Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Исполнительный продюсер фильма «Феникс» рассказала свою версию хищений | BaigeNews.kz 6 апреля, 2017, 19:41
2369
Фото: Руслан Канабеков

Исполнительный продюсер фильма «Феникс» рассказала свою версию хищений

Во время заседания в Медеуском районном суде №2 Алматы по делу о хищениях средств, предназначенных на съемку фильма «Феникс», подсудимая Юдина признала свою вину и рассказала об основных финансовых махинациях, которые вероятно проводились во время реализации проекта, передает корреспондент BNews.kz из зала суда.

В начале допроса подсудимая раскаялась и полностью признала свою вину. Она отметила, что весь процесс, касаемый съемок фильма «Феникс», находился под контролем Тунгышбая Жаманкулова.

«Примерно в июне 2014 в офисе ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS» на одном из собраний, на котором присутствовали Тунгышбай Жаманкулов, режиссер Талгад Жаныбеков, бухгалтер Жунусова, Жаманкулов сказал мне, что ему необходимо обналичить сумму в размере 6-7 миллионов для проекта «Феникс». На что я была вынуждена согласиться, поскольку я не понимала до конца всей своей ответственности и я никогда не сталкивалась с подобными ситуациями, я была в зависимом от него (Жаманкулова - прим.ред) положении, поскольку он  являлся генеральным продюсером проекта», - сказала в суде Юдина.

По словам Натальи Юдиной, для Тунгышбая Жаманкулова в тот период якобы были обналичены суммы через разные компании.

«Через компанию ИП «Скоробей» было обналичено 2 миллиона 300 тенге, через водителя - сумма в размере 300 тысяч тенге, через компанию Марлена Абишева - 972 тысяч 400 тенге, через еще одну компанию – 1 миллион 100 тенге. Кроме того, бухгалтером Жунусовой была снято со счета 717 тысяч тенге. В целом, общая сумма, которая была собрана для Жаманкулова, составила 5 миллионов 389 тысяч 400 тенге», - рассказала подсудимая.

В ходе допроса Юдина сообщила, каким образом работники получали заработную плату.

«В мае 2014 года был заключен договор с Жаныбековым как с режиссером кинокартины Феникс. В июле 2014 год ему было перечислено подотчет 921 тысяча 670 тенге, на командировочные и другие расходы, оставшуюся сумму в размере 75 тысяч тенге Жаныбеков превратил в кассу товарищества. В октябре 2014 года я получила под отчет 60 тысяч тенге, которые я передала Жаныбекову для командировки. В марте 2015 года я получила свой под отчет 94 тысячи тенге, которые передала Жанибекову», - сказала Юдина.

Как отметила подсудимая, по указанию Жаманкулова, производилась дополнительная заработная плата режиссеру Талгаду Жанибекову и второму режиссеру - Гизату Султанову за счет сотрудников, которые ранее не работали на проекте.

«Это Раушан Махно, которая была оформлена как ассистент режиссера по актерам, на ее счет была перечислена сумма 575 тысяч 940 тенге. Также за счет Ахметжанова, с которым был заключен договор как с художником-постановщиком кинокартины, ему начислялась заработная плата из этой суммы – 799 тысяч 995 тенге и за счет Бижана Абишева, который работал как второй режиссер, но изначально произвел возврат денежных средств 424 тысячи 226 тенге, которые 216 996 тенге я передала в качестве дополнительной зарплаты Жаныбекову», - добавила в ходе допроса подсудимая.

Бывший исполнительный продюсер также рассказала об основных затратах на реализацию фильма. По ее словам, на предподготовительный период реализации проекта было затрачено 12 миллионов 888 тысяч 639 тенге, на подготовительный этап потребовалось 63 миллиона 108 тысяч 333 тенге. Однако в сентябре 2014 проект был приостановлен.

«Таким образом, за указанный период до момента приостановления финансирования АО «Казахфильм» перечислил ТОО 79 миллионов 112 тысяч 670 тенге, из которых товарищество отчиталось перед «Казахфильм» об использовании суммы 44 миллиона 066 тысяч 255 тенге, при этом сумма 35 миллионов 46 тысяч 415 тенге не закрыта актом выполненных работ счет фактурой, поскольку подготовительный период не завершен, а поставлен на консервацию. В соответствии с договором, ТОО должно было в определенные сроки произвести защиту постановочного проекта, однако ТОО своих обязательств не выполнило за приостановление финансирования проекта», - заключила Юдина.

фото Руслана Канабекова

Напомним, 9 марта в Медеуском районном суде № 2 началось главное судебное разбирательство по делу о хищениях средств, предназначенных на съемку фильма «Феникс». Слушание проходит под председательством судьи Медеуского районного суда № 2 Алматы Такена Шакирова.

На скамье подсудимых 9 фигурантов дела: народный артист Тунгышбай Жаманкулов, режиссер картины Талгад Жаныбеков, топ-менеджер «Казахфильм» Гаукар Искакова, исполнительный продюсер фильма «Феникс» Наталья Юдина, редактор картины Гизат Султанов, директор съемочной группы в подготовительном периоде «Феникса» Марлен Абишев, представитель ТОО Данияр Маратулы Абдыкадыров, индивидуальный предприниматель Илья Коробейников и второй режиссер картины Бижан Абишев. Подсудимых обвинили в хищениях и пособничеству в хищениях бюджетных средств, выделенных на съемку фильма «Феникс».

Хронологию событий по делу можно прочитать здесь.

not findimage
Наверх