Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Источники загрязнения будут определять с помощью дронов в Мангистауской области | BaigeNews.kz 23 ноября, 2020, 10:12
1076
Фото: spravedlivo-online.ru

Источники загрязнения будут определять с помощью дронов в Мангистауской области

Источники загрязнения на территории производственных объектов Мангистауской области будут определять с помощью дронов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Сообщается, что департамент экологии производит закуп дронов, которые позволят определять 12 видов источников Об этом в ходе прямого эфира на странице в Facebook сообщил директор регионального департамента Руслан Токенов.

"Департамент экологии производит закуп дронов последнего поколения. Они позволят в онлайн режиме определять 12 видов источников загрязнения. Их можно запускать в радиусе семи километров, в высоту - 3,5 километра. Имеется фото-, видеофиксация. На сегодня приобретение устройства находится на стадии купли-продажи. В предстоящем году планируем внедрить в эксплуатацию. В основном дроны будут применяться на территории промышленных предприятий, заводов, месторождений. Дроны не будут применяться на особо охраняемых природных территориях. Поэтому ожидаем положительной оценки общества", - сообщил Руслан Токенов.

По информации ведомства, в 2020 году в Мангистауской области за нанесенный ущерб окружающей среде предприятия были оштрафованы на 2,8 миллиарда тенге, из которых 90 процентов были взысканы. Также в ходе прямого эфира Руслан Токенов подробно разъяснил Дорожную карту по решению экологических проблем региона.

"Дорожная карта состоит из семи глав и тридцати шести разделов. В документ включены все основные моменты, касающиеся сокращения выбросов, озеленения, управления отходами, регулирования исторических участков загрязнения, защиты биоразнообразия и другие экологические вопросы. По поручению министра мы ежеквартально проводим встречи с гражданами и отчитываемся о проделанной работе. На встречах мы также даем подробные пояснения по вопросам, которые не нашли своего решения", - рассказал руководитель департамента.

Одним их важных пунктов разговора также стала ситуация вокруг Каспийских тюленей, которые недавно были занесены в Красную книгу Казахстана как редкий и исчезающий вид животных.

"Как известно, погибшие тюлени иногда встречаются на берегу Каспийского моря. Чаще всего причинами подобных фактов являются попадания тюленей в ловушки браконьеров. Совместно с акиматом в текущем году было устранено большое количество незаконных ловушек на море. Если эта работа будет продолжена, безусловно, мы достигнем положительного эффекта. А включение тюленей в Красную книгу позволит нам создавать новые особо охраняемые территории", - подчеркнул Руслан Токенов.

Не остался без внимания и широко обсуждавшийся общественностью вопрос чистоты ущелья Бозжыра.

"Согласно отчетам, в этом году ущелье Бозжыра посетили 2000 человек. Если предположить, что у каждого посетителя с собой была бутылка воды и часть сознательных граждан увезла бутылки с собой, то часть бутылок все же осталась там. В предстоящем году ожидается приезд десяти тысяч туристов в ущелье. А значит, мы должны заранее решить вопросы с мусором, подготовить специальные места для мусора, поставить задачи перед инвесторами, которые построят отель. В целом, если гостиница будет находиться далеко от ущелья Бозжыра, будут соблюдены все экологические требования, проект будет представлен общественности, а также в случае соблюдения режима тишины, учитывая наличие святых мест вокруг, то часть общественности не против строительства объекта", - добавил директор департамента.
not findimage