• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Искусственный интеллект применяют в Алматы для диагностики COVID-19 | BaigeNews.kz 29 Июля, 16:24
1038
Фото: mibsnews.ru

Искусственный интеллект применяют в Алматы для диагностики COVID-19

Программа увеличивает точность диагностики заболевания.

Искусственный интеллект используется врачами при диагностике радиологических снимков на коронавирусную инфекцию. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель Управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"В апреле 2020 года компанией Forus Data создан PACS сервер стоимостью порядка 30 миллионов тенге для обработки медицинских изображений, который размещен в data-центре Алматы", - сообщил Конирбаев

Система PACS (picture archiving and communication system) позволяет проводить хранение и архивирование цифровых радиологических снимков.

"На данный момент каждая больница, которая подключена к нашему архиву медицинскому PACS, она автоматически получает сервис для каждого врача. То есть врач автоматически имеет доступ к системе. Кроме того, именно на данный момент наш сервис PACS интегрирован и с другими производителями PACS, в частности в Кызылординской области мы интегрировали их централизованный PACS с нашим сервисом, часть больницы уже работают с нашим сервисом", - добавила руководитель проекта iMedHub Рената Ахмад.

По словам спикеров, подключение к PACS серверу вместе с предоставлением сервиса диагностики заболеваний легких на основе искусственного интеллекта уже применяется в Городской клинической инфекционной больнице имени Жекеновой, Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии, Национальном научном центре фтизиопульмонологии Алматы, Детской городской клинической инфекционной больнице и Модульном инфекционном госпитале. Также ведутся работы по подключению PACS и сервисов в БСМП Алматы, Городском онкоцентре и ГКБ №12.

"PACS предоставляет всем подключенным больницам возможность общего доступа к цифровым медицинским изображениям. При этом отсутствует необходимость использования пленочных и бумажных снимков при направлении пациента одной медорганизацией в другую. Также система позволяет отслеживать динамику заболеваний. Искусственный интеллект используется врачами в качестве второго мнения, снижает нагрузку на врачей и увеличивает точность диагностики заболевания", - добавил Конирбаев.

Кроме того, как стало известно, в июне текущего года заключено соглашение с инфекционной больницей Алматы и КазНМУ имени Асфендиярова по разработке сервиса "Предикторы предсимптомной диагностики и риска тяжелого течения COVID-19 на основе внедрения информационной технологии искусственного интеллекта".

"В настоящее время сервис в пилотном режиме запускается в ГКИБ. Он предоставляет по определенным маркерам крови прогноз тяжести течения заболевания, на основе которого больницы могут планировать методы терапии, необходимость размещения в реанимации или, наоборот, выписки", - сообщил Конирбаев.

not findimage
Наверх