Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Исключение из экспертной группы осужденного за изнасилование юриста прокомментировала депутат | BaigeNews.kz 2 марта, 2021, 18:02
1735
Фото: Фото из социальных сетей

Исключение из экспертной группы осужденного за изнасилование юриста прокомментировала депутат

По словам Динары Закиевой, регламент заседания и формирования рабочих групп не подразумевает проверку личной информации участвующих в обсуждении.

Глава рабочей группы по законопроекту о защите прав детей Динара Закиева прокомментировала исключение юриста Мадияра Альжаппарова, передает BaigeNews.kz.

Юриста исключили из экспертной группы по обсуждению законопроекта после того, как в СМИ обнародовали факт его судимости в 2010 году - за изнасилование несовершеннолетней, тогда его приговорили к семи годам лишения свободы.

"Данный гражданин никогда не состоял в рабочей группе. Кроме того, любой гражданин, заинтересованное лицо имеет право участвовать. Поскольку данный гражданин участвовал в обсуждении, ему было направлено письмо, что он ограничивается в участии рабочей группы", - сказала Динара Закиева на пресс-конференции в СЦК.

Она добавила, что обсуждения законопроектов происходят открыто, все заседания рабочих групп транслируются на сайте Мажилиса. Любой гражданин имеет право письменно направить свои предложения или участвовать в обсуждении. Но решение принимают или голосуют за принятие тех или иных норм, а также вносят их в таблицу только депутаты.

Динара Закиева добавила, что личную информацию ни тех, кто участвует в обсуждениях, ни тех, кто входит в рабочую группу, не проверяют. Но именно в рабочую группу всегда входят те, кто работает в сфере.

"Регламент заседания и формирования рабочих групп не подразумевает проверку личной информации участвующих в обсуждении. И тем не менее в любом случае именно в рабочую группу включаются представители НПО, профильные эксперты, которые долгое время участвуют в оказании помощи семьям и детям, а также те лица, которых направляют от различных организаций, граждане Казахстана, которые изъявили желание участвовать в заседании рабочих групп", - сказала Динара Закиева.

Из-за нового созыва депутатов в Парламенте создали новую рабочую группу по обсуждению законопроекта.

Сейчас депутаты рабочей группы работают над тем, чтобы законодательно закрепить такие понятия, как "буллинг", "травля", "кибербуллинг".

not findimage
Наверх