Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


IT-проекты для оборонной промышленности начнут разрабатывать в Казахстане | BaigeNews.kz 1 февраля, 2019, 20:57
2247
Фото: Forbes Украина

IT-проекты для оборонной промышленности начнут разрабатывать в Казахстане

Вице-премьер РК Аскар Жумагалиев отметил, что в рамках Дня цифровой армии, они готовы выслушать идеи для казахстанской обороны. 

Минобороны РК намерено привлекать казахстанских разработчиков для оборонной промышленности. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра - министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на цифровом форуме в Алматы, сообщает МИА «Казинформ». 

Вице-премьер отметил, что в рамках Дня цифровой армии, который пройдет в Астане, они готовы выслушать идеи для казахстанской обороны. 

«Мы с министром обороны говорили о том, чтобы почему IT-сообщество Казахстана не участвует в проектах, которые касаются оборонной промышленности Казахстана. 6 февраля приглашаю всех разработчиков на День цифровой армии в Астана Хаб. Приезжайте, пообщаемся. Мы готовы выслушать всех и активно продвигать цифровизацию в оборонной промышленности», - сказал Аскар Жумагалиев.

Также, А. Жумагалиев считает, что государство должно стать одним из основных потребителей идей IT-сообщества.

«Развитие инновационной экосистемы идет стремительно. Также внедрение венчурного финансирования, при котором были серьезные беседы на всех уровнях и считаю, это большая победа. Я считаю, государство должно стать тем потребителей идей, которые сегодня есть в IT-сообществах и мы будем продолжать работу в этом направлении. Если говорить о проекте Smart City, то 90% доли в проекте принимали участие локальные казахстанские компании», - сказал Аскар Жумагалиев.

По его словам, в 2018 году IT-проекты привлекли в Казахстан 17 млрд тенге.

«Если говорить про инновационную IT-экосистему Астаны, то 17 млрд тенге за прошлый год привлекли наши компании. Мы продолжим эту работу и в текущем году. 150 компаний за короткий период присоединились к Астана Хаб и имеют успешные результаты.  Компания «Клокстер» привлекла 130 млн тенге, работая над биометрией. Есть еще один проект «Smart- заправки», который привлек свыше 37 млн тенге», - подчеркнул он.

Напомним, в Алматы проходит форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0».

not findimage
Наверх