• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Иран планирует снизить пошлины для экспорта казахстанских товаров | BaigeNews.kz 13 Марта, 2019, 11:58
1835
Фото: из открытых источников

Иран планирует снизить пошлины для экспорта казахстанских товаров

Министр нацэкономики отметил, что снижение пошлин не повлияет на конкурентоспособность казахстанского рынка товаров.

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили временное соглашение Казахстана о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном, передаёт корреспондент Bnew.kz. Соответствующее соглашение было подписано 17 мая 2018 года в Астане.

"Реализация данного соглашения позволит нарастить экспорт отечественных товаров на перспективный рынок Ирана с населением более 80 млн человек. В целом, заключение такого рода Соглашения является одним из инструментов по продвижению экспорта на мировые рынки", - сказал министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

Он отметил, что объем взаимной торговли с Ираном в 2018 году составил 516 млн долларов, из них 82,6 % или 426 млн долларов - экспорт Казахстана в Иран.

"Товары, которые мы экспортируем – это ячмень, стальной прокат, семена рапса и баранина. В соответствии с соглашением иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам. На иранский рынок можно будет возить по льготным тарифам такие товары, как мясо говядины и баранины, бобовые культуры, масло растительное, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и другие товары. Данные товары на сегодня занимают более половины текущего казахстанского экспорта", - дополнил Даленов.

Кроме того, по Соглашению страны-члены ЕАЭС также снизят тарифные пошлины по 502 товарам.

"Это такие товары: фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс", - пояснил он.

Министр также отметил, что снижение пошлин не повлияет на конкурентоспособность казахстанского рынка товаров.

"При проведении переговоров стороны стараются получить как можно больше преференций. Изначально иранская сторона ставила вопрос о 1000 товаров, в процессе переговоров количество товаров было сокращено до 502. В импорте товаров мы заинтересованы, это цитрусы, фисташки, определённые продукты – яблоки, которые особенно актуальны в зимний период. При этом, по фруктам снижение ставок не чувствительны. Там, где было 10-15% , будет 5-11%. Что касается мазута, данным товаром мы полностью самообеспечены. Снижение ставок небольшое, не повлияет на конкурентоспособность, было 5% станет 2,5%", - сообщил министр, подчеркивая, что данное Соглашение позволит удвоить экспорт товаров и достичь 1 млрд долларов.

Teги: #экспорт

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх