Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Инцидент с журналистом "Хабара" в акимате: у охранного агентства отозвали лицензию | BaigeNews.kz 7 сентября, 2021, 19:15
2340
Фото: adilsoz.kz

Инцидент с журналистом "Хабара" в акимате: у охранного агентства отозвали лицензию

Отозвана лицензия у охранного агентства, сотрудник которой вынес на руках журналистку из здания акимата Алатауского района Алматы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз".

Об этом фонду стало известно от общественного советника министра внутренних дел Жемис Турмагамбетовой.

"Департамент полиции Алматы отозвал лицензию на охранную деятельность предприятия, сотрудник которого хамски обошелся с журналистской телеканала "Хабар", - указывается в сообщении.

Инцидент произошел 24 августа. Корреспондент телеканала "Хабар 24" Акбопе Танирберген вместе с оператором пришли в акимат Алатауского района Алматы. Когда журналист попыталась зайти в лифт, ее схватил охранник и силой вынес к выходу из здания. В фонде отмечают, что такую же "замечательную оперативность и принципиальность" следует проявить и другим департаментам полиции.

В частности, 10 июня в ДП Атырау обратился главный редактор газеты "Ак Жайык" Азамат Майтанов с заявлением об угрозах жизни и здоровью. А Департамент полиции Акмолинской области с января расследует дело корреспондента информационного портала 716.kz Оксаны Матасовой, которой препятствовали работать.

Департамент полиции Алматы с июля 2019 года расследует дело о нападении на журналистов в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека.

"Ведь не может же такого быть, что оперативность и принципиальность – только для "Хабара", - отметили в фонде "Адил соз".

Напомним, охранник акимата Алатауского района Алматы силой вынес журналиста телеканала "Хабар 24" Акбопе Танирберген из здания. Видео работник СМИ поделилась в Instagram.

Конфликт с журналистом отреагировала и министр информации и общественного развития Аида Балаева, заявив, что применение физической силы в отношении представителя СМИ недопустимо.

В свою очередь директор "Хабар 24" Алена Горбачева в Facebook написала, что канал подаст заявление в полицию по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

Позже инцидент прокомментировал и сам аким Алатауского района Алматы. Он также отметил, что уже создана комиссия для проведения служебного расследования.

not findimage