Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Инвалид из Уральска придумывает приспособления, чтобы не быть обузой для окружающих | BaigeNews.kz 4 апреля, 2017, 15:06
2521
Фото: Сергей Романов

Инвалид из Уральска придумывает приспособления, чтобы не быть обузой для окружающих

Уральский подопечный центра специальных социальных услуг Анатолий Дубовец обходится без помощи рук и ног, передает корреспондент BNews.kz. Инвалид первой группы придумывает разнообразные приспособления, чтобы облегчить себе жизнь и не быть обузой для окружающих.

«Я привык жить по времени. Просыпаюсь в шесть утра. Кнопка для вызова медсестры под щекой. Нажимаю ее, приходят санитарки. Они меня поднимают. Маленькая подушка на столе – это думка. Ложусь на нее и дремлю», - говорит Анатолий Дубовец.

Анатолий Дубовец живет в центре специальных социальных услуг, начиная с 2009 года. Сюда его перевезли родственники в Карагандинской области. Мужчина когда-то работал водителем на молоковозе, но затем его сразила неизлечимая болезнь – рассеянный склероз. Начали отниматься руки и ноги. Сначала пришлось бросить работу, потом от Анатолия Васильевича ушла жена.

«Он очень находчивый. Придумал себе специальные выключатели, с помощью которых можно открыть форточку или жалюзи, включить кондиционер, телевизор. Приобрел инвалидную коляску, которая работает на аккумуляторе. Анатолий приспособился к окружающей действительности, и он никогда не отчаивается», - говорит директор центра специальных социальных услуг Амангельды Баянов.

У Анатолия Дубовца есть свои странички в интернете. Также он приобрел видеокамеру, чтобы снимать себя и окружающих его людей. Ролики он монтирует и выкладывает во всемирную паутину.

«Я стараюсь все делать самостоятельно. Например, бриться. Но сначала зову санитарку, чтобы положила передо мной приборы. Вода у меня на столе стоит в стакане. Пододвину ее специальной железной палочкой с крючком, затем пью из трубочки. На инвалидной коляске езжу летом. Я же шофер, поэтому и сигнал установил, чтобы не кричать», - говорит Анатолий Васильевич.

Основную часть времени Анатолий Дубовец проводит в социальных сетях и за просмотром телевизионных программ. Мужчина говорит, что до сих пор не может привыкнуть к тому, что оказался инвалидом.

not findimage
Наверх