Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Испорченные вакцины от коронавируса не используются - Минздрав РК | BaigeNews.kz 23 июля, 2021, 18:09
837

Испорченные вакцины от коронавируса не используются - Минздрав РК

Вопросы обеспечения безопасности и эффективности вакцинации стоят самыми первыми на повестке дня, отметила Есмагамбетова.

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова прокомментировала вопрос относительно того, что в отдельных регионах Казахстана выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин, из-за чего их эффективность снизилась, передает BaigeNews.kz.

"У нас есть проверки, которые связаны с открытием прививочных пунктов. То есть до начала процесса вакцинации. У нас есть проверки, визиты, которые связаны с мониторингом непосредственно уже процесса вакцинации. Хочу отметить, что если в феврале мы начинали с чуть более 200 прививочных пунктов, то сегодня в стране у нас порядка 2000 прививочных пунктов. И прежде чем прививочный пункт начинает работать, его обязательно оценивают на предмет соответствия, в том числе температурного режима. Конечно, до начала вакцинации практически в каждом третьем пункте выявлялись разного рода нарушения и не только связанные с вопросами хранения или транспортировки вакцин, но и в целом с вопросами организации. Хочу отметить, что данные прививочные пункты приступали к деятельности только после того, как все нарушения и наши рекомендации выполнялись", - уточнила спикер.

Спикер отметила, что проверки проводятся постоянно, так как вопросы обеспечения безопасности и эффективности вакцинации стоят самыми первыми на повестке дня.

"Вторая часть, когда проводятся мониторинговые визиты или проверки в соответствии с предпринимательским кодексом. Такие мониторинговые проверки проводятся постоянно, потому что сегодня мы понимаем, что вопросы обеспечения безопасности эффективности вакцинации стоят самыми первыми на повестке дня. По результатам таких мониторингов также выявлялись нарушения, но хочу отметить, что эти нарушения никак не влияют на безопасность и эффективность вакцинации. Опять-таки были и вопросы организационного характера", - сказала она.

Есмагамбетова напомнила ситуацию, когда при транспортировке вакцин в Алматинскую область из-за ДТП пострадал рефрижератор.

"В период транспортировки вакцины в Алматинскую область произошло ДТП, тогда пострадал как раз рефрижератор, который перевозил вакцины. Там было проведено расследование, было выявлено количество доз, которое пострадало. Естественно, такие вакцины были уничтожены, они не дошли до получателя, были исключены из оборота", - сказала она.

Кроме того, Есмагамбетова заверила, что испорченные вакцины от коронавируса не используются.

"Испорченная вакцина не вводится, для того есть и внутренний и внешний контроль. (...) Если выявляется, что был нарушен температурный режим или есть сомнения в качестве вакцин, эти вакцины просто утилизируются и не используются", - сказала она.

Добавим, также в ходе брифинга министр Цой высказался о вакцинации от COVID-19 детей в Казахстане.


not findimage