Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Вы не можете иметь детей". История веры в счастье материнства | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 15:48
5733
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

"Вы не можете иметь детей". История веры в счастье материнства

По данным информационных систем Минздрава РК, на сегодня свыше 15 тысяч женщин и свыше четырех тысяч мужчин имеют диагноз "бесплодие".

История веры в счастье материнства на BaigeNews.kz.

"Вы не можете иметь детей", "К сожалению, мы не можем вам помочь", "Ваш случай мы не возьмем" ... Словно пули, эти слова ранили сердце Анары, когда она слышала их раз за разом от врачей…

В 2010 году Анара нашла свое женское счастье и вышла замуж. Во многих голливудских историях на этом моменте вы увидите титры и сладкий "счастливый конец". Да, Анара была счастлива в браке, но им с мужем очень хотелось детей.

"В 2010 году мы поженились. Я до брака знала, что у меня проблемы, скажем так, с деторождением. В 2012 году планомерно пошли в клинику, чтобы узнать, как путем ЭКО нам стать родителями. Мы посещали клиники в Алматы, Нур-Султане - обошли где-то пять. В моей ситуации сказали, что ничем помочь не могут, говорили, что это невозможно. Что даже тяжело взять забор. И всё. Честно скажу, мы отчаялись. С 2012 года никуда не обращались, жили вдвоем", - рассказывает свою историю Анара. (имя героини изменено по ее просьбе).


Так летели годы, которые Анара и муж посвящали себе и семье. Однако где-то в глубине души еще теплилась надежда когда-нибудь услышать родной детский смех в квартире…Через пять лет, в 2017 году, Анаре позвонила знакомая и посоветовала обратиться в одну столичную клинику, к известному врачу-репродуктологу.
"В 2017 году моя знакомая посоветовала мне обратилась в ту клинику, где работает Алмаз Курманалиевич Ибрагимов. Раньше мы там почему-то не были. Наверное, потому что мы отчаялись. Я долго думала, идти мне туда или нет, потому что для меня это была уже болезненная тема. Я была разочарована. Но знакомая меня все-таки уговорила, и я пошла туда уже в октябре 2017 года. Я пошла одна, пришла к Алмазу Курманалиевичу, он просмотрел все мои документы, посмотрел на меня и сказал пройти анализы", - делится она.
После сдачи необходимых анализов, Анара снова вернулась в кабинет к врачу.
"Он внимательно просмотрел анализы и сказал, что: "У вас будут свои дети". И всё. Мне этого было достаточно. До этого я никогда ни от одного врача это не слышала. Все мне сразу говорили, что у вас нет никаких шансов, что мы даже не будем браться за ваш случай. А он сказал, что у меня будут свои дети. И я поверила. С супругом посоветовались, пообщались, так как понимали, что это всё не бесплатно и недешево в нашем случае… И решились. И начали. Это был 2017 год", - сказала Анара.
Как рассказал в интервью BaigeNews.kz врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов, при прохождении процедуры ЭКО очень важна поддержка мужа, мужчины.

"Беременеет и вынашивает женщина, поэтому большое участие в лечении принимает женщина. Мужчине, нужно, в основном, сдать материал, пройти анализы. Если назначены какие-то лекарства, то пропивать их. А постоянное посещение врача, мониторинг, контроль – всё это проводится, в основном, женщиной. Поэтому важно создание условий для своей супруги, чтобы она могла лечиться в комфортной обстановке, часто это быстрее приводит к результату", - отмечает врач.
Анара подчеркивает, что муж всегда был на ее стороне.
"Он всегда хотел, чтобы это были наши дети. Он как будто даже верил больше, чем я, что у нас получится", - говорит она.
При поддержке супруга Анара начала готовиться и проходить процедуры ЭКО.

"В общей сложности, у нас было четыре ЭКО. Каждый раз, когда мы ходили на процедуру, у меня выходила по одной, по две яйцеклетки. Эмбриона было, когда два, когда один. На четвертый раз у нас получилось" - не скрывает эмоций Анара.

В 37 лет – Анара впервые стала мамой.

"Сегодня я мама двухлетнего сыночка, он здоров, вовсю бегает дома. В 2019 году, в июле мы стали родителями. Девять лет мы к этому шли. Все благодаря нашему врачу, потому что, когда первый раз не получилось, второй, у меня опускались руки. Но он переживал вместе со мной, уговаривал меня. Он поддерживал меня и говорил о том, что все получится", - говорит женщина.
Анара делится своим опытом и еще раз обращает внимание на, что не отчаяться ей помогла поддержка врача.

"Отчаиваться нельзя. Можно было попробовать ЭКО раз – не получилось и опустить руки. Но нужно попробовать, идти дальше, пытаться и верить, что все получится. Также важно попасть к правильному врачу", - продолжает она.

После каждой неудачной процедуры ЭКО, Анара и ее муж плакали.

"Переживали после каждой неудачной попытки. Врач плакал вместе со мной. И муж плакал и переживал, конечно, со мной. Всегда нужно использовать любой шанс. Тяжело мы переживали", - говорит она.

В такие моменты действительно важна поддержка врача.

"Работают с семьями психологи в нашей клинике. Но в то же время, каждый врач, который работает с семьей, каждый врач-репродуктолог по-своему психолог, потому что знает все моменты лечения, детали ситуации. Пожалуй, из всего объема, 80 процентов – это психологическая работа именно с семейной парой. Дать надежду, поддержать, объяснить. Особенно в тех ситуациях, когда что-то идёт не так, подержать", - говорит Алмаз Ибрагимов.

По его словам, он старается всегда быть на связи, найти нужные слова к каждой женщине.
"Я стараюсь поддерживать личные отношения, сложно иногда, отвечать на телефон, объяснять, но тем не менее я считаю, что это очень важно. Например, когда мы прошли процедуру, женщину беспокоит какой-то вопрос или есть какие-то риски, легче поговорить и объяснить. Ведь это тоже важная история - психологическая работа. Создание комфортных условий, чтобы пациенты, которые лечатся у нас, имели ощущение внимания и заботы. Они будут более спокойны, зная, что они не одни, что они борются с этой проблемой с командой профессионалов. Это больше дает уверенности в том, что лечение, в конечном итоге, будет завершено положительно. Что мы дойдем до результата", - продолжает врач.
В случае Анары, успех пришел после четвертой процедуры ЭКО, однако есть истории на практике врача, когда получается только лишь на девятый раз.

"Была пациентка, у которой получилось только на девятый раз. Она не сдавалась. Родила ребенка уже после 40 лет", - рассказывает врач.

Алмаз Ибрагимов отмечает, что процедуры ЭКО – безопасны. Да, после каждой неудачной попытки, организму требуется небольшое восстановление. Однако, как подмечает врач, отчаиваться не нужно, важно верить в то, что у вас получится.
"Этот метод уже существует давно, его последствия изучены. На сегодня эффективность вспомогательных, репродуктивных технологий – она стала гораздо выше. Если брать общую статистику, то практически до 40 процентов - удачных. Конечно, многое зависит от возраста женщины", - сказал Ибрагимов.
В случае Анары, все процедуры ЭКО были за свой счет.

"Все процедуры ЭКО были за свой счет, наш случай не попадает под квоту. Когда сын появился, мы забыли о всех потраченных деньгах, нервах. Все уходит на задний план, когда обнимаешь своего ребенка", - говорит Анара.

На сегодня у Анары двое детей: сын и дочь.

"В прошлом году у нас родилась дочь. Спустя два года после рождения сына, мы пошли за ней и сегодня ей четыре месяца уже. Также ЭКО, правда, со второй попытки. В общей сложности у нас было семь ЭКО. В последний раз получилось, что вышло два эмбриона. У нас остался еще один эмбрион. Планирую в этом году пойти за третьим. Мне сегодня 39 лет. В этом году будет 40. Сына я родила в 37, а дочь в 39. Наша жизнь изменилась после рождения детей. Как мы прожили с мужем эти девять лет – непонятно. Все сейчас совсем по-другому", - говорит счастливая мама двух детишек Анар.

Немного статистики

Как напомнили в пресс-службе Минздрава РК, в Казахстане лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) с 1995 года по 2020 год прошли около 85 000 супружеских пар. К настоящему времени родилось более 25 000 детей "из пробирки", в стране работают 27 центров экстракорпорального оплодотворения.

С 2010 года внедрена госпрограмма по лечению пациентов с бесплодием методами ВРТ за счет средств республиканского бюджета, было профинансировано почти 10 тысяч программ ВРТ, в результате родилось три тысячи детей.

1 сентября 2020 года глава государства Токаев в Послании народу "Казахстан в новой реальности: время действий" поручил Правительству запустить с 2021 года специальную программу "Аңсаған сәби" с увеличением квот на ЭКО в семь раз, на это с республиканского бюджета выделено более шести миллиардов тенге.

Как сообщается, фондом социального медицинского страхования проведено размещение объемов услуг ЭКО в разрезе медицинских организаций. Госуслугу в рамках ОСМС предоставляют 19 клиник (из них три государственных, 16 частных).
"В 2021 году в рамках программы "Аңсаған сәби" 7000 пациенткам проведено ЭКО (100%), на учет встали около 3 000 беременных, родилось около 360 детей, из них 181 женского и 179 мужского пола. Из них 65 многоплодная беременность", - отметили в пресс-службе Минздрава.
Сообщается, что в рамках постановления Правительства от 12 октября 2021 года Национального проекта "Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина "Здоровая нация" также предусмотрено до 2025 года, ежегодно по 7000 квот.
"Таким образом, у нас будет возможность ежегодно обеспечивать максимальное количество подготовленных пациентов ЭКО в рамкаx ОСМС", - сообщили в ведомстве.
30 декабря 2021 года Минздравом РК проведено распределение 7000 программ ЭКО на 2022 год в разрезе регионов, с учетом количества женщин и мужчин фертильного возраста.