• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Искоренять тунеядство в Казахстане будут по-новому | BaigeNews.kz 16 Июня, 2017, 08:59
1561
Фото: из свободных источников

Искоренять тунеядство в Казахстане будут по-новому

С 2018 года адресная социальная помощь, оказываемая в Казахстане, будет делиться на два вида – помощь безусловную и обусловленную, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В рамках исполнения восемьдесят четвертого шага Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» с января следующего года населению будет оказываться адресная социальная помощь в новом формате, - рассказала исполняющая обязанности руководителя кызылординского областного управления занятости и социальных программ Алтын Ескараева. – Этот формат предусматривает объединение трех действующих в стране сейчас социальных выплат, а конкретно, специальных государственных пособий многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей, а также адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам с учетом доходов семьи».

Социальную помощь будут оказывать семьям, чьи доходы ниже 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи. Таким образом, безусловная СП будет предоставляться только тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов семьи.

«А, вот, обусловленная социальная помощь предполагает как результат - искоренение в стране тунеядства и иждивенчества, - пояснила Ескараева. – Её предоставят трудоспособным гражданам с низкими доходами, но только при условии, что все члены семьи будут участниками программ по содействию занятости населения. То есть, станут учиться профессиям, пойдут на общественные работы, примут предлагаемые вакансии, чтобы занять постоянные рабочие места».

То, что новый формат социальной помощи эффективен, доказано на примере Кызылординской области. Новую модель АСП внедрили здесь в качестве пилотного проекта сначала в городе Кызылорда и Шиелийском районе, а потом и в остальных.

«На реализацию проекта в области в этом году выделено на 5139 человек 145,3 млн тенге, пояснила Ескараева. – На сегодня обусловленная денежная помощь назначена 2380 гражданам, это 405 семей. И 475 трудоспособных членов этих семей на данный момент охвачены активными мерами занятости, 257 уже устроены на постоянные рабочие места, один человек занял социальное рабочее место, 212 направлены на общественные работы, пятеро – на молодежную практику».

Новая модель адресной социальной помощи уже применяется в качестве пилотных проектов, кроме Кызылординской, в Акмолинской, Жамбылской областях и ВКО. Теперь положительный опыт распространят и по всему Казахстану.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх