Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Чтобы человеческая машина не заглохла" — интервью с главным нефрологом Нур-Султана | BaigeNews.kz 15 марта, 2022, 18:17
12981
Фото: doctorsnote.ru

"Чтобы человеческая машина не заглохла" — интервью с главным нефрологом Нур-Султана

Нефрологи бьют тревогу по поводу распространенности заболеваний почек среди казахстанцев.

Сравнительно недавно мировая медицинская общественность отметила Всемирный день почки. Почему этому человеческому органу посвятили специальную дату в медицинском календаре? Дело в том, что 13,4 процента людей в среднем во всем мире болеют хронической болезнью почек (ХБП). Такие же цифры — от десяти до двенадцати процентов заболеваемости — показывают распространенность ХБП в Казахстане. И заболеваемость в нашей стране с каждым годом растет. Свою обеспокоенность этим в беседе с корреспондентом BaigeNews.kz выразил главный внештатный нефролог управления общественного здравоохранения Нур-Султана, доктор медицинских наук Думан Туребеков.

— Почему у почек есть свой Всемирный день и чем обусловлена важность этой медицинской даты?

— В кардиологии, эндокринологии, урологии, хирургии — во всех этих медицинских сферах требуется оценка функций почек. Потому что почки — это один из самых важных органов для жизнеобеспечения организма, функцию которых можно сравнить с сердцем.

Нефрологи говорят, что "почки идут на одних весах с сердцем". Это проблема социальная, экономическая, но главным образом это медицинская проблема, которая приводит к высокой инвалидизации и к высокой смертности на фоне поражения почек.

— Что такое хроническая болезнь почек?

— Я считаю, что хроническая болезнь почек, или, сокращенно, ХБП — это уже глобальная проблема во всем мире. В ее основе лежит мультидисциплинарность, так как поражение почек происходит на фоне многих причин. Этим и обусловлена мультидисциплинарность проблемы. Очень важно понимать, что это за заболевание, потому что ко мне приходят пациенты с вопросами о том, что они не понимают, почему их направили ко мне. Они говорят примерно следующее: "У меня повышен какой-то креатинин".

Мне приходится объяснять пациентам очевидные современному человеку вещи, что такое креатинин и почему он повысился. Креатинин образуется в мышцах и затем выделяется в кровь. Креатинин участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому креатинин — важный показатель деятельности почек.

Если в среднем в норме он должен доходить до 100-110, то у них бывает и 300, и 400. Пациенты отвечают: "А вы знаете, у меня почки не болят, но какой-то креатинин меня заставляет к вам ходить". Когда в почках плохой кровоток, кровь плохо фильтруется, начинается снижение скорости кровотока. Так начинается хроническая болезнь почек. Это снижение скорости фильтрации за счет того, что пациент долго болеет сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, или у него ишемическая болезнь сердца с такими осложнениями, как инфаркт или сердечная недостаточность. Сосуды атеросклерозированы. Всё это приводит к снижению кровотока. И у этого пациента незаметно с годами нарастает креатинин до 300, 400 и даже 500. При этом пациента могут не беспокоить боли.

Когда креатинин доходит до 1000–3000 — это предельные параметры, когда начинается конечная стадия терминальной почечной недостаточности. Это значит, что у пациента отказывают почки, а вместо мочи идет светлая водичка. Пациент вынужден идти на гемодиализ — у него свои почки теперь не работают. Начинается тяжёлое поражение почек. Почки хорошо работают, когда есть хороший кровоток. Кровоток, в свою очередь, зависит от насосной функции сердца, насколько хорошо сердце скачает и выбрасывает мощный поток крови в русло, который должен пройти через почки. И благодаря такому мощному давлению и объему крови у нас будет хорошее очищение в фильтрах крови.

В организме человека есть выделительная функция, когда у нас выводится жидкость в виде мочи — в среднем полтора-два литра. Вместе с ней есть азотовыделительная функция, которая очищает от шлаков. Почки работают, если кровоток хороший, и все, что у нас вырабатывается в организме в результате обмена веществ, например, ненужные шлаки, выведутся почками, которые будут "благодарить" сердце.

Представьте: чтобы заработала машина, нам нужно залить бензин. В результате работы машины бензин расходуется и образуются выхлопные газы. Если выхлопные газы перестанут выводиться, то машина заглохнет. Точно такой же принцип работает в человеческом организме. Мы регулярно питаемся, чтобы жить. В результате этого в организм поступает белок для построения клеток. Он распадается до аминокислот. А уже из аминокислот образуются шлаки, креатинин и мочевина.

— На что нужно обратить внимание пациентам?

— Если у пациента появляется немотивированная слабость, усталость, недомогание — это может быть одним из признаков ХБП, также, как и многих других заболеваний. Нужно сдать общий анализ крови и посмотреть, всё ли в порядке с гемоглобином. Врач должен стать расследователем. При хронической болезни почек может снизиться гемоглобин, потому что здоровые почки секретируют такой гормон, как эритропоэтин. Он образует "хороший" гемоглобин. Именно благодаря хорошей работе почек у нас в достаточном количестве образовывается гемоглобин.

Если у пациента появились отеки на ногах, повышается давление, частые головные боли, слабость — это тоже говорит о том, что пациенту нужно исследовать состояние работы почек. Также может элементарно потемнеть моча, стать пенистой, беспокоит частое или, наоборот, редкое мочеиспускание — это тоже говорит о проблемах с почками. Анализ покажет, появились ли в моче патологические клетки — эритроциты, то есть кровь, что часто бывает при хронических заболеваниях почек, а также лейкоциты, цилиндры, или белок. И самое главное — сдать анализ на креатинин крови, благодаря которому доктор посчитает скорость кровотока в почках.

— Как зависит работа почек от артериального давления?

— 95 процентов людей в Казахстане страдают эссенциальной гипертонией, которая передается по наследству. Вообще, в идеале оптимальное давление — это 120 на 80. Нормой считается 130 на 85. Но многие пациенты не чувствуют повышенного давления, продолжают работать, и человек говорит, что он привык к нему, и давление 160 — это его рабочее давление. Это очень коварная ситуация, которая может привести к катастрофе.

Понятия "рабочее давление" вообще не существует. Все органы — голова, мозг, сосуды и все клетки организма должны работать при давлении 120–130. Только тогда, когда давление поддерживается в таком состоянии, почки будут работать нормально. Поэтому нужно заблаговременно обращаться к врачам. ХБП нужно диагностировать на ранних стадиях. Всего есть пять стадий. На пятой стадии пациент уже должен идти на гемодиализ. Эта процедура серьезная, когда пациент вынужден уходить из дома три раза в неделю на полдня. Он бросает семью, работу, в центре гемодиализа видит подобных себе пациентов, аппараты пищат. Вот так проходит остаток жизни.

Поэтому мы, нефрологи, большую надежду питаем на большую армию врачей первичного звена — врачей ВОП и терапевтов, которые первыми встречают в поликлиниках больных пациентов. Последние не приходят к нефрологу сразу. Но если терапевт сумеет поставить на осмотре ХБП третьей стадии, он обязан на основании сдачи анализов посчитать креатинин и отправлять своевременно к нефрологу. Зачастую больные узнают о своем диагнозе уже на поздних стадиях. Болезнь очень хитрая и коварная, проявляет себя на последних стадиях, а поезд уже ушёл. Первые три стадии пациент может не заметить. Поэтому мы умоляем врачей поликлиник уметь диагностировать ХБП на первых стадиях. Особенно если есть серьезный фактор риска — гипертония, сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца.

— Как сейчас развивается ситуация с донорством в Казахстане?

— Совершенного развития процесса донорства в Казахстане нет. В листе ожидания на трансплантацию почки в Казахстане стоит на сегодняшний день 2941 взрослый пациент. Детей — 77 человек. Среди тех, кто ожидает трансплантацию почек, большая часть находится на гемодиализе. По статистике, в Казахстане более семи тысяч пациентов получают заместительную почечную терапию в виде программного гемодиализа.

На гемодиализе в Нур-Султане находятся сейчас 579 пациентов. В Казахстане, кроме обычного гемодиализа, есть и перитонеальный гемодиализ, когда катетер имплантируют через брюшину, и человеку не обязательно приходить на гемодиализ в медицинский центр. Он дома самостоятельно заливает необходимый раствор. Через четыре часа он его сливает и заново заливает. Таких взрослых пациентов в Казахстане — 30.

Также в Казахстане на учете состоят около 1700 пациентов, которые получили донорский трансплантат и вышли из гемодиализа, получают свою иммуносупрессивную терапию, чтобы избежать кризиса отторжения трансплантированной почки. На сегодня в Казахстане работают более 135 гемодиализных центров.

Я считаю, что сегодня в первую очередь сам пациент должен нести свою ответственность за свое здоровье. Пациент сам у себя один. А у врача на участке их тысячи — поликлиник не хватает. Не надо ждать, когда что-то заболит. Пациентам нужно наравне с врачом нести солидарную ответственность за свое здоровье.