Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


История одной медали: подвиг, совершенный во имя Отчизны | BaigeNews.kz 9 мая, 2021, 16:57
1193

История одной медали: подвиг, совершенный во имя Отчизны

Сегодня исполнилось 76 лет, как страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Из года в год все величественнее предстают перед нами тяжкий труд и героические поступки воевавших казахстанских солдат. Память о них вечна. Ведь истории военных лет, воспоминания родных о ветеране – бесценные свидетельства великого подвига. В этом материале корреспондент BaigeNews.kz рассказывает, как Бакай Кезекенев своим мужеством и отвагой отстоял в кропотливых боях против фашистских захватчиков наше светлое будущее.

Командир стрелкового отделения

Бакай Кезекенев с первых дней начала войны встал в ряды защитников Родины. Ему было 25 лет, когда 16 августа 1941 года Большенарымский районный военный комиссариат призвал его в 174-й гвардейский стрелковый полк. Бакай воевал в рядах 57-й стрелковой гвардейской дивизии третьего Украинского фронта. Здесь же его назначали командиром четвертой гвардейской команды 6А.

"Дедушке было 25 лет, когда его призвали защищать Родину. Я не успела застать дедушку живым, но помню мамины рассказы о нем. Он был высоким и статным мужчиной. До войны занимался охотой и хорошо стрелял. Поэтому его направили в стрелковый полк. В 174-м стрелковом полку он принял присягу и был назначен командиром стрелкового отделения", - рассказывает внучка Байкай ата Асель Ускенбаева.

Он также участвовал в битве при Халкин-Голе в 1939 году. Здесь Бакай Кезекенев показал себя отличным стрелком.

При этом во время Великой Отечественной войны Бакай-ата участвовал в битвах под Сталинградом и под Москвой. Он в первых рядах форсировал Днепр и дошел до Кенигсберга.

История "Красной звезды"

Бакай Кезекенев награжден за мужество и отвагу орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".


В записях из архивного фонда ЦАМО изложена краткая информация о награждении Бакая Кезекенева в 1943 году высокой наградой - орденом Красной Звезды.

"Командовал своим расчетом и захватил два станковых пулемета немцев и вел из них огонь, убил немецкого танкиста, который наблюдал из люка и передавал координаты для обстрела", - написано в архивных документах.


Следующий нагрудный лист содержит сведения об ордене Отечественной войны II степени. Им героя наградили за стойкость, дисциплинированность и зоркость.

"Наградить командира отделения взвода ПВО-гвардии сержанта Кезекенева Бакая Скаковича за то, что в наступательных боях с немецкими оккупантами проявил себя стойким, дисциплинированным командиром, в любой боевой обстановке он со своим отделением зорко наблюдал за вражескими самолетами и при появлении таковых открывал по ним огонь", - говорится в документе.


В свою очередь внучка Асель Ускенбаева отметила, что с орденом Красной Звезды у Бакай ата связано множество боевых историй. Одна из них даже спасла ему жизнь.

"Дедушка был награжден орденом Красной Звезды во время войны за свои боевые поступки. Но самое удивительное, что орден спас ему жизнь. Это нагрудный знак и носил Бакай ата его на левой стороне. В одном из боев ему выстрелили прямо в сердце, но вражеская пуля отрикошетила от самого ордена. Поэтому у красной звезды отколота эмаль на одном из пяти углов", - поясняет Асель Ускенбаева.

Жизнь после войны

Запись в военном билете обрывается 1944 годом, когда гвардии сержант Бакай Кезекенев получил тяжелое осколочное ранение в оба бедра.

"Я помню одну историю о дедушке, которую в детстве он рассказывал моей маме. Теперь ее знаю и я. Однажды ему с товарищем пришлось просидеть до наступления темноты в русской печи, чудом сохранившейся после попадания снаряда в дом. И по прошествии многих лет Бакай-ата продолжал удивляться, что они смогли поместиться в этой печи вдвоем", - вспоминает Асель Ускенбаева.


По словам внучки, Бакай-ата вернулся к родным в 1945 году после полной реабилитации в эвакогоспитале № 5352. Он был трудолюбивым человеком. Поэтому по возращении домой занялся хозяйством и работал в селе. Он также был награжден медалями за свой труд.

"Мой дедушка был сильным человеком. Даже вернувшись с фронта, он продолжал совершать подвиги на трудовом фронте. Бакай-ата построил большие склады для продуктов. Он равноправно выдавал продукты сельчанам. Помню, что мама рассказывала, как он любил помогать людям и с достоинством выполнял свою работу. Сейчас эти истории я рассказываю свои детям. Мне хочется, чтобы память о моем дедушке была вечна", - поделилась Асель Ускенбаева.


После войны Бакай ата вместе со своей супругой Забилей вырастили 10 детей: пять девочек и пять мальчиков. Сейчас внуки и правнуки с гордостью рассказывают о героизме своего дедушки. Они благодарны ему за подаренную жизнь. Ведь он прошел все ужасы войны, но остался честным, порядочным, любящим свою Родину и родную землю.

not findimage
Наверх