Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Из-под домашнего ареста освободили основателя компании-акционера Kaspi.kz | BaigeNews.kz 13 ноября, 2020, 05:51
9997
Фото: Иван Водопьянов/Коммерсантъ

Из-под домашнего ареста освободили основателя компании-акционера Kaspi.kz

Верховный суд освободил основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви из-под домашнего ареста и изменил ему меру пресечения на запрет определенных действий. Об этом сообщает ТАСС и подтверждает РБК адвокат Майкла Калви Тимофей Гриднев, передает "Ак Жайык".

"Я позитивно оцениваю решение об изменении меры пресечения фигурантам нашего дела. Мы ждем начала суда, чтобы доказать свою невиновность. А мои планы на ближайшее время — выйти на работу", — передает ТАСС слова Калви.

Домашний арест заменен на запрет выходить с 22:00 до 6:00 за пределы адреса проживания, посещать помещения банка "Восточный" и Первого коллекторского бюро, общаться с другими обвиняемыми, получать и отправлять корреспонденцию.

Калви также нельзя пользоваться интернетом.

Соответствующие ограничения накладываются до 12 января 2021 года.

Домашний арест заменен на запрет определенных действий для всех фигурантов дела — топ-менеджеров фонда Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, экс-директора ПКБ Максима Владимирова, экс-главы "Восточного" Алексея Кордичева, бывшего сотрудника банка Александра Цакунова.

"Прихожу к выводу, что изменились обстоятельства, при которых фигурантам дела избиралась мера пресечения в виде содержания под домашним арестом", — зачитал постановление судья.

Верховный суд учел, что расследование дела завершено и обвиняемые провели под арестом длительное время. Суд также учел положительные характеристики обвиняемых, наличие у них несовершеннолетних детей и заболевание Майкла Калви.

В июне стало известно, что Калви страдает онкологическим заболеванием и перенес операцию, в дальнейшем он заявлял, что нуждается в прогулках для реабилитации.

Калви задержали в феврале 2019 года по обвинению в хищении 2,5 миллиарда рублей (13,8 миллиарда тенге). Уголовное дело против него возбудили по заявлению миноритария банка "Восточный" Шерзода Юсупова.

Председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе, комментируя тогда задержание Майкла Калви, сказал, что случившееся никак не повлияет на работу казахстанской компании.

"Baring Vostok - крупнейший международный инвестиционный фонд с безупречной 24-летней репутацией инвестиций в России и странах СНГ. Среди 80 инвестиций фонда, такие известные и успешные компании, как Яндекс, СТС Медиа, Боржоми, Tinkoff Bank, Озон, Avito, Kaspi.kz и многие другие. За многие годы совместной работы и дружбы не было ни одного повода усомниться в профессионализме и порядочности Майка. Мы надеемся, что данная ситуация разрешится в правовом поле в ближайшее время", - говорил Ломтадзе.

not findimage