Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Инвалидность − не приговор. Как трудоустраиваются люди с ограниченными возможностями в Кызылорде | BaigeNews.kz 21 февраля, 17:53
920
Фото: Айнур Тулешова / На снимке − Кулсин Арзымбетова

Инвалидность − не приговор. Как трудоустраиваются люди с ограниченными возможностями в Кызылорде

В этом году в Кызылорде планируется обеспечить работой 322 инвалида.

В Кызылординской области в 2020 году 71 человека с ограниченными возможностями трудоустроили на государственные и частные предприятия. Кроме того, большинство инвалидов стремятся открыть свое дело. Для этого они становятся участниками программ "Еңбек" и "Бизнес бастау", проходят обучение и получают помощь специалистов. В результате в прошлом году 53 кызылординца получили гранты и стали заниматься предпринимательством, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

Кызылординка Кулсин Арзымбетова − инвалид первой группы. У женщины с рождения проблемы с ногами и ей приходится передвигаться с помощью инвалидной коляски. Несмотря на жизненные трудности Кулсин умеет радоваться каждому дню. Любит заниматься рукоделием, шить постельные принадлежности. У 52-летней женщины уже есть постоянные клиенты. Она старается хорошо выполнять свою работу, ей очень важно быть полезной обществу.
"Я родилась и выросла в многодетной семье. У меня есть братья и сестры, они все время поддерживают меня. Однако я не хочу быть обузой для них, поэтому максимально стараюсь обходиться без чужой помощи. Из-за здоровья нет возможности жить полноценной жизнью. Сидеть, сложа руки, тоже не хочу. Трудотерапия помогает мне избавиться от дурных мыслей и поднимает настроение", − говорит Кулсин Арзымбетова.
Свою швейную машину женщина получила благодаря программе "Даму Көмек". Кулсин имеет большой опыт кройки и шитья. Ей нравится изготавливать вещи для дома. В основном она шьет корпешки, наволочки и другие виды текстиля. В своих работах часто использует национальные орнаменты.
"Я не могу сказать, что шитье материально меня обеспечивает. Это дело, в основном, для души. Мне нравится радовать своих клиентов, за свою работу я не требую высокой оплаты. На изготовление одной корпешки уходит примерно три-четыре дня, а иногда чуть больше. Я не могу сутками сидеть за машинкой, здоровье, к сожалению, не позволяет", − делится кызылординка.
Следующий наш герой − инвалид первой группы Сагатбек Куанышбаев. Молодой мужчина в студенческие годы попал в крупное ДТП. Несмотря на долгое лечение и реабилитацию, сейчас он вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Однако это не помешало ему получить высшее образование и найти работу по специальности. Сейчас кызылординец трудится в обществе инвалидов области и занимается волонтерской деятельностью.
"Конечно, сначала было очень трудно, я не мог долгое время прийти в себя. В самые трудные моменты меня поддерживала семья. У меня есть мама и две сестры. Как мужчина, я должен о них заботиться и обеспечивать. К тому же их вера в меня помогла мне не сломаться. Несмотря ни на что я люблю жизнь и хочу прожить ее достойно", − утверждает Сагатбек.
С января этого года он начал работать в обществе инвалидов Кызылординской области. Парень тесно общается с людьми с тяжелой судьбой. Обращает внимание властей на социальные проблемы инвалидов и старается найти совместное решение. Организовывает разные мероприятия и морально поддерживает людей, которые оказались в похожей с ним ситуации.
"На данный момент я являюсь председателем общественного фонда "Жылы жүрек жастары". К сожалению, в нашей области очень много инвалидов, которые остались без присмотра. Во время пандемии коронавируса наш фонд оказывал материальную и моральную помощь таким лицам. В будущем работы в этом направлении будут продолжаться. Благодаря волонтерской и общественной деятельности я чувствую себя полноценным человеком", − говорит Куанышбаев.
Кызылординец Бакытжан Сеитбаев тоже человек с непростой судьбой. В молодости мужчина попал под поезд. В результате несчастного случая лишился ног и одной руки. Несмотря на это ему удалось создать семью, у мужчины подрастает дочь.

"Моя жена тоже инвалид первой группы. Она тоже попала под поезд и лишилась ног. Мы встретились благодаря судьбе и смогли стать утешением друг для друга. В нашей семье подрастает дочь. Я стараюсь обеспечить ее, хочу, чтобы она ни в чем не нуждалась", − рассказывает мужчина.

Бакытжан занимается частным извозом, а жена Куляш шьет приданое для невест. Супруги умеют радоваться мелочам, они привыкли зарабатывать на жизнь сами. Про семью Сеитбаевых в Кызылорде знают многие. Неравнодушные люди часто помогают им. Сами супруги стараются не просить помощи у окружающих и не требуют особого внимания от государства.
"Я живу и работаю ради своей семьи. Я не хочу, чтобы моя дочь стыдилась нас. Поэтому никогда ни у кого не прошу о помощи. Своим трудом обеспечиваю родных. Я сильно удивляюсь, когда вижу здоровых людей, которые сидят, сложа руки. Особенно таких людей много среди молодежи. Я считаю, что сейчас каждый имеет возможность работать. Главное, это иметь большое желание", − говорит кызылординец.
Действительно, государство уделяет особое внимание людям с ограниченными возможностями. Каждый год в Кызылординской области выделяются квоты для трудоустройства инвалидов. В прошлом году было выделено 79 квот и трудоустроен на постоянную работу 71 человек. Также 1036 инвалидов стали участниками государственной программы "Еңбек".

"В прошлом году в рамках проекта "Еңбек" были трудоустроены 917 человек. Также государственная программа "Бизнес Бастау" помогает людям с ограниченными возможностями найти свое место в обществе. Например, по данной программе 55 инвалидов окончили курсы и смогли найти работу. Помимо этого, 28 инвалидов получили кредиты и открыли свое дело. В этом году мы планируем обеспечить работой 322 кызылординца этой категории", − информировала специалист управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области Жанар Даулетбаева.
not findimage
Наверх