Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Иск жителей Арыси к правительству Казахстана суд оставил без рассмотрения | BaigeNews.kz 28 октября, 2021, 15:18
1596
Фото: 365info.kz

Иск жителей Арыси к правительству Казахстана суд оставил без рассмотрения

Иск жителей города Арысь против правительства Казахстана, ряда госорганов и чиновников суд оставил без рассмотрения, передает корреспондент BaigeNews.kz. Арысцы отозвали свой иск, сообщил судья Бактыбек Сауран, рассматривавший гражданское дело.

Дело в том, что иск арысцев был основан на приговоре суда по уголовному делу о взрывах в Арыси, по которому на различные сроки осудили 16 человек, в том числе и военнослужащих. Жители города требовали, чтобы осужденные компенсировали им моральный и материальный вред. Иск также адресован правительству Казахстана, Министерству обороны и воинской части №44859. Общая сумма компенсаций, которую требовали истцы, составляла свыше 300 миллионов тенге.

Однако приговор по делу о взрывах еще не вступил в силу, объяснил судья Сауран. Поэтому иск арысцев о взыскании компенсации преждевременен. В связи с этим горожане отозвали свой иск.

Ранее, в июле 2021 года, в военном суде Шымкентского гарнизона завершился судебный процесс по делу о взрывах в городе Арысь. 16 фигурантов, среди которых были командир и заместитель командира военного склада, обвинялись в халатном отношении к службе, отсутствии контроля за выполнением служебных обязанностей, нарушении правил обращения с боеприпасами и хищении выделенных на монтаж технических средств охраны бюджетных средств. Потерпевшими по уголовному делу проходили 1 473 человека. В отношении подсудимых суд вынес обвинительный приговор. 12 из них приговорили к срокам заключения от четырех до 10 лет, а четырех обвиняемых - к условным срокам от четырех до семи лет.

Напомним, 24 июня 2019 года в городе Арысь на военном хранилище в результате пожара взорвались боеприпасы. Трагедия унесла жизни четырех человек, а город был частично разрушен. Все население Арыси эвакуировали.

not findimage