Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


IT-гиганты пожаловались в суд на Дональда Трампа | BaigeNews.kz 7 февраля, 2017, 09:02
842
Фото: vestifinance.ru

IT-гиганты пожаловались в суд на Дональда Трампа

Около сотни крупнейших американских компаний из высокотехнологичного сектора, включая таких гигантов, как Facebook, Google, Apple, Twitter, Microsoft, направили в апелляционный суд США заявление с критикой миграционного указа Дональда Трампа, пишет Вести.

Крупнейшие компании США, включая гигантов высокотехнологичного сектора — Facebook, Uber, Lyft, Alphabet, Airbnb, Apple, Microsoft, Ebay, Google, Twitter, направили коллективное заявление в апелляционный суд Сан-Франциско, который рассматривает дело штатов Миннесота и Вашингтон против иммиграционного указа Дональда Трампа.

Под 53-страничном документом подписалась, в основном, компании технологического сектора, которые привлекают из-за рубежа квалифицированную рабочую силу. По их мнению, указ Трампа о запрете въезда мигрантам в США способствует дискриминации и противоречит закону, а также вредит развитию всей IT-отрасли.

«Указ представляет существенный отход от принципов справедливости и предсказуемости, которые определяли иммиграционную систему США в течение более чем 50 лет, — говорится в документе. — И этот указ наносит существенный ущерб американскому бизнесу, инновациям и, как результат, росту экономики. Из-за этого указа американским компаниям становится тяжелее и дороже нанимать и удерживать лучших в мире сотрудников».

Напомним, что 28 января президент США Дональд Трамп выполнил предвыборное обещание и ограничил на 90 дней въезд лиц из ряда стран с преимущественно мусульманским населением - Ирана, Ирака, Сирии, Йемена, Судана, Сомали и Ливии. Выходцам из этих стран будет отказано в посещении США даже в том случае, если у них есть грин-карта.

«Apple не могла бы существовать без иммигрантов, а не то что процветать и внедрять инновации, как это происходит сейчас. Я слышал, что многих из вас обеспокоило вчерашнее распоряжение Трампа, ограничившее иммиграцию из семи стран с преобладающим мусульманским населением. Я разделяю вашу озабоченность. Это не та политика, которую мы поддерживаем», - писал сотрудникам глава корпорации Apple Тим Кук, отметив, что некоторых сотрудников новый указ Трампа коснулся напрямую и компания сделает все, чтобы помочь им.

Глава Google Сундар Пичаи заявил, что из-за этот закон затронет интересы, по крайней мере, 187 сотрудников компании. Пичаи призвал сотрудников Google, имеющих иностранное гражданство, как можно скорее вернуться в США.

Глава Facebook Марк Цукерберг написал, что США — страна иммигрантов и ей следует гордиться этим. Предки Цукерберга жили в Германии, Австрии и Польше, а родители его жены Присциллы — из Китая и Вьетнама. Цукерберг считает, что США следует «открыть двери» для иммигрантов и помогать талантливым рабочим и студентам в оформлении документов, которые позволили бы им остаться в стране.

Ранее стало известно, что основатель американской компании Uber Трэвис Каланик вышел из состава консультативного совета предпринимателей при президенте США. Каланик проинформировал главу государства о том, что не может работать с ним после подписания указов об ужесточении иммиграционной политики.

В письме глава Uber указывает, что «сказал президенту, что не смогу участвовать в его экономическом совете».

«Присоединение к группе не должно было означать полную поддержку президента и его решений, однако фактически это было интерпретировано иначе», - пояснил он.

Как сообщает Reuters, на Каланика оказывали давление общественные активисты, недовольные решением Трампа ограничить въезд в США из ряда мусульманских стран. Среди критиков оказались и работающие на Uber водители, многие из которых являются эмигрантами.

not findimage
Наверх