Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Испанцы протестуют против реформы образования | BaigeNews.kz 23 ноября, 2020, 01:42
1071
Фото: DW

Испанцы протестуют против реформы образования

Десятки тысяч испанцев 22 ноября выехали на своих автомобилях на улицы 50 городов страны, чтобы выразить несогласие с новым законом об образовании, передает DW.

Этот закон, как считают его противники, резко ограничивает число частных школ с государственной дотацией, ликвидирует учебные заведения для детей-инвалидов, вводит предметы для идеологического воздействия на молодежь, а также позволяет региональным властям Каталонии и Страны басков отменить преподавание на испанском языке. Что касается формы протеста на автомобилях, то она объясняется запретом пеших шествий из-за пандемии.

Автор закона - министр образования Мария Исабель Селаа ранее заявила на пресс-конференции в Мадриде, что он "соответствует новым временам в Испании", "идеям прогресса и равенства граждан". К примеру, "отныне приоритеты должны отдаваться государственной школе, а не частной". Что же касается детей с особенностями развития, то они должны обучаться вместе с нормальными детьми, чтобы не чувствовать себя маргиналами.

По мнению протестующих, частные школы с государственной дотацией давали до сих пор возможность получить хорошие знания выходцам из семей с невысоким достатком, учитывая, что "перегруженные государственные школы аналогичных знаний не дают". Но особо тревожит общественность закрытие специальных школ для детей с ограниченными возможностями. Не исключено, что они вообще не смогут учиться.

Как заявил на встрече с журналистами лидер парламентской оппозиции либерал Пабло Касадо, руководимая им Народная партия (НП) не намерена внедрять закон в тех регионах Испании, где она находится у власти. Политик обратил также внимание на попытку "идеологического воздействия" на детей путем введения курса, разработанного правительством в свете своего левого мировоззрения.

Сожалеет лидер Народной партии и о том, что баскская и каталонская молодежь может лишиться испанского языка, который был до сих пор в стране средством межнационального общения.

Протесты в Испании проходят на фоне эпидемии коронавируса. С марта 2020 года здесь заразилось более полутора миллиона человек, умерло, по данным Минздрава, 42 619 человек, по данным регионов и моргов - до 70 тысяч. В последнюю неделю ситуация стабилизировалась, что позволяет смягчить ограничительные меры в некоторых городах, к примеру, в Барселоне.

not findimage