Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ипотека на пенсионные. Как супругам делить обремененную квартиру при разводе | BaigeNews.kz 26 февраля, 2021, 19:51
2937
Фото: Фото с сайта life.ru

Ипотека на пенсионные. Как супругам делить обремененную квартиру при разводе

BaigeNews.kz продолжает отвечать на актуальные вопросы о снятии пенсионных накоплений на покупку жилья.

Юрист Максим Мостович рассказал, что будет при разводе с квартирой, купленной на объединенные пенсионные накопления супругов, передает BaigeNews.kz. Известно, что на квартире, приобретенной в ипотеку с помощью пенсионных накоплений, стоит пятилетнее обременение.

По словам юриста, в соответствии с Кодексом "О браке (супружестве) и семье", имущество приобретённое в браке по общему правилу является общим совместным имуществом супругов. Как при расторжении брака, так и во время брака супруги вправе договориться о разделе имущества или определении долей.

"По общему правилу доли в общем имуществе являются равными. И если имущество делится 50 на 50, то и долги супругов будут разделены 50 на 50. Если раздел имущества осуществляется в суде, то суд вправе отойти от правил равенства долей для учёта интересов несовершеннолетних детей, но и долги по ипотеке также будут разделены в той же пропорции. И само по себе расторжение брака не влечет прекращения обязательств, ограничений или обременений на имущество. Поэтому ограничение, касающееся невозможности продажи имущества будет сохраняться до истечения указанного срока. При этом ничего не мешает супругам договориться об определении долей в данном имуществе без права продажи", - сказал Максим Мостович.

После того, как срок пятилетнего обременения закончится - каждый из разведенных супругов в праве будет забрать или продать свою долю.

В "Отбасы банке" ответили на вопрос, могут ли при разводе супруги претендовать на пенсионные накопления друг друга - на те суммы, которые превысили порог достаточности. К примеру, если супруга находилась в декрете и по объективным причинам не имела возможности накапливать деньги в ЕНПФ. А супруг в это время работал и накопил.
"Нет, не может. В соответствии с правилами уступить можно только супруге. Пенсионные накопления являются личными каждого гражданина, и уступка между супругами - это волеизъявление каждого из них", - отметили в "Отбасы банке".
Также в банке добавили, что для уступки пенсионных (превысивших порог достаточности) между супругами не важен срок их пребывания в браке, то есть уступить их можно начиная с первого дня регистрации брака.

Некоторые граждане сталкивались и с тем, что не могли открыть специальный счет в "Отбасы банке", имея налоговую задолженность. Зачастую эта задолженность была небольшой и люди просто о ней не знали.

"Моя заявка длительное время не обрабатывалась, не мог понять причину. Пошел на сайт Жилстроя, зарегистрировался, попробовал там открыть спецсчёт, не получилось. Там я понял, что спецсчёт ни в Халыке, ни Жилстрое не открывался в силу наличия налоговой задолженности. Пошел на сайт kgd.gov.kz, проверил, узнал сумму. Оказалось, налог на транспорт - 470 тенге. Оплатил. На следующий день снова подал заявку. Процесс пошел", - написал один из вкладчиков Данияр Дуйсембаев в своем аккаунте в Facebook.

В "Отбасы банке" отметили, что гражданам перед открытием спецсчета стоит проверить наличие налоговой задолженности.
"Бывает, что человек не знает о своей налоговой задолженности. Но эти сервисы сейчас оцифрованы, и каждый человек может зайти на сайт КГД или через сервисы Egov узнать о своей задолженности по налогам. Даже в Kaspi, если человек пользуется этой картой, там выходит задолженность, которая у него есть автоматом. Надо следить.
По закону человек не может открыть спецсчет имея задолженность по бюджету или решению суда. Закон един для всех", - сказал директор центрального филиала "Отбасы банк" Жансултан Матаев на пресс-конференции в СЦК.
Ответы на самые актуальные вопросы о снятии пенсионных накоплений на покупку жилья вы можете узнать здесь.

not findimage
Наверх