Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Испытания складной капсулы для жизни на Луне завершили ученые | BaigeNews.kz 2 января, 2021, 04:09
1182

Испытания складной капсулы для жизни на Луне завершили ученые

Двое испытателей – архитекторов датской компании Себастьян Аристотелис и Карл-Йохан Серенсен завершили двухмесячное проживание-тестирование в Гренландии складной капсулы, предназначенной для жизни на Луне, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Мир 24".

Сообщается, что капсула "Лунарк", вдохновленная складным принципом оригами, сжимается до компактных размеров при транспортировке и разворачивается на месте установки. Компания намерена выпустить на рынок "космические среды обитания", которые могут поддерживать жизнь человека на Луне и других планетах в эру космического туризма. Себастьян Аристотелис и Карл-Йохан Серенсен 60 дней жили в условиях -28°F (-16°C) на севере Гренландии без доступа к смартфону или интернету.

Складной дом весом 1700 кг может расширяться от впечатляющих 102 кубических футов до 607 кубических футов, выдерживать температуру до -49°F и скорость ветра 55 миль (88,5 км) в час.

Живя на протеиновых коктейлях и талом Гренландском льду для воды, команда, как подопытные мыши, пыталась установить, смогут ли люди, не имеющие специальной подготовки – такие, как они сами, – выжить в такой среде обитания.

"Самый грандиозный вывод заключается в том, что можно сделать разворачивающуюся структуру оригами. Мы развернули конструкцию за день. Два человека без техники в экстремальных условиях", – рассказал Аристотелис.

Исследователь добавил, что капсула работала хорошо и позволяла поддерживать комфортный микроклимат в помещении до самого конца экспедиции, которая прошла в более холодных и ветреных условиях, чем они ожидали.

Они потратили около месяца на обустройство лагеря – надувание самого "Лунарка" заняло всего один день. Оба мужчины чередовали ежедневный режим сна, чтобы не слишком надоедать друг другу в изолированных условиях.

"Я обычно просыпался раньше Карла и ложился раньше, он просыпался позже, а потом ложился поздно. Значит, у нас было час или два личного времени", – добавил Аристотелис.

Что касается питания, то ребята каждый день ели одно и то же – кофе, холодные протеиновые коктейли и горячий суп, приготовленный из порошкообразных масс, смешанных с растопленным льдом, а также протеиновые батончики.
not findimage