Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


История любви: актюбинского Ромео освободили из-под стражи | BaigeNews.kz 13 января, 2021, 13:26
2819
Фото: Facebook/@permalink.php

История любви: актюбинского Ромео освободили из-под стражи

Его осудили за связь с девочкой, которой не исполнилось 16 лет.

В Актобе областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении 17-летнего парня за связь с 15-летней девочкой. Решением суда ему назначили наказание в виде одного года шести месяцев ограничения свободы и освободили из-под стражи, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил Актюбинский областной суд на официальной странице в Facebook.

Ранее руководитель проекта "НеМолчиKZ" Дина Тансари опубликовала в Facebook историю любви двух несовершеннолетних, вступивших в близкие отношения. По ее словам, юноша по имени Нурасхан и девочка А. были влюбленной парой. Так, в июле 2020 года пара в первый раз сбежала из дома. Их вернули домой, но они сбежали во второй раз. Когда их разыскали, мать девочки потребовала сделать судмедэкспертизу.

"Ей 15, ему 17, они вступили во взрослые взаимоотношения друг с другом, по обоюдному согласию. Это уголовное правонарушение статья 122 УК РК. Дети искренне верили, что Любовь это не Преступление! Им никто из взрослых не сказал о последствиях ранних половых связей и тем более о правовой стороне таких взаимоотношений, потому что в школах это не преподают, а для родителей это УЯТ!", - рассказала Дина Тансари.



Таким образом, 16 сентября 2020 года Нурасхана арестовали по подозрению в совершении преступления по статье "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". Ему грозило от 10 до 15 лет лишения свободы.

Позже 18 сентября 2020 года следственный суд Актобе вынес постановление взять Нурасхана под стражу на два месяца. По утверждению Дины Тансари, мама девочки пожалела, что потребовала экспертизу, но было уже поздно.

"Теперь, мама девочки сожалеет о том, что потребовала экспертизу, она не знала, что закон столь суров будет к детям! Но уже поздно! Родители готовы позволить своим несовершеннолетним детям пожениться, но это невозможно по Закону!", - пояснила Тансари.


Фото: Facebook/@dina.tansari

13 января 2021 года Актюбинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении 17-летнего парня. Его осудили по статье 122 части 3 пункта 1 "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста".

"Вина Т. в неоднократном совершении полового сношения с несовершеннолетней А., 2005 года рождения, полностью доказана показаниями самого подсудимого, а также потерпевшей, ее законного представителя, свидетелей, заключениями судебных экспертиз. Действия Т. квалифицированы правильно", - сообщили в Актюбинском областном суде.

Таким образом суд вынес решение по наказанию, предусмотренное санкцией статьи Уголовного Кодекса РК.

"Суд назначает наказание, предусмотренное санкцией статьи УК. Вместе с тем, закон допускает назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией, если есть исключительные смягчающие обстоятельства (статья 55 части 4 УК РК). Судебная коллегия признала такими обстоятельствами несовершеннолетний возраст Т., его раскаяние, положительную характеристику, мнение потерпевшей и ее законного представителя. В связи с чем, суд назначил Т. наказание в виде одного года шести месяцев ограничения свободы и освободил его из-под стражи", - рассказали в ведомстве.

not findimage