Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Исключить требование о судейском стаже планируют в Казахстане | BaigeNews.kz 23 января, 2019, 10:49
1952
Фото: из открытых источников

Исключить требование о судейском стаже планируют в Казахстане

С внедрением поправок в закон, участвовать в конкурсе смогут те, кто имеет соответствующий юридический стаж.

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК», по которому судейский стаж станет не обязательным для участия в конкурсе на должность судьи, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Закон посвящён лишь кадровому вопросу. Нагрузка растёт, вместе с тем всё больше усложняются гражданские споры в судах, много дел в судах по антимонопольному законодательству, интеллектуальной собственности, налогов, таможне. При их рассмотрении нужны специальные знания, профессионалы данной сферы. Эти юристы работают в аппарате парламента, работают в министерствах, национальных компаниях, частных компаниях. Однако, они не хотят идти в судебную систему, поскольку у них сложившаяся карьера, возраст - плюс, минус 40 лет. Мы бы хотели привлечь их в нашу систему, однако они не захотят. Требуется стаж в районе как минимум пяти лет, если они захотят прийти, то возможно они согласятся прийти в областной суд. Поэтому, мы им даём дорогу", - сказал Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов.


Он отметил, что поправки в закон предусматривают создание хороших условий для привлечения квалифицированных кадров в судебную систему.

"Мы хотим создать условия и привлечь в нашу систему. Сейчас, чтобы стать судьёй Верховного суда, надо поработать в районном суде, областном суде, иметь хорошую историю в судебной системе, требуется 20-летний юридический стаж. Из этих 20 лет – 10 лет надо поработать судьёй, из которых пять лет - судьёй в областном суде. Поэтому, для таких специалистов и учёных мы предлагаем исключить это требование", - подчеркнул Асанов.

Следующие изменения, по словам спикера, касаются руководителей судов и председателей судебных коллегий.

"Председателям областных судов сейчас ничего не мешает, чтобы они кочевали от одного региона в другой . В 35 лет является председателем облсуда, и до 65 лет остаётся в этой должности, - нет никаких ограничений. Мы предлагаем установить ограничение не более двух раз на аналогичные позиции. К примеру, председателем областного суда может назначаться лишь два срока. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления и это влияет на независимость рядовых судей" , - продолжил он.

Асанов подчеркнул, что для того, чтобы суд стал справедливым и профессиональным, необходимо создать стимул, привлекать в суд лучших юристов и обеспечить реальную независимость каждого судьи. По словам Асанова, в рейтинге по созданию условий в судах Казахстан занимает четвёртое место среди стран мира. По независимости – на 79 из 139 стран.

«Суть критики в том, что наши судьи зависимы от председателей, от руководства. Все кадровые вопросы должны перейти к от Верховного суда Высшему судебному совету», - отметил глава Верховного суда.

Помимо этого, депутаты одобрили поправки Закона РК по вопросам модернизации судебной системы.

"Чтобы не проскочили случайные люди. Раньше в год судьями становились 150 человек. В прошлом году всего 29. В пять раз меньше. Мы внедрили новые кадровые инструменты, это прежде всего психотест. Через него мы установим истинные намерения и наклонности, почему он избрал это направление, какие у него цели. И, во-вторых, компьютерное тестирирование. Раньше оно проходило в Высшем судебном совете, теперь - в Агентстве по делам госслужбы. Третье - эссе на заданную тему», - пояснил Асанов, отмечая, что помимо знаний законов, судья должен грамотно писать.

not findimage