• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Инженеров для атомной отрасли РК будут готовить российские специалисты | BaigeNews.kz 21 Июня, 2017, 12:38
2298
Фото: CompMechLab

Инженеров для атомной отрасли РК будут готовить российские специалисты

Процесс подготовки персонала для атомной отрасли должен иметь международный характер. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола на тему «Формирование человеческого капитала для устойчивого развития атомной отрасли: как пройти по камням и не поскользнуться?» в рамках IX Международного форума «АТОМЭКСПО-2017» в Москве, передает BNews.kz.

Участники форума в рамках дискуссии обсудили ключевые вопросы подготовки кадров для ядерной энергетики. Эксперты сошлись во мнении, что именно процесс подготовки персонала – главный для устойчивого функционирования атомной отрасли вне зависимости от опыта страны в работе с ядерной энергетикой.

«Уровень образования, высокая квалификация сотрудников – залог безопасности ядерной энергетики. Процесс подготовки должен иметь международный характер, так как он важен для всей атомной промышленности», - заявил директор образовательных проектов департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин.

Следует отметить, что образовательные проекты ГК «Росатом», по признанию международного сообщества, одни из сильнейших в мире. Один из ключевых образовательных проектов Госкорпорации реализован в Казахстане: с 2015 года в Астане во Дворце школьников работает Информационный центр атомной отрасли, учрежденный ГК «Росатом» при поддержке «НАК «Казатомпром». Центр бесплатно проводит уникальную работу по популяризации науки, инновационных технологий и технического образования среди широких масс населения, в том числе, занимается образованием самых маленьких жителей страны, открывая перед ними удивительный мир атома.

Именно Россия всегда была традиционным партнером Казахстана в области образования в ядерной сфере, отмечает заведующий лабораторией прикладного и теоретического материаловедения Института ядерной физики Сергей Кислицын.  По его словам, уровень подготовки и профессионализма российских ученых и инженеров – наследников советской школы, -  а также уровень развития атомной науки, подкрепленный обширным практическим опытом и единой языковой средой, позволяет готовить уникальных специалистов.

Российский опыт в подготовке квалифицированного персонала для АЭС лег также в основу образовательной программы  корпоративного центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала предприятий АО «НАК «Казатомпром», основанного по рекомендации Международного агентства по атомной энергии и созданного на базе Казахстанского ядерного университета.

Кроме того, на базе ВКГТУ им. Д. Серикбаева планируется начать подготовку инженерно-технических кадров по базовым специальностям атомной промышленности, а в качестве преподавателей привлекать, преимущественно, специалистов из ведущих российских вузов - «МИФИ», МФТИ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, «МИСиС», СПбГТИ и ТПУ.

Главная тема форума – «Атомные технологии – безопасность, экология, стабильность». В Форуме участвует Национальная атомная компания «Казатомпром». На площадке выставочного комплекса Казатомпром развернул экспозиционный стенд, посвященный основным направлениям деятельности компании.  В «АТОМЭКСПО-2017» принимают участие более 6500 делегатов, которые представляют 653 компании из 65 стран мира. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх