Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Предательство КНБ, помощь ОДКБ и разоблачение олигархии — эксперт об Алматинской трагедии | BaigeNews.kz 13 января, 16:05
15789
Фото: Inform.kz

Предательство КНБ, помощь ОДКБ и разоблачение олигархии — эксперт об Алматинской трагедии

Январские события 2022 года в Казахстане. О том, что случилось далеко не всё известно, но уже понятно, что это станет одной из самых драматических страниц в истории современного Казахстана.

О том, что же послужило поводом для этих событий, что удалось и не удалось сделать для стабилизации ситуации в стране, на несколько дней оказавшейся практически оторванной от всех коммуникаций с внешним миром и, самое главное, как государство выйдет из этого кризиса корреспондент BaigeNews.kz поговорил с директором Экспертного института Европейского права и прав человека Маратом Башимовым.

Проблемы нарастали десятилетиями

Каково ваше отношение к происходящим событиям в начале января в Казахстане? Как вы оцениваете то, что произошло в Алматы и других городах? И почему, по-вашему, это произошло?

— Однозначно можно сказать, что эти события не были результатом одного дня. Это результат накопившихся проблем, которые рванули в первые январские дни нового года.

Кто не знал, что может возникнуть вспышка среди определенных групп? Об этом многие имели представление. Однако за эти годы сложились двойные стандарты в наших головах. Но мы же все-таки стремимся к цивилизованным странам. Парадокс заключается в том, что страна открытая, спору нет — я человек советской эпохи и видел, что такое закрытая страна, когда ты за границу не мог выехать и паспорт получить — сегодня выезжать могут все. Но у нас страна закрытая в плане высочайшей самоцензуры в головах казахстанцев.

И вот в результате двойных стандартов, с которыми мы жили последние десятилетия, рвануло в этом январе. И это, к сожалению, сказалось даже на уровне национальной безопасности. Одно дело, когда это происходит где-то внизу в каждодневной жизни, когда мы детей своих учим не говорить, как дела обстоят на самом деле, что надо быть осторожным. Это что такое? Вы когда-нибудь видели, чтобы в какой-нибудь цивилизованной стране так учили? "Будь осторожен, не говори не то". Но теперь это вылилось в вопрос национальной безопасности. Это первый момент.

А второй момент — это то, что многие вещи в зарубежных СМИ толковались превратно с точки зрения выгодности каких-то своих там сложившихся стереотипов. И на это обратил внимание Президент Казахстана. Он международник, он знает, как подается информация. Тут возникает вопрос информационной безопасности. И я всегда говорил, что Казахстан не защищен в информационном поле.

И это случилось в контексте предательства некоторых руководителей спецслужб. Я никогда не поверю, что охрана структурных подразделений, где люди, которым по закону положено обороняться, просто так сдали оружие в Алматы. Какие угодно могут быть события, но если ты поставлен, даешь присягу, если охраняешь стратегически важные объекты, которые относятся к институтам конституционной безопасности, ты должен выполнять свой долг.

Третий момент, нужно отделять зерна от плевел. В первые дни на западе страны и в других городах были мирные митинги. Но никакой мирный митинг в 22:00-23:00 часов ночи не проходит. Любой правозащитник знает, что каждый гражданин имеет право на тишину — после 22 часов вечера все расходятся по домам, все спят, чтобы не мешать — а не собираться, как было вокруг ледового дворца "Алматы Арена" и пугать весь народ.

Четвертый момент, критической точкой стала жестокость, которая была проявлена во время беспорядков. Я хотел бы еще раз сказать, каждый имеет право на реализацию мирных собраний. И тут полиция уже под них подстраивается. Но когда началось насилие, то неготовность госструктур, конечно, поразила. Это еще один блок вопросов, связанных с самими госорганами. Почему госорганы были не готовы?

Предательство спецслужб сделало ввод войск ОДКБ необходимым

— События в Казахстане стали вопросом региональной безопасности. 6 января Токаев призвал ОДКБ к помощи. И уже 11 января Президент Токаев заявил, что через два дня миссия ОДКБ в Казахстане завершится и в течение 10 дней войска покинут нашу страну. Как вы оцениваете данный шаг Токаева? Повлияет ли эта миссия на отношения Казахстана с Россией? Это вопрос, который волнует многих — как экспертов, так и простых казахстанцев.

— Я хотел бы оговориться, я специалист в области международного права и международных отношений. У меня два базовых образования — исторический факультет МГУ и юридический факультет МГУ. Я работал в архивах МИДа СССР. То есть, я могу оценить такие события, исходя из своего опыта.

Для чего подписывается международный договор? Его подписывают государства, чтобы впоследствии применять в будущем. Для таких ситуаций международный договор ратифицируется государствами-членами. То есть, это признанный договор всех участников ОДКБ. Туда они вложили норму о помощи в случае угрозы суверенитету государства одной из стран ОДКБ или же угрозы международного терроризма, транснациональной преступности, международного наркотрафика. То есть, в договоре ОДКБ заложены самые разные угрозы региональной безопасности. Этот договор предполагает помощь стран-участниц организации — если сложилась такая исключительная ситуация, то они могут помочь коллективными миротворческими силами. И это легитимный инструмент, он применяется и ООН, и во многих странах.

Мы же сейчас понимаем, что президент тогда фактически остался один. Счет шел на минуты, нужно было срочно принимать решение. Когда вокруг предательство со стороны руководства спецслужб — это непостижимо. В любой стране это воспринимается крайне негативно. Если предают спецслужбы, что остается делать руководителю государства, чтобы сохранить суверенитет своей страны и национальную безопасность? Когда в Алматы такая ситуация, когда не поймешь, кто за что отвечает, когда департамент подразделения КНБ сдает оружие террористам? Сейчас мы полицию хвалим, это спору нет. Но все равно у них не было достаточной подготовки. Когда были мирные собрания — это одно, но мирные собрания заканчиваются там, где начинается нарушение прав других граждан, право на жизнь, на здоровье, когда это приводит к массовым нарушениям. Полиция наша была к этому не готова. Люди вооруженные начали стрелять. Кроме полиции и люди пострадали обычные. Из СМИ мы слышали про многих людей, которые получили пулю от снайперов — это не правоохранительные органы стреляли, а снайперы тех лиц, которые воспользовались ситуацией, создали угрозу.

Поэтому, я думаю, в этой ситуации ввод миротворческих войск ОДКБ был правомерен. Временный характер пребывания миссии ОДКБ — это нормальный процесс.

Из-за чего этот вопрос возникает, я не знаю. Люди не понимают, что суверенитет — это возможность принятия самой страной решений по внутренней и внешней политике. Если бы войска ОДКБ незаконно вошли на нашу территорию, то это было бы нарушением суверенитета. Здесь же по просьбе президента страны все произошло.

Поэтому мне непонятны все эти инсинуации по вводу войск ОДКБ. Тем более 11 января в своем выступлении в Мажилисе Парламента РК Токаев сказал, что через два дня миротворческие силы союзников будут выведены. Спецоперация заканчивается. Локальные операции еще будут происходить, но на это уже сил Казахстана хватит.

"Террористы убивают людей, а полиция должна еще предупреждать?"

— Некоторые правозащитники, в частности Human Rights Watch, недавно подвергли критике приказ Токаева "стрелять на поражение" по участникам беспорядков. Насколько, по-вашему, было оправдано данное решение казахстанского президента? Не противоречит ли это международно-правовым обязательствам РК по соблюдению и защите права на жизнь, как считают в Human Rights Watch?

— Не надо вводить людей в заблуждение. Во всем мире терроризм преследуется, и международные договоры в этом помогают. Когда вопрос касается права на жизнь, права на здоровье, охраны безопасности граждан, если террорист стреляет, уничтожает, любое государство защищает своих граждан. Президент же сам сказал, что к нему обращались граждане из Алматы и других регионов, чтобы он принял такое решение. Террористы убивают людей, а полиция должна еще предупреждать?

Не стоит путать с мирными демонстрациями. Но ведь то, что случилось за последние дни в Алматы — это были не мирные протестующие. Подтверждением этого является то, что полиция была не готова. На мирных митингах они стояли с дубинками, в крайнем случае применяли резиновые пули. А когда из толпы уже начали стрелять реальными пулями, это же совсем другая ситуация, требующая других, более жестких мер. Так что зерна от плевел нужно отличать. Если это касается мирных демонстраций, оружие никто не должен применять. А если уже демонстрации проходили в ночное время, и уже начался хаос, то что же остается делать? Когда Токаев принял решение "стрелять на поражение"? Когда уже была критическая ситуация, угрожающая жизни и здоровью простых граждан.

— Другой важный вопрос — про юг Казахстана. Среди задержанных участников беспорядков были и граждане Кыргызстана, например. Токаев в своей речи в Мажилисе сказал о необходимости реформ в миграционной политике. Как вы думаете, насколько важна это тема?

— Миграционная политика — это одна из самых коррупционных сфер в нашей стране. В законном порядке миграцию, конечно, в Казахстане приветствуют. Но в незаконном порядке миграция преследуется в любом государстве.

Что касается Кыргызстана. Однозначно можно сказать, что были допущены ошибки со стороны правоохранительных органов в случае с кыргызским музыкантом (джазмена из Бишкека Викрама Рузахунова сначала объявили участником беспорядков в Алматы, а позже отпустили на родину и сняли все обвинения, сам музыкант заявил, что его заставили оговорить себя полицейские — прим. ред.) — за это должны нести ответственность те, кто это совершил. Конечно, нельзя покрывать тех, кто нарушает закон со стороны представителей правопорядка. И расследование должно проводиться объективно.

Нужно привлекать опытных следователей со всех регионов. Потому что сейчас идет большой поток идет задержанных — чтобы незаслуженно не пострадали невиновные люди. В любом деле должны быть правильно расставлены акценты. Как в случае с музыкантом, когда представили все таким образом — это, я считаю, относится к саботажу слов Президента. Эти полицейские на деле саботировали, подставили главу государства. Так же как и другие представители спецслужб, которые на деле саботировали действия Токаева. И сейчас мы пожинаем эти плоды.

Уроки Алматинской трагедии

— Недавно Токаев заявил, что январский кризис был самым масштабным и серьезным за всю 30-летнюю историю независимости Казахстана. В более широкой перспективе, как вы думаете, какое место Алматинская трагедия займет в нашей истории? Какие уроки предстоит вынести из этой трагедии казахстанцам?

— Это важный вопрос. События последних дней — это действительно трагедия. Я знал человека, который вынужден был во время этих беспорядков в Алматы отвозить ребенка, который болел, в больницу. Он не выдержал, потому что девочка плакала. И когда он по улице ехал, получил пулю от снайпера, а девочка получила ранения от стекол машины. Чем это не трагедия?

Эти события — большой урок для всех нас. Понятно, что сейчас нужны перестройка государственного управления, национальной безопасности, правозащитных механизмов, системы экономики, уход от олигархии и сверх меры нажитых богатств. Посмотрите список Forbes — сколько там миллиардеров из Казахстана. Процент прибыли богатых людей в Европе — всего 5-7, максимум 15 процентов. У нас не ниже 50 процентов.

Откуда взялись митинги в Жанаозене? В том регионе ведь посредник на посреднике, каждый наживается. Поэтому президент обозначил олигархов как одну из корневых проблем. Он начал подступать к таким проблемам, к которым годами не подступали. Поэтому надо двигаться к более справедливому распределению богатств нашей страны. Мы должны отказаться от коррупции, от трайбализма, от двойных стандартов. Концепция Токаева — простая и доступная. И мы должны ее держаться. И она же обеспечит нашу национальную безопасность. Потому что в будущем уже скрывать такие вещи не будут. Нужно эффективное и справедливое государство, тогда и общество будет развиваться.