Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Итоги первых месяцев работы ОСМС подвели в Акмолинской области | BaigeNews.kz 4 марта, 2020, 17:15
3240
Фото: gp10almaty.kz

Итоги первых месяцев работы ОСМС подвели в Акмолинской области

О первых результатах работы системы обязательного социального медицинского страхования рассказали в акмолинском областном филиале НАО "ФСМС". Впечатлениями поделились и первые пациенты, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Операция за неделю

Один из первых пациентов, получивших медуслугу в рамках недавно заработавшей системы ОСМС, - Александр Савченко. Врачи поставили ему диагноз – долихосигма. Это врожденное патологическое удлинение особого отдела толстой кишки – сигмовидной кишки. В январе мужчине сделали операцию.

"Обратился на свой участок в поликлинике, сдал анализы. Операцию ждал всего неделю. Никакой волокиты, все быстро и качественно. Иду на поправку", - радуется пациент.

Всего в Акмолинской области в рамках ОСМС за первые два месяца прооперировали около 80-ти пациентов. Причем три операции из них считаются дорогостоящими, их цена – порядка полумиллиона тенге.

Как поясняют врачи, для пациентов, в общем-то, ничего не изменилось. Схема прежняя: поликлиника - анализы - бюро госпитализации, т.е. портал - медуслуга. Она может быть оплачена, в зависимости от нозологии, либо в рамках ГОБМП, либо ОСМС. Главное – быть участником системы обязательного соцмедстрахования.

Инсульт в 37

Маржан Махашева – врач-реаниматолог. Кто бы мог подумать, что доктор, каждый день воюющий за детские жизни, не сразу распознает у себя инсульт.

"Парадокс, - разводит руками 37-летняя женщина. – У меня хроническое заболевание почек, артериальная гипертензия. Видимо, ночью был криз. Утром проснулась, правая сторона онемела – парез. Думала, отсеохондроз. Еще на той сходила. Там коллеги говорят: срочно в больницу".

Десять дней Маржан пролежала в инстультном отделении. Все функции постепенно восстановились, теперь дело – за восстановительным лечением (массаж, ЛФК, физиолечение и т.д.). А оно, если лечиться платно, - дорогое. 270 тысяч тенге за курс.

"Если бы я проходила реабилитацию в 2019 году, то этот вид медуслуги проходил бы через ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи). И мне был был положен лишь один курс. С этого года реабилитация после инсульта проводится через ОСМС. И я имею право на два бесплатных курса с интервалом", - радуется пациентка.

Первый Маржан Махашева прошла в многопрофильной областной больнице. Осталась очень довольна. Говорит, работа здесь поставлена безукоризненно. Второй решила попробовать в частной клинике в Караганде: мол, хвалят.

Сколько перечислили

С 1 июля 2017 года акмолинцы перечислили в фонд ОСМС 9,5 млрд. тенге взносов и отчислений.

"Ожидается, что этом году в казну акмолинского здравоохранения поступит около 46 млрд. тенге: числе в рамках ГОБМП – 32 млрд. тенге, ОСМС – около 14 миллиардов. Это в 1,2 раза больше бюджета прошлого года. Финансирование увеличилось по целому ряду услуг. Например, восстановительное лечение и реабилитация, консультации и диагностика ", - уточнил директор облфилиала фонда Нурлан Ахильбеков.

Льготное окно

Отметим, до 1 апреля т.г. все казахстанцы условно застрахованы. До этого времени они могут без проблем получать медуслуги, положенные в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС.

То есть пока им не говорят: мол, вы не застрахованы и поэтому какие-то услуги вам не доступны. У них есть время актуализировать свой статус.

Это значит, что "За это время они должны определиться со своим статусом и стать участником ОСМС. По истечении этого льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь. Но только в рамках ГОБМП, остальные услуги – платно. Вот почему так важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта", - пояснил Ахильбеков.

Напомним также, люди, у которых нет постоянного статуса работающего гражданина, самозанятые, с непостоянным заработком (например, дальнобойщики, таксисты, няни, репетиторы и т.д.), безработные, домохозяйки могут стать участниками системы ОСМС, самостоятельно оплачивая свои взнос. Как самостоятельный плательщик либо Единого совокупного платеж. ЕСП же – это хорошая возможность за небольшие деньги (2 651 тенге) быть застрованным в системе ОСМС.

Чтобы пациентам было удобно, в настоящее время во всех больницах и поликлиниках устанавливаются терминалы для оплаты взносов за ОСМС.

Цифры по Казахстану

Напомним, система обязательного социального медицинского страхования в стране запущена с 1 января 2020 года. Обратную связь с населением сегодня обеспечивает Единый контакт-центр фонда, номер - 1406.

С января он работает круглосуточно, без перерывов и выходных. От акмолинцев поступило около полутора тысяч обращений. В том числе 97% - консультации и 3% - жалобы.

Участниками ОСМС в Казахстане на сегодня являются свыше 90% населения, это 17 млн. человек. Большую часть - около 11 миллионов - представляют 15 льготных категорий граждан. Взносы за них перечисляет государство.

За январь казахстанцами выполнено 34,2 млрд. тенге взносов и отчислений за ОСМС. И опять же львиная их доля – свыше 24 миллиардов - приходится на льготников, за счет госказны.

На 2020 год фонд заключил договоры с 46 поставщиками услуг, в том числе с 13-ю частными.

Напомним, что с введением соцмедстрахования бюджет системы здравоохранения в 2020 году составил 1,6 трлн. тенге. Объем медицинской помощи, в сравнении с прошлым годом, увеличился в полтора раза.


not findimage
Наверх