Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Иран создаст условия для выхода Казахстана в Персидский залив | BaigeNews.kz 7 апреля, 13:27
1082
Фото: BaigeNews.kz / Бауыржан Жуасбаев

Иран создаст условия для выхода Казахстана в Персидский залив

В Нур-Султане прошла встреча министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом, передает BaigeNews.kz.

Большое внимание на встрече главы внешнеполитических ведомств уделили сотрудничеству и необходимости выполнения статей Конвенции о правовом статусе и использованию в мирных целях Каспийского моря, а также реализации договоренностей, достигнутых на Актауском саммите в 2018 году.


Также стороны отметили необходимость наращивания темпов взаимодействия в транспортно-транзитной, сельскохозяйственной и других сферах.

"Отмечена важность полного использования потенциала железной дороги Узень (Казахстан) – Берекет (Туркменистан) – Инчебурун (Иран), которая позволяет быстро добраться до Персидского залива и рынков Европы, России и Китая", - сказал глава МИД Казахстана.

В 2020 году торговый оборот между Казахстаном и Ираном составил 237 миллионов долларов США и снизилась на 37,2 процента по отношению к 2019 году (380,3 миллиона долларов). В связи с этим, стороны обсудили пути оказания всесторонней поддержки в увеличении объемов двустороннего товарооборота, который в силу различных обстоятельств замедлился.

"Мы приветствуем переговорный процесс по превращению подписанного между Ираном и Евразийским экономическим союзом временного соглашения по созданию зоны свободной торговли в полноформатное соглашение, которое должно положительно повлиять на рост торгового оборота между Казахстаном и Ираном", - заявил Мухтар Тлеуберди.

В свою очередь, министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф отметил, что создаются условия для присутствия Казахстана в крупном порту Бендер-Аббас в Персидском заливе.

"Кроме этого, мы поддержали развитие потенциала дальнейшего сотрудничества и связей между двумя странами, также поддерживаем и создаем условия для выхода Казахстана на порт Бендер-Аббас и железную дорогу Инче Бурун", - сказал Мохаммад Джавад Зариф.

В ходе переговоров страны договорились активизировать двусторонние связи по изучению древних рукописей, обмену визитами ученых, продолжению взаимодействия в знакомстве с историческими экспонатами и подчеркнули актуальность сотрудничества двух стран в сфере культуры, образования и науки.


По итогам встречи была подписана Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Казахстана и Ирана.


not findimage
Наверх