Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


История похищения и вымогательства в Шымкенте: бывший "опер" рассказал о громком деле | BaigeNews.kz 29 сентября, 2020, 16:50
1750
Фото: иллюстративное: ugolovka.com

История похищения и вымогательства в Шымкенте: бывший "опер" рассказал о громком деле

Как следователи 2,5 месяца искали похищенного человека.

Бывший оперуполномоченный, ныне начальник районного отдела полиции Бауыржан Жанаев рассказал BaigeNews.kz, как раскрывал громкое уголовное дело в 2011 году. Тогда в Шымкенте дерзким способом был похищен молодой мужчина.

По словам Жанаева, с первых же дней исчезновения парня его мать написала заявление в полицию. Не были понятны ни причина похищения, ни мотив преступников. Евгения Карпова похитили, когда он находился на даче с друзьями. Неизвестные ворвались ночью в дом, распылили содержимое газового баллончика, чтобы ослепить свидетелей, и вынесли жертву. После этого Евгения никто не видел.

"В те годы я работал оперуполномоченным управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области. Я только вернулся из отпуска, как меня с самого утра вызвал к себе замначальника управления. Я вошел к нему в кабинет и увидел там женщину, всю в слезах. Она рассказала, что ее 22-летнего сына похитили. Замначальника поручил мне взяться за дело, а также быть на связи с матерью парня 24 часа в сутки, пока я не найду преступников. Я всем нутром понимал, в каком состоянии была женщина: не знать, куда увезли твоего ребенка, и гадать, жив ли он… Я ведь сам родитель. С того дня с Верой Михайловной мы созванивались каждый день… в течение 54 суток, пока мы искали Евгения", – вспоминает Бауыржан Жанаев.

Подполковник полиции Бауыржан Жанаев

Вначале не было ни одной зацепки, ведущей к похитителям. Было видно, что злоумышленники тщательно подготовились к преступлению. На вторые сутки после похищения Вере Карповой позвонили неизвестные люди и потребовали выкуп за сына. В доказательство, что мужчина жив, дали ему сказать в трубку несколько слов. Евгений успел прокричать только: "Мама, отдай им, пожалуйста, все! Иначе они меня убьют".

После этого звонки повторились. Сигнал шел из города Тараз, поэтому следователи несколько раз ездили туда в поисках его источника. Похитители продолжали требовать 7,5 миллиона (не указывая, в какой валюте). Следствие зашло в тупик. Заканчивался второй месяц тщетных поисков похищенного мужчины, его мать завалила Департамент внутренних дел жалобами на следственную группу.

"После каждого визита Веры Карповой нас вызывали на "ковер" к руководству и, естественно, давали "жару". Я в группе со своими коллегами буквально "землю носом рыл" в поисках похищенного парня. В конце концов наша работа дала результат. Тонкости оперативной работы я не буду раскрывать, но в начале июля, примерно числа 11, мы задержали пятерых: 29-летнего Рашитова, 24-летнего Ткаченко, 33-летнего Билолова , 20-летнюю Стрельникову и 25-летнюю Шадрину. Нашли и самого Карпова в Шымкенте, которого в течение двух с половиной месяцев преступники держали в пустом бассейне недостроенного дома, привязанным железной проволокой к кровати. В течение всего этого времени его глаза были завязаны повязкой", – говорит Жанаев.
Похищенный Евгений Карпов был истощен, его тело было покрыто нарывами – почти два месяца он сидел неподвижно. Сторожить его приставили трижды судимого мужчину Билолова, который также кормил жертву и убирал за ним.

За исключением подозреваемых Билолова и Рашитова, все остальные были знакомы с семьей Карповых и дружили с Евгением…

Во время допросов фигуранты уголовного дела начали обвинять друг друга в произошедшем. Но следователи разобрались, что организатором похищения и вымогательства была Надежда Щадрина, которая случайно услышала телефонный разговор Веры Карповой о том, что на ее счет в скором времени поступят 7,5 миллиона евро. С тех пор у нее появилась идея похищения. Она подговорила своего товарища Ткаченко вместе его женой Стрельниковой. На стороне нашли исполнителя – Рашитова, который выполнял всю грязную работу: избивал и мучал жертву, записывая его крики на диктофон. Эти записи потом включали во время звонков матери похищенного парня. А для того, чтобы связаться с ней, похитители выезжали в Тараз. Поэтому полицейские долго не могли понять, где искать Евгения.

Пострадавший мужчина на суде рассказал, каким образом его похитили.

Из материалов дела: "Когда (Евгений) пришел в себя, то обнаружил, что на его голову надето что-то, глаза накрыты полотенцем, а руки и ноги привязаны скотчем и проволокой к металлической лестнице. Он стал кричать и звать на помощь, но в этот момент его кто-то сильно пнул в правый бок и в область почек. Потом сказал: "Замолчи, иначе отрежу палец ноги". Это был Рашитов, так как он (похищенный) увидел его лицо через щель полотенца. Рашитов, применяя физическую силу, заставил его кричать, и записал его голос на диктофон. Затем начал бить металлическим предметом в область лица и по ранам руки, образовавшимся от проволоки. Такие действия повторялись несколько раз за все время пребывания (Евгения) в заключении. В том доме находился еще один человек, который приносил еду и убирал за ним после туалета. Позже на предварительном следствии он (похищенный) опознал его как подсудимого Билолова И.. Кроме того, (Евгений) опознал Рашитова по голосу и в лицо..."

Осенью 2011 года суд признал подсудимых виновными: Рашитова приговорили к восьми годам лишения свободы, Ткаченко – к семи, Билолова – к трем годам заключения, Стрельникова получила срок за укрывательство преступления. Организатору преступления Надежде Щадриной удалось сбежать.

"Мы на нее заводили отдельное розыскное дело. Пять лет она числилась у нас в межгосударственном розыске. И в 2015 году при помощи российской полиции мы нашли ее в Москве. В соответствии с Минской конвенцией процедуры экстрадиции Щадрину вернули на родину. В 2016 году главная фигурантка уголовного дела предстала перед судом", – рассказал Бауыржан Жанаев.
В работе бывшего оперуполномоченного есть и другие не менее сложные дела, которые он раскрыл вместе со своими коллегами. В 2019 году Жанаева назначили начальником Толебийского районного отдела полиции Туркестанской области.

Имена и фамилии потерпевших изменены из этических соображений.

not findimage
Наверх