Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Из-за карантина в Алматы не могут снести ветхие дома | BaigeNews.kz 31 июля, 2020, 23:26
1690
Фото: info.homsters.kz

Из-за карантина в Алматы не могут снести ветхие дома

Свалки и заброшенные двухэтажки в Алматы. Земельные участки хотели выкупить для строительства развязки, но процесс затянулся. Живущие здесь алматинцы просят власти, чтобы их дома снесли, передает КТК.

Часть зданий снесли, часть опустела. Оставшиеся жильцы вынуждены соседствовать с бомжами и мусором.

Олеся Ковальчук живет в доме, который готовят под снос. Женщина говорит, их двухэтажка находится в аварийном состоянии. Но она и соседи уже несколько лет не могут сделать там ремонт. Ведь в любой момент здание пойдет под снос. Ну а съехать не получается из-за задержки компенсации.

"У нас дома ветхие. У нас то батареи рвутся, то трубы рвутся. Мы согласны на ваши государственные суммы. Мы не спорим. Нас все устраивает. Пожалуйста, перестаньте нас тянуть уже. Мы не можем вкладывать большие суммы в ремонт, потому что нас снесут. Когда снесут? Пожалуйста, дайте нам выплату", - говорит Олеся Ковальчук.

В таких условиях вынуждены жить больше 70 семей. Люди говорят, в опустевших домах теперь ночуют бомжи. А на пустыре появилась свалка.

"Из 270 человек только половина смогла забрать деньги и съехать из своих домов. А мы другая половина, которая осталась здесь. Теперь смотрите, на месте снесенных домов лежит строительный мусор. Сейчас, во время карантина, в этой пыли и грунте образуются микробы и вирусы. И все из-за трупов собак и кошек. Там бегают крысы. Оттуда несет трупным запахом, антисанитария, открытая канализация. И мы живем среди этого", - негодует Гульмира Мустафина.

В акимате рады бы рассчитаться с людьми, но мешает карантин. Выплаты задерживают из-за коронавируса.

"В этом году, в начале года, подали заявку на 73 объекта. Нас не поддержали в этом году, потому что в связи с пандемией. Мы в этом году в июне месяце, 12 июня, повторно дали заявку на осеннее уточнение. Сейчас будет рассмотрение осеннего уточнения. По результатам мы выплатим вам всем", - проинформировал замруководителя отдела управления земельных отношений города Алматы Ерлан Жармуханбетов.

Своих денег люди не увидят до осени. И это при условии, что заявку чиновников одобрят. Если же акимату снова откажут, тогда жителям придется ждать окончания пандемии.


not findimage
Наверх