Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


kabar.kg 30 Августа 2020, 09:00
9634
Фото: kabar.kg

Интересные факты о Конституциях разных стран мира

Редакция BaigeNews.kz подготовила подборку интересных фактов об основном законе разных стран мира.

Конституции Республики Казахстан исполняется 25 лет. Ее приняли 30 августа 1995 года. Проект основного Закона страны народ одобрил на общенациональном референдуме. Изменения и поправки в Конституцию вносились дважды. Согласно одной из них, в 2007 году Казахстан из президентской превратился в президентско-парламентскую республику. Корреспондент Baigenews.kz изучила старейшие Конституции других стран и нашла немало интересного.

Конституция нашей страны была принята относительно недавно по сравнению с главными документами других стран. Самой старой по праву считается Конституция Сaн-Мapинo. Дoкyмeнт был yтвepждeн в 1600 гoдy, eщe нa лaтыни, а в 1974 гoдy в него добавили дeклapaцию пpaв чeлoвeкa.

Правда, многие считают, что самая первая в мире Конституция была разработана в США, но это неправда. Основной Закон американцев бьет другой рекорд - он один из самых коротких: всего 4,4 тысяч слов. Американцы приняли Конституцию в 1788 после войны за независимость. В 1791 году в документ внесли десять поправок, которые были названы Биллем о правах. Позже Конституция Соединенных Штатов претерпела изменения: к примеру, в стране отменили рабство, ввели сухой закон, а потом и его отменили. Любопытный момент: в 1789 году была предложена поправка об ограничении права конгрессменов повышать себе зарплату, но утвердили ее лишь в 1992, спустя 203 года!

Конституция США - одна из самых коротких в мире. forumdaily.com

Самой большой по объему Конституцией является основной Закон Индии: 395 стaтeй, 12 пpилoжeний и бoлee 500 пoпpaвoк. Кроме того, она написана настолько сложным языком, что даже жители страны иногда затрудняются ее понять.

В Конституции Эквадора прописаны права не только людей, но и …природы. Поэтому основной Закон страны называют еще и самым "зелёным". К слову, это на руку экологам, которые регулярно подают иски в суды, чтобы ограничить вырубку леса и остановить строительство.

Самая мирная страна, согласно Конституции, это Япония. После поражения во второй мировой войне и оккупации со стороны США, в 1947 году в Японии приняли основной Закон, который провозглашает вечный пацифизм. В японской Конституции говорится, что государство впредь обяжется никогда не создавать военные силы, войны и применять силу в международных спорах. Армия Японии существует лишь для самообороны.

Схожие пацифистские стремления и у мальтийцев. Мальта провозглашает себя "нейтральным государством, активно стремящимся к миру", которое придерживается политики неприсоединения и отказывается входить в какие-либо военные союзы.

Мальта - страна, стремящаяся к миру. immigrantinvest.com

Одна из старейших Конституций в мире – у Австралийского союза. Она была принята в 1900 году и действует по сей день. В документ вносили изменения шесть раз. А в 1967 году из него исключили положение, которое запрещало учитывать аборигенов при переписи населения.

В египетском основном Законе есть целый раздел, посвященный прессе. Конституция гарантирует свободу СМИ, запрещает конфисковать и закрывать газеты. В документе пресса определяется как четвертая "народная независимая власть".

В Коста-Рике восемь раз принимали Конституцию. Последняя вступила в силу в 1949 году, и там есть интересный момент о выборах главы государства: если кандидаты в президенты наберут равное количество голосов, то предпочтение отдается самому старшему.

Конституция Ямайки позволяет предоставлять гражданство всем, кто родился на острове до или после 6 августа 1962 года (Дня независимости). Исключение - дети граждан враждебных государств. На ямайский паспорт могут рассчитывать и новорожденные, появившиеся на свет на корабле или в самолете, зарегистрированном в Ямайке. Дети граждан Ямайки, родившиеся за границей, тоже являются гражданами страны родителей.

Дети, родившиеся на Ямайке, могут получить гражданство этой страны. poedem.kz

Есть государства, где религиозные постулаты важнее Конституции. Это Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Пакистан. В Ливии фyнкцию основного Закона испoлняeт Кopaн. А в Саудовской Аравии первая статья Конституции звучит так: "Королевство Саудовская Аравия — суверенное арабское исламское государство. Его религия — ислам, Конституция — Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Пророка, да благословит его Аллах, язык — арабский, столица — город Эр-Рияд". Саудовцы приносят присягу не на Конституции, а на Коране и живут по законам шариата.

Что касается ближайших соседей Казахстана, то в России в 2020 году внесли поправки в Конституцию, которые позволяют действующему президенту страны Владимиру Путину обнулить предыдущие сроки президентства и переизбираться до 2036 года.

А вообще на постсоветском пространстве (после обретения независимости бывшими социалистическими странами) Узбекистан был первым, кто принял Конституцию.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх