Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Не медаль дарит эмоции, а путь к ней". Истории казахстанских героев Паралимпиады | BaigeNews.kz 16 сентября, 2021, 13:17
9939
Фото: Команда РК на открытии. Фото пресс-службы паралимпийского комитета

"Не медаль дарит эмоции, а путь к ней". Истории казахстанских героев Паралимпиады

Истории казахстанских призеров Паралимпиады в Токио.

Последние месяцы в стране активно обсуждаются реформы спорта. Причиной послужили результаты выступления национальной сборной на Олимпийских играх. И пока в Нур-Султане проходили правительственные заседания, экспертные брифинги, посвященные этому, в Токио стартовала Паралимпиада. Для отечественной сборной она стала лучшей за 30 лет Независимости. Казахстанские спортсмены завоевали пять медалей — одно золото, три серебра, одну бронзу. Корреспондент Baigenews.kz побеседовала с параолимпийскими призерами об итогах Игр в Токио.

Дзюдо "до" и "после" травмы глаза

Дзюдоист Ануар Сариев серебряный призер Паралимпийский игр. 29-летний спортсмен выступил в столице Японии в категории до 60 килограммов.

Дзюдоист Ануар Сариев. Фото: пресс-служба национального паралимпийского комитета.

Для того, чтобы добиться этого результата Ануар прошел долгий и непростой пусть. Такие жизненные истории обычно ложатся в основу голливудских фильмов. Фильмов, которые мотивируют зрителя, показывают, как герой преодолевает себя и что не нужно сдаваться не при каких обстоятельствах. И какими бы не были разные сюжетные линии, их объединяет одно — они все заканчиваются хэппи-эндом. В случае с Ануаром так и происходит. За этим стоит его большая ежедневная работа над собой.

Ануар родом из Атырау. Он занимается дзюдо со школьных лет. До проблем со здоровьем он тренировался вместе со сборной Казахстана. Причем он проходил подготовку вместе с обладателем двух олимпийских наград Елдосом Сметовым.

Все изменилось в 2014 году, когда Ануар попал в автокатастрофу, где получил травму глаза. Но это не сломило характер и желание спортсмена добиваться успеха в большом спорте.

В 2015 году он выиграл медаль на Всемирных играх IBSA. Через четыре года он занял на них третье место. Кроме того, Ануар обладатель серебряной медали чемпионата Азии-2019.

Однако паралимпийская вершина казахстанцу покорилась не сразу. В 2016 году он выступал на Играх в Бразилии. Тогда до призового места хватило немного: Ануар дошел до четвертьфинала.

Возможно, этот результат и повлиял на результаты Игр в Токио. Ведь в Японию спортсмен ехал с целью стать чемпионом. Ануар рассказывает, что он был психологически лучше готов к этой Паралимпиаде, чем к Играм в Рио-де-Жанейро.

— Кто вас поддерживал?

— Меня хорошо поддерживала Даяна Федосова (Даяна Федосова — казахстанская дзюдоистка, выступала в составе сборной на Паралимпиаде в Токио — прим. редакции). Она говорила, что я номер один и что она верит в меня. Это было для меня большой мотивацией и поддержкой. Большую поддержку оказали и другие спортсмены сборной РК.

Дзюдоист Ануар Сариев во время схватки на Паралимпиаде в Токио. Фото: Рейтер.

Теперь Ануар начать подготовку к Азиатским паралимпийским играм. Они пройдут в 2022 году.

"Интересна не медаль, а путь к ней"

Другой призер казахстанской сборной — пловец Нурдаулет Жумагали. Он завоевал бронзу в решающем заплыве на дистанции 100 метров брассом и показал время 1:05.20.

Пловец Нурдаулет Жумагали. Все фото из личного архива спортсмена.

Для 22-летнего спортсмена Игры в Токио стали первым спортивным турниром такого уровня. Состав паралимпийской сборной он пополнил в этом году. И вплоть до начала стартов сомневался, сможет ли принять участие в заплывах.

— Нурдаулет, Вы заболели ковидом перед началом Паралимпиады, тесты 8 раз показывали положительный результат. Как вы смогли обрести победный настрой?

— Только за два дня до старта результаты теста были отрицательными. Когда болел, о медали речь не шла. Цель была — выздороветь сначала. После того как, столько пропустил, не было даже настроения на стартах. Но мне становилось все лучше и лучше, и настрой на победу появился.

 

Пловец Нурдаулет Жумагали на церемонии награждения на Паралимпиаде в Токио. Все фото из личного архива спортсмена.

Нурдаулет рассказывает, что в олимпийской деревне были созданы все необходимые условия для атлетов.

— Говорят, неудобства были связаны лишь с автобусами…

— Организация Игр в Токио была хорошей, мне все понравилось. У них она была своеобразная…. В новостях же показывали, что кровати были картонными…Но для меня все было удобным. Единственный нюанс — мы два часа добирались до бассейна. Очередь на автобусы была большой. Если не вместился, то ждешь следующий рейс минут 15-20. Это единственный минус.

Пловец Нурдаулет Жумагали в Токио. Все фото из личного архива спортсмена.

Кроме спорта, Нурдаулет увлекается музыкой. В свободное время он играет на гитаре, сейчас учится играть на домбре. В спорте для него главный пример — боец Хабиб Нурмагомедов. Нурдаулет говорит, что хочет быть лучшим в своем деле, как он. В плавании он равняется на итальянца Николо Мартиненги.

— Нурдаулет, когда вы поняли, что завоевали медаль, о чем были первые мысли?

— Я столько лет готовился к этому мигу. Но когда на меня надели медаль, то не почувствовал взрывных эмоций. После лежал в гостинице и думал, что не сама медаль дарит эмоции, а путь к ней. Я вспомнил все тренировки, все наставления тренера, как первый раз пришел в бассейн… Медаль не так интересна, интересен путь к ней. Вот о чем были мысли — о том, что проделал огромную работу для того, чтобы оказаться в Токио.

Пловец Нурдаулет Жумагали на церемонии награждения на Паралимпиаде в Токио. Все фото из личного архива спортсмена.

После Паралимпиады Нурдаулет планирует восстановить силы и возобновить тренировки. Его цель завоевание медалей на мировых первенствах по плаванию.

not findimage