Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В госсобственность передадут ещё 25 компаний-владельцев подъездных железнодорожных путей | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 18:31
1864
Фото: primeminister.kz

В госсобственность передадут ещё 25 компаний-владельцев подъездных железнодорожных путей

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил продолжить работу по демонополизации экономики, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Алихан Смаилов провёл очередное заседание комиссии по демонополизации экономики.

Ранее ответственным госорганам поручили проанализировать обоснованность проведения приватизации отраслевых объектов и организаций, в том числе в части создания частных операторов.

По результатам проведённой работы в госсобственность было предложено передать ряд коммуникационных, инфраструктурных и производственных компаний. На сегодняшний день в республиканскую собственность приняты акции и доли участия ряда предприятий и учреждений. В частности, в составе имущества АО "Центр транспортного сервиса" принято более 400 подъездных железнодорожных путей протяженностью 250 километров.

Ведётся работа по принятию в госсобственность еще 25 компаний, владеющих 138 подъездными железнодорожными путями протяженностью 178 километров. Принятие в госсобственность этих компаний позволит исключить посредников в сфере железнодорожной инфраструктуры и снизить расходы бизнеса на данные услуги.

На заседании комиссии обсудили вопрос исключения из Комплексного плана приватизации 205 объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения (тепло-, электро-, водоснабжение и другие коммунальные услуги). Кроме того, комиссией рассмотрены меры по демонополизации рынка ГСМ, газовой отрасли и региональных электросетевых компаний.

Премьер-министр дал поручение проработать все необходимые юридические и организационные моменты для реализации планируемых мероприятий в данных направлениях.

В марте этого года стало известно, что государству планируют вернуть незаконно приватизированные объекты. Комиссия по демонополизации экономики при правительстве страны организована для исполнения поручения президента.