедневно автомобильные пункты пропуска на границе пересекают до 350 человек. Аким области Кумар Аксакалов проинформировал на брифинге, что все приезжие в регион сдают анализы на СOVID-19.⠀ По его словам, ситуация в приграничных регионах соседней страны неспокойная. По количеству инфицированных людей Россия - в мировой тройке.

"Граждане, перешедшие границу пешком, следуют на карантинный стационар. Всего по области ежедневно проводятся до 1 тысячи ПЦР-тестов для выявления коронавирусной инфекции. Все эти действия позволяют не распространять вирус по нашему региону и по всему Казахстану. Можно сказать, Северо-Казахстанская область принимает на себя основной удар", - отметил Кумар Аксакалов.

Он говорит, несмотря на то, что границы области закрыты, опасность распространения и заражения COVID-19 всё ещё существует. По стране наблюдается рост заболевших граждан. В Северо-Казахстанской области зарегистрировано наименьшее количество случаев коронавирусной инфекции. Глава региона призвал жителей быть ответственными в сложившейся ситуации.

"Соблюдайте социальную дистанцию и масочный режим, не забывайте про личную гигиену. В случае ухудшения ситуации мы будем вынуждены ужесточить режим карантина. Никто в этом не заинтересован, поэтому надеемся на сознательность граждан", - заявил К.Аксакалов.

Сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг совместно с полицейскими проводят внезапные проверки объектов массового скопления людей. За последние 2 недели они проверили около 2 тысяч объектов и в некоторых магазинах, кафе и парикмахерских выявили 227 нарушений. Одновременно патрульные полицейские проверяют общественный транспорт, в каждом автобусе должны быть санитайзеры, а пассажиры с водителем сидеть в масках.

В заведениях наружения практически одиннаковые. Зачастую персонал и посетители находятся без медицинских масок, а продавцы магазинов работают без перчаток. Местами нет разметки для социальной дистанции, а клиенты приходят в салоны без предварительной записи. Глава региона заявил в прямом эфире, что в случае неустранения данных нарушений все эти объекты закроют на время карантина. Такие же требования распространяются и на подрядчиков, работающих на строительных площадках города.

"По области идут строительные и ремонтные работы. Задействовано большое количество работников, в том числе из других регионов. Подрядчикам помимо качественного ремонта и своевременной сдачи объекта, нужно думать и о безопасности своих работников. А государственные органы должны следить за этим и контролировать всю ситуацию. Все предприятия и общественные места должны соблюдать требования карантина и четко придерживаться санитарных норм. Я прошу работников сферы услуг отнестись с пониманием к текущей ситуации. Благодарю вас за терпение", - сказал К.Аксакалов.

В области из 49 арегистрированных случаев коронавирусной инфекции, 33 человека выздоровели. В управлении здравоохранения Северо-Казахстанской области сообщили, что пока в инфекционном стационаре находятся ещё 14 человек, карантинном – 100 североказахстанцев. На дому на самоизоляции числятся 467 человек и ещё 41 житель региона – в провизорном стационаре.

Фото автора.

Hype news

not findimage
Наверх