Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Инвестиции в Казахстане: как и где покупать акции крупных компаний? | BaigeNews.kz 9 сентября, 10:00
6700
Фото: blog-slona.com

Инвестиции в Казахстане: как и где покупать акции крупных компаний?

Тема инвестирования в последний год широко захлестнула интересы общественности. В частности, продвинутых пользователей соцсетей. Именно на этих площадках развернулись бурные дискуссии – выгодно ли вкладываться в ценные бумаги? А финансисты по образованию или призванию уже вовсю ведут обучение новичков в этой сфере.

За 30 лет Независимости рынок ценных бумаг в Казахстане был построен с нуля. С целью повышения финансовой грамотности населения 10 лет назад была запущена программа "Народное IPO" и казахстанцы могли покупать акции крупнейших нацкомпаний. Она была приостановлена, но в этом году заговорили о ее возобновлении.

Так как стать инвестором? Легко ли торговать ценными бумагами? Можно ли на этом разбогатеть? И главное, как это все происходит в Казахстане? Редакция BaigeNews.kz попыталась доступно объяснить все вместе с заместителем председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Натальей Хорошевской.

Я хочу инвестировать: с чего мне начать?

В первую очередь, говорит Наталья Хорошевская, будущий инвестор должен получить определенные знания о фондовом рынке, хотя бы почитать о том, какие инструменты на фондовом рынке существуют, что можно купить или продать на бирже, а также как совершать эти сделки. Обучающие семинары, к слову, проводят и KASE, и брокерские организации, с которыми вы будете иметь дело, став инвестором.
"Мы рассказываем начинающим инвесторам и начинающим предпринимателям, как распорядиться временно свободными средствами, и о том, как компании могут получить финансирование на рынке. Это поможет разобраться в том, что такое фондовый рынок, какие у него есть возможности. А эти возможности немалые. Если говорить о нашем фондовом рынке у нас порядка 130 акций торгуется, больше 470 облигаций и множество других инструментов. Все они имеют свою специфику и свое преимущество", - рассказывает эксперт.
Следующий шаг - это выбор брокера. На фондовой бирже, то есть на организованном рынке, где сосредоточены все покупатели и продавцы, и заключается наибольшее количество сделок, напрямую могут работать и заключать сделки только брокерские организации. В Казахстане их порядка 20. Брокерская организация - это специализированное юридическое лицо, которое должно иметь лицензию от регулятора (от Агентства по финансовому рынку). Брокеры являются подотчетными Агентству и бирже, и их финансовое состояние, а также аспекты их деятельности проверяются регулирующими органами для того, чтобы максимально снизить риски клиентов. Инвестор должен быть уверен, что выбранный им брокер - это устойчивая организация, которая последовательно исполняет свои обязательства, говорит Хорошевская.
"Для того, чтобы любой частный инвестор смог совершить сделку на бирже - купить или продать финансовый инструмент, ему нужно открыть счет у брокера. Как выбрать брокерскую организацию? Можно обратиться к сайту биржи (KASE), где есть информация о том, какие брокеры на нашем рынке работают, насколько они активны, как они раскрывают свою информацию, и какие особенности деятельности у них есть. Финансово образованным, скажем так, потенциальным клиентам брокера можно познакомиться с финансовой отчетностью, детально ее рассмотреть (все это есть на нашем сайте). Также есть публикации о том, соблюдает ли брокер пруденциальные нормативы, насколько он активен на рынке. Мы ежегодно стараемся выделять и поощрять тех брокеров, которые лучше обслуживают клиентов, предоставляют им удобные возможности инвестирования, например, мобильное приложение. Также можно увидеть, насколько давно брокер работает на рынке", - объясняет заместитель главы KASE.
Частные инвесторы, как правило, приходят на рынок для того, чтобы приумножить свои инвестиции: покупать и продавать ценные бумаги, зарабатывать на курсовой разнице и, конечно, получать доход по ценным бумагам: если это акции, то в виде дивидендов, а если облигации, то купонное вознаграждение. Когда инвестор купил какую-нибудь ценную бумагу, очень важно иметь возможность вовремя ее продать. Соответственно по такой ценной бумаге должен быть активный рынок, говорит Хорошевская. То есть, когда один инвестор продает ценную бумагу, другой должен ее купить. Чем активнее рынок, тем эффективнее управление инвестициями.

Что такое акции и облигации?

Есть стратегии, которые называются "buy-and-hold" - "купил и держи", рассказывает финансовый эксперт. Суть стратегии заключается в том, чтобы купить ценную бумагу по цене, которая представляется выгодной для инвестора, и держать ее, периодически получая доход. Если это акции, то эмитенты, как правило, выплачивают дивиденды. Дивиденды зависят от чистой прибыли, они не фиксированные. У каждой компании, как правило, есть дивидендная политика, в которой оговорен минимальный размер дивидендов, которые компания будет выплачивать своим акционерам.
"Дивиденд может быть разным, он будет зависеть от размера чистой прибыли, которую компания зарабатывает и от решения акционеров о том, какую долю этой прибыли можно направить на выплату акционерам. Это, если говорить об акциях. И, к слову, они не имеют срока обращения. Акция – это доля в собственности компании, то есть любой инвертор, когда он покупает акцию, становится акционером, то есть совладельцем компании. Акции существуют ровно столько, сколько существует компания в том виде, в котором она на рынке присутствует", - объясняет Хорошевская.
Есть другой вид инструментов, тоже очень распространенный, это облигации. Облигация в отличие от акции имеет определенный срок. У облигации есть начало обращения и конечная дата, так называемая дата погашения. Инвестор, который купил облигацию, становится не совладельцем, а кредитором компании. То есть он дает компании деньги долг. Получается, что он вместе с облигацией купил обязательства компании, что она в определенный срок погасит долг. К слову, этот момент заранее оговаривается. Например, если облигация имеет срок обращения в пять лет, то через пять лет от начала сделки облигация будет погашена, а эмитент выплатит номинальную стоимость, то есть сумму долга. А если облигация купонная, эмитент с определенной периодичностью обязуется выплачивать определенное купонное вознаграждение.

Что выгоднее: акции или облигации?

"Невозможно так сказать, что выгоднее акции или облигации. Потому что в разное время разные финансовые инструменты могут давать совершенно разную доходность. На самом деле выгодней диверсифицировать свой портфель и иметь в портфеле разные инструменты. Либо пристально следить за ситуацией и вовремя портфель ребалансировать: какие-то ценные бумаги продавать, какие-то покупать. Конечно, всем хочется продать по максимуму, купить по минимуму. Стремиться к этому можно, наблюдая за биржевым рынком. Выпускаются очень много разных инструментов, например, облигации Министерства финансов РК. Вот последние выпуски для размещения были, например, полугодовые облигации - чуть больше 9,8 процентов доходность составила, то есть достаточно хорошая доходность для безрискового инструмента", - говорит эксперт.
По словам Натальи Хорошевской, на казахстанском рынке появились и микрофинансовые организации. К примеру, ТОО "Capital Leasing Group" разместил облигации, доходность которых составила 18 процентов годовых. Но стоит помнить, что это рисковый инструмент. Небольшим и зачастую малоизвестным компаниям приходится больше платить за привлечение долга, потому что риск по ним выше. Но в то же время для инвестора это означает: чем больше риск, тем выше доходность. Риск в том, что эта компания по тем или иным причинам может выплатить доход не своевременно, либо не выплатить вообще. Эксперт привела случай, когда четвертый по величине инвестиционный банк в США Lehman Brothers в 2008 году обанкротился и не заплатил своим кредиторам практически ничего.
"Есть, например, у нас достаточно рисковый сектор, достаточно крупный, популярный - это горнорудные юниоры. Компании, которые занимаются разведкой полезных ископаемых. Компания может разведать то месторождение или тот участок, который у нее есть, и обнаружить там богатые залежи природных ресурсов, начать их извлекать и получать хорошую прибыль, а может ничего и не найти. Соответственно, она будет неприбыльной, и инвестиции не окупятся. А можно ли вернуть хотя бы вложенные деньги? По-разному получается, банкротство - это крайняя точка. Частенько компании рефинансируются, перестраивают свою деятельность, проходят оздоровительные процедуры, и кредиторы получают свои деньги", - говорит Наталья Хорошевская.
Если инвестор купил акцию, то он по истечении определенного срока не сможет вернуть ценную бумагу компании и получить за нее деньги. Акция - это долевой инструмент, а не долг. И доля эта бессрочная.
"У нас, например, последние два года индекс KASE, который показывает динамику цены 7-8 наиболее ликвидных, то есть наиболее активно торгующихся акций на рынке, составлял примерно 50 процентов годовых. Такой вот рост! Это не какие-то рисковые инструменты, это акции, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Их немного: это Halyk Bank, Bank Center Credit, компания KEGOC, AO "КазТрансОйл", АО "Казахтелеком", Kazatomprom. Рост стоимости этих акций последние два года, несмотря на кризисные явления, достаточно высокий. Последние два месяца наблюдаем, что у нас индекс снизился, примерно на 10 процентов. Инвестору, который хотел бы инвестировать, надо вот эту всю информацию собирать. У нас на сайте, например, значение индекса опубликовано с 2000 года. То есть за 20 лет мы прошли совершенно разные этапы: и кризисы, и падение цены на нефть, и рост цены нефти, и девальвацию, и ревальвацию, когда тенге укреплялся. Можно эту историю проанализировать и сделать определенные выводы. Поэтому инвестирование - это достаточно увлекательный процесс. К нему, конечно, нужно подходить осознанно и получить как можно больше знаний для того, чтобы инвестиции были эффективными", - считает специалист.
По словам Хорошевской, экономический кризис не всегда означает убытки для инвесторов. К примеру, в период пандемии 2020 года, когда ряд отраслей: сфера услуг, торговли, сфера образования, туризм сильно пострадали, фармацевтические компании показали отличный результат, о чем свидетельствует недавний отчет компании Pfizer. В Казахстане положительные показатели зафиксированы у мобильных операторов, операторов интернет-сетей, а также у некоторых строительных компаний.
"В Казахстане торгуются акции порядка 130 компаний. На отечественной фондовой бирже, помимо флагманов нашей экономики таких, как крупные банки, промышленные организации и компании квазигосударственного сектора, есть и неплохой набор иностранных акций. Тот же Pfizer - его можно купить, не выходя на европейский или американский рынки, прямо на KASE. Или, например, Apple, российский ЛУКОЙЛ. Есть еще важный момент - "не держите яйца в одной корзине", то есть нужно диверсифицировать портфель. Не покупать, например, только акции Apple или только Kcell, или Kazatomprom. Акции могут сильно вырасти или в какой-то момент снизиться. Лучше покупать набор: что-то будет расти, что-то будет снижаться, и в целом будет больше шансов получить наиболее высокую доходность", - объясняет зампредседателя правления Казахстанской фондовой биржи.

Чем отличается инвестирование от банковского депозита?

По словам Натальи Хорошевской, вложенные деньги в банковский депозит гарантируются Фондом гарантирования депозитов, а инвестиции на фондовом рынке государство не гарантирует.
"Если условный инвестор купил, например, облигацию какой-либо компании номинальной стоимостью 100 тенге, то у него есть возможность, перспектива продать эту облигацию дороже на 100 тенге, если цена на такую облигацию будет расти. А может сложиться ситуация, когда цена пойдет вниз, и облигацию придется продавать дешевле 100 тенге. Вот эти 100 тенге государством не гарантируются. Поэтому нужно действительно, выходя на рынок, иметь какой-то багаж знаний и работать с брокерской организацией, которая будет подробную информацию о рынке, о ценных бумагах давать своим инвесторам", - говорит спикер.
Однако есть и параллели: доход по депозиту и доход, полученный на биржевом рынке, одинаково не облагаются налогом. Если инвестору удалось купить ценную бумагу дешево, а продать дороже и получить доход в виде положительной разницы, то он не будет облагаться налогом, если сделка сделана на открытом биржевом рынке.

Еще один важный момент - каждая брокерская организация берет комиссию со своего клиента за каждую сделку. Размер комиссии можно узнать у самих брокеров.
not findimage