Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Использовать морских ежей для терапии после COVID-19 предложили ученые | BaigeNews.kz 22 мая, 2020, 07:55
1799
Фото: иллюстративное

Использовать морских ежей для терапии после COVID-19 предложили ученые

Подобные препараты были разработаны около двух лет назад.

Препараты, изготовленные на основе икры морских ежей, водорослей и ряда иммуностимулирующих растений, могут быть эффективными для восстановительной терапии людей после COVID-19, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "РИА Новости". Об этом сообщил заведующий лабораторией альгологии Мурманского морского биологического института РАН Григорий Воскобойников.

По словам ученого, основное внимание ученых и врачей уделяется диагностике и лечению коронавируса. При этом на фоне постепенного снижения темпов прироста заболевших актуальной становится и восстановительная терапия для перенесших эту инфекцию.

"У переболевших коронавирусом отмечается снижение иммунитета, и организму нужно помочь восстановиться. Считаем, что эффективным может стать употребление препаратов на основе икры морского ежа, ламинарий, эхинацеи и некоторых других компонентов", - сказал Воскобойников.

Подобные препараты были разработаны около двух лет назад для терапии после химиотерапии онкобольных.

Ученый пояснил, что ламинарии обладают свойством выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, которые могут оставаться после длительного приема лекарств. При этом икра морского ежа и некоторые растения обладают иммуностимулирующим свойством. Однако необходимо комплексное исследование.

В частности, как отметил Олег Степаньян, вместо ламинарий, добываемых в северных морях, можно исследовать эффективность других видов макрофитов, например водорослей цистозира, распространенных в Черном и Азовском морях.

"В них содержится несколько другой набор полисахаридов, и они могут оказаться весьма эффективными в сочетании с той же икрой морского ежа", - уточнил он.
not findimage
Наверх