Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ипотеку с первоначальным взносом в 350 тысяч тенге предлагают жителям Актобе | BaigeNews.kz 3 марта, 2019, 20:22
7712
Фото: автора

Ипотеку с первоначальным взносом в 350 тысяч тенге предлагают жителям Актобе

Первые новосёлы уже получили свои ключи от квартир.

В Актюбинской области стартовала льготная программа ипотечного жилья для молодых, передает  корреспондент Bnews.kz. 

Новая жилищная программа появилась в рамках Года молодёжи и 150-летия Актобе по инициативе экс-акима области Бердыбека Сапарбаева, который ныне занимает пост министра труда и социальной защиты населения страны. 

Теперь у молодых людей появилась возможность приобрести жильё по доступным ценам.

Фото автора

Как отмечал ранее Бердыбек Сапарбаев, в Год молодежи в регионе будет трудоустроено более 22  тысяч молодых людей, количество участников «Жасыл ел» увеличится до 6  тысяч, на реализацию молодежных проектов будет выделено 40 млн тенге, а 500 ребят смогут получить государственную поддержку в виде льготных кредитов и грантов на открытие своего дела. 

Благодаря уникальной программе жилплощадью будут обеспечены сотни молодых актюбинцев.
Первыми крышу над головой  получат молодые люди из социально уязвимой категориии населения – работники бюжетной сферы. 

"На данный момент управление по вопросам молодёжной политики, акимат города Актобе и АОФ "Жилстройсбербанк Казахстана" ведёт работу по обработке данных актюбинцев, подавших заявки. Первыми рассматривают заявки от бюджетников и работников государственных органов. Эта работа ведётся централизованно через управления и департаменты", - говорит руководитель управления по делам молодёжи Нурлан Кунтуов. 

На жильё могут претендовать жители Актобе до 29 лет. Кандидатам необходимо иметь городскую прописку, работу  с доходом не менее 63 тысячи тенге.  В числе требований - отсутствие  собственной недвижимости в течение пяти лет. 

По словам Нурлана Кунтуова, в качестве социальной поддержки в программе предусмотрены самые доступные условия. Первоначальный взнос составляет всего 350 тысяч тенге. 

Фото автора

Ежемесячно на депозитный счёт в "Жилстройсбербанке" необходимо оплачивать сумму от 35 тысяч до 45 тысяч тенге. Кроме того, участник программы оплачивает взнос за аренду – 100 тенге за один квадратный метр жилья и платежи за коммунальные услуги. Средняя стоимость одного квадратного метра предлагаемого жилья одна из самых низких в стране  – 100-120 тысяч тенге за квадратный метр. 

Жильё по новой программе будет передано молодым в аренду  с правом дальнейшего выкупа. По истечении 6 лет арендатор,  оплачивая символичную арендную плату и коммунальные услуги, может выкупить квартиру в собственность. Всё это время средства накапливаются на депозитном счёте "Жилстройсбербанка". 

Фото автора
   
Финансирование программы осуществляется за счёт областного бюджета.  На первом этапе акимат выделил средства на 150 квартир. Первые 50 квартир в чистовой отделке сдали 14 февраля в день влюбленных.   Это однокомнатные квартиры площадью 45-55 кв.м. расположенные  в микрорайоне "Нур Актобе".

Жилищный вопрос для молодой семьи Мустафиных – самый актуальный. Не за горами пополнение семейства, вот только цены на рынке жилья кусаются, поэтому молодые  временно проживали в родительском доме. Новая жилищная программа стала единственным доступным вариантом. Узнав о ней из социальных сетей, глава семейства  Берик Мустафин сразу же начал собирать документы. 

"Я работаю специалистом в университете. И нашей заработной платы не хватало на покупку жилья. Ипотечный кредит также был не по карману.  Практически весь доход семьи уходил бы на ежемесячный платёж, а  на жизнь ничего и не оставалось бы. Случайно, по инстаграмму я увидел объявление. Мы обрадовались. Это самое выгодное для нашей семьи предложение. Мы сразу же обратили внимание на величину первоначального взноса – 350 тысяч тенге и ежемесячной оплаты -  35 тысяч тенге. В дополнение платим по 100 тенге за квадратный метр и за коммунальные услуги.  В принципе и срок погашения не долгий – всего 6 лет. Можно и досрочно. Я сразу же бросился собирать документы. Это тоже оказалось легче, чем я думал. И вот недавно нам сообщили радостную новость, что мы скоро получим однокомнатную квартиру. Правда далековато от работы и центра, но я думаю район "Нур Актобе" ещё расширится", радуется Берик Мустафин. 

Это жильё должно использоваться по назначению. Условиями договора сдавать его третьим лицам запрещено, поэтому акимат будет проводить рейды и проверять выполнение этого пункта. Всего по данным статистики в областном центре проживает более 28 тысяч молодых людей, нуждающихся в жилье. Вопрос дальнейшего финансирования новой программы и выделения жилья будет решаться поэтапно. 

Фото автора

Отметим, на данный момент принято более двух тысяч заявок для участия в данной программе.
 

not findimage
Наверх