Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Историческое чудо Китая" – 100-летию Компартии КНР посвятили круглый стол | BaigeNews.kz 12 июня, 2021, 14:15
1395

"Историческое чудо Китая" – 100-летию Компартии КНР посвятили круглый стол

В режиме онлайн состоялся круглый стол "Историческое чудо Китая", посвященный 100-летию Коммунистической партии Китая. В мероприятии приняли участие казахстанские и международные эксперты-китаисты, а также дипломаты, передает BaigeNews.kz.

Модератором мероприятия выступил эксперт-китаист Антон Бугаенко, который в своем приветственном слове назвал 100-летний юбилей Компартии Китая хорошим поводом поговорить об успехах и стоящих перед Коммунистической партией Китая вызовах, а также о ее роли в развитии казахстанско-китайских отношений. А чрезвычайный и полномочный посол КНР в Республике Казахстан Чжан Сяо назвал его событием мирового масштаба.
"Поэтому, естественно, данный феномен в фокусе внимания научного сообщества всех стран. С одной стороны, это говорит о растущем интересе международной общественности к Китаю и КПК, а с другой стороны, это показывает, что Китай и КПК сегодня оказывают огромнейшее влияние на геополитическую и геоэкономическую ситуацию, а также систему глобального управления и формирование миропорядка", – отметил Чжан Сяо.
Он подчеркнул, что за 100 лет Компартия Китая из нескольких марксистских кружков численностью в 50 человек превратилась в самую масштабную правящую партию в мире, насчитывающую 92 миллиона человек и прошла весьма непростой, но славный путь. И победа Компартии Китая продиктована не столько случайностью, сколько исторической неизбежностью.

По мнению председателя правления АО "Институт внешнеполитических исследований" при МИД РК Болата Нургалиева, тема сегодняшней встречи весьма актуальна, а ее значение выходит за пределы исследования исторических реалий одной страны. Он объяснил свою точку зрения.
"Современный Китай, как ключевой драйвер глобальной экономики, играет все возрастающую роль в международном развитии и сотрудничестве. Будучи Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества, я три года проработал в Китае, и имею основанное на лично увиденном представление о потенциале этой великой страны. Меня особо впечатляет китайская динамика социально-экономической трансформации и модернизации, в которых ключевую роль, бесспорно, играет Коммунистическая партия. Феномен созидательного воздействия КПК на развитие Китая и современного мира представляет значительный научный и практический интерес", – подчеркнул спикер.
В рамках круглого стола выступил и заместитель директора Библиотеки Первого Президента – Елбасы Тимур Шаймергенов, который напомнил о вкладе Нурсултана Назарбаева в развитие двусторонних отношений.
"В 2015 году Первый Президент РК – Елбасы Н.А.Назарбаев прочитал лекцию в Центральной партшколе КПК. Тогда Елбасы отметил, что "сегодняшние ее слушатели – это завтрашние проводники курса Компартии Китая. Вы – авангард на пути воплощения "китайской мечты" и возрождения нации. Ведь уникальный феномен XXI века, называемый "подъемом Китая", мы рассматриваем, в первую очередь, как возможность для развития всего региона", – констатировал Шаймергенов.
Отдельного внимания заслуживает выступление востоковеда, профессора РУДН, члена Президиума Евразийской академии телевидения и радио Юрия Тавровского.
"Своими впечатляющими успехами в строительстве социалистического общества в условиях ХХI века Компартия Китая вдохновляет всех сторонников "красного проекта". В то же время пример возрождения и торжества социалистических идей внушает ужас и ненависть в либерально-капиталистическую мировую элиту. Она не дождалась "изменения цвета" великой державы и сама впала в период дряхлости и дезинтеграции", – заявил Тавровский.
В свою очередь, помощник директора Института иностранных языков Пекинского университета аэронавтики и астронавтики, известный китайский переводовед Ван Юе напомнила, что в 2021 году исполняется 30 лет независимости стран Центральной Азии.
"Китай – одна из первых стран, признавших и установивших дипломатические отношения со странами Центральной Азии. Китай также стал одной из первых стран, которую посетили лидеры пяти стран Центральной Азии. Мы верим, что развитие отношений между Китаем и странами Центральной Азии откроет новые возможности", – выразила надежду эксперт.
Напомним, 23 июля исполнится 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая, которая по праву считается одной из самых многочисленных и могущественных партий. Сегодняшнее мероприятие еще раз подчеркнуло важность этой даты не только для Поднебесной, но и для всего мира.
not findimage