Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Инвестировать по Шариату: Тренд или необходимость? | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 20:47
3483
Фото: BNews.kz

Инвестировать по Шариату: Тренд или необходимость?

Почему исламская экономика пока еще не прижилась в наших странах обсуждали сегодня в Астане на форуме IFN СНГ 2017, организованный Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) совместно с REDmoney Group. Ключевая роль форума – изучение инвестиционных возможностей в регионе, сообщает корреспондент BNews.kz.

В своих выступлениях иностранные эксперты особо отмечали роль Казахстана как единственной страны в СНГ с прогрессивным законодательством в сфере исламских финансов. К тому же, исламское финансирование является очень важным направлением в деятельности МФЦА.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов рассказал журналистам, почему так важно развивать экономику, основанную на принципах Шариата.

«Мы сегодня проводим конференцию по развитию исламского финансирования. Астана впервые стала площадкой для обсуждения этого вопроса в рамках рынка стран СНГ. Вы видите, что, по мнению ведущих экспертов в сфере исламского финансирования Казахстан достиг больших успехов, эти успехи признаны, но как дальше развивать систему исламского финансирования, исламский банкинг в наших странах активно обсуждаем.

Сегодня у нас присутствовали представители стран Центральной Азии, представители России. Мы хотели бы позиционировать Астану, как одну из ведущих платформ по развитию исламского финансирования. В целом, исламское финансирование является одним из приоритетов Международного финансового центра Астана», - сказал К.Келимбетов.

Управляющий центром отметил, что исламское финансирование - это возможность привлечь исламские инвестиции из ключевых стран в плане исламского финансирования как Великобритания, Гонконг, Япония.

«Казахстан тоже будет использовать эту возможность для привлечения инвестиций в нашу страну. Рынок исламского финансирования достаточно большой, практически 2 трлн долларов и сейчас очень многие страны заинтересованы в исламских финансах. Если предыдущие 30 лет – это были традиционные исламские страны Ближнего Востока, Малайзия, то сегодня к возможностям исламского финансирования прибегают многие страны. Очень активное развитие исламских финансов получили в таких странах как Великобритания, Люксембург, Япония и Гонконг, Казахстан также рассматривает возможность исламского финансирования.

Это специальное законодательство, которое подразумевает достаточно высокие этические принципы, которые должны коррелироваться в соответствии с некоторыми нормами Шариата. Но опять же, сейчас есть большая дискуссия, какие – то финансовые инструменты рассматриваются многими странами в точном соответствии с исламским финансированием, какие-то придерживаются новых этических стандартов. Но в любом случае, для Казахстана может рассматривать возможность стать лидером – пионером исламского финансирования в странах СНГ», - добавил он.

Вместе с тем К.Келимбетов считает, что религиозный аспект не мешает развивать исламское финансирование.

«За последние 30 лет отработан механизм исламского финансирования. Малайзия выступает лидером, и сегодня малазийский международный финансовый центр в Куала-Лумпуре настолько развит, что порядка 40% предоставления инструментов для населения предоставляется инструментами исламского финансирования», - подчеркнул управляющий МФЦА.

«Есть оценка Исламского банка развития, который сказал, что Казахстан среди стран СНГ является лидером – это уже общепризнанная мировая оценка. Мы первые выпустили сукук, подготовили изменения в законодательстве. Ряд институтов уже работают по правилам исламского финансирования, но я считаю, что следующим прорывом будет работа финансирования международного финансового центра Астана.

С 1 января 2018 года мы ожидаем, что очень много будет заявок на лицензии исламского финансирования. Сегодня здесь присутствуют представители Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Малайзии, которые выражают большой интерес работать на международном финансовом рынке», - добавил он.

По словам К.Келимбетова, в ближайшие два года только Исламский банк развития планирует вложить в Казахстан 300 млн долларов, как через исламские институты, так и другие инструменты.

Согласно исламской экономике есть основные виды правовых ограничений, направленных на устранение несправедливости в экономических отношениях. Это запрет на ростовщичество (риба), запрет на неопределённость в условиях сделки, запрет на элементы азарта в экономических отношениях, запрет на участие в запретных видах деятельности.

Также стоит отметить, что основополагающими принципами Ислама в экономических отношениях это стремление к пользе, содействие соблюдению прав людей, содействие развитию партнёрства, одобрение только той прибыли, которая была заработана в результате полезной деятельности, запрещение всего, что содержит притеснение людей, запрещение взаимоотношений с элементами неопределённости, запрещение всего вредоносного для религии, жизни и чести людей, запрещение всего, что порождает вражду между людьми.

not findimage
Наверх