Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Более трёх тысяч человек участвуют в исследовании четырёхдневной рабочей недели в Великобритании | BaigeNews.kz 7 июня, 08:35
1621
Фото: pexels.com

Более трёх тысяч человек участвуют в исследовании четырёхдневной рабочей недели в Великобритании

Более 3 300 работников британских компаний с 6 июня перешли на четырёхдневную рабочую неделю без потери заработной платы в рамках крупнейшего в мире испытания новой модели работы, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на The Guardian.

Исследование рассчитано на шесть месяцев. Его организовали компания 4 Day Week Global в партнёрстве с аналитическим центром Autonomy, кампанией 4 Day Week и исследователями из Кембриджского университета, Оксфордского университета и Бостонского колледжа.

Пилотный проект основан на модели 100: 80:100 — 100 процентов оплаты за 80 процентов времени в обмен на обязательство поддерживать 100 процентов производительности.

"По мере того, как мы выходим из пандемии, всё больше и больше компаний признают, что новым рубежом для конкуренции является качество жизни. И сокращенный рабочий день, ориентированный на результат, — это средство, дающее им конкурентное преимущество", — отметил исполнительный директор некоммерческой группы 4 Day Week Global Джо О’Коннор.

Исследователи будут работать с каждой организацией, которая участвует в проекте, чтобы измерить влияние на производительность в бизнесе и благополучие ее работников, а также влияние на окружающую среду и гендерное равенство.

Уже есть и положительные отзывы: например, Уайатт Уоттс, руководитель команды Platten’s Fish and Chips, сказал: моральный дух в его команде уже улучшился с тех пор, как бизнес присоединился к проекту. Он надеется, что дополнительное время для отдыха повысит его уровень энергии и продуктивность.

"Когда я впервые услышал, что мы будем работать меньше часов при той же оплате, я подумал: "В чем подвох?" Обычно я так устаю от работы, что у меня нет сил. Так что, надеюсь, дополнительное время для отдыха повысит мой уровень энергии. Моральный дух улучшился, и мы надеемся, что наша производительность на работе будет выше", — признался он.

Профессор социологии Бостонского колледжа и ведущий исследователь пилотного проекта Джульет Шор назвала его "историческим испытанием".

"Мы будем анализировать, как сотрудники реагируют на дополнительный выходной, с точки зрения стресса и эмоционального выгорания, удовлетворенности работой и жизнью, здоровья, сна, потребления энергии, путешествий и многих других аспектов жизни. Четырёхдневная рабочая неделя, как правило, считается политикой тройных дивидендов — она помогает сотрудникам, компаниям и климату. Наши исследовательские усилия будут направлены на то, чтобы разобраться во всем этом", — подчеркнула она.

Исполнительный директор Charity Bank Эд Сигел заявил, что гордится тем, что его банк одним из первых в Великобритании перешёл на четырёхдневную рабочую неделю. По его словам, коллектив банка долгое время был сторонником гибкой работы, но именно пандемия коронавируса "действительно сдвинула цели в этом отношении".

"Концепция пятидневной рабочей недели 20-го века больше не подходит для бизнеса 21-го века. Мы твердо верим, что четырехдневная рабочая неделя без изменений в заработной плате или льготах сделает сотрудников счастливее и окажет столь же положительное влияние на производительность бизнеса, качество обслуживания клиентов и нашу социальную миссию", — отметил Сигел.

Поддерживаемые правительством исследования четырёхдневной рабочей недели должны начаться позже в этом году в Испании и Шотландии.